加载中…
个人资料
李明月诗画
李明月诗画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868,126
  • 关注人气:6,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康的六大真相|黄昏的橄榄园(野棉花:明月诗影)

(2019-01-19 10:33:27)
标签:

黄昏的橄榄园

健康的六大真相

野棉花摄影

诗意栖居

静心修心

分类: 明月诗画摄影
健康的六大真相|黄昏的橄榄园(野棉花:明月诗影)
                                                                                          清晨的野棉花

野棉花

 

当得知,这就是野棉花

这最初的花朵,经过改良

成为我们身上的棉

高原,野棉花盛开的秋天

到哪都能看见,蜘蛛和小虫,卧在花心

被昨晚的露珠,拉着扯着

当一缕晨曦,把小虫的身影

叠在花上,太阳

又升高一杆,蜜蜂飞来

一股风路过,打起旋

转到另一丛,刚才的鲜花

成了白花花的棉,大雁飞过

一朵野棉,叠一团远方

被我圈养的,小鹿

横空一撞,远方——

化身了千万,我

趁机潜回,那小鹿

偷偷跑至我的对面

竖起犄角,散开了四蹄


黄昏的橄榄园

 

远古的一只白鸽,在一场洪水过后,把唯一的橄榄枝插进泥土。

常有一对白色翅膀,在我的梦中飞进飞出,把我的梦,种植成一片橄榄,结出了一颗颗翡翠的果实。

我把青涩的果实放进蜜缸。蜜:也是自家养的蜂,采野花酿的蜜。

我把橄榄摘下,让风吹成半干,再用蜜泡制,成为一种特别风味——蜜橄榄。我把蜜橄榄送给过路的人:这是自家园子的……

我的门前车水马龙,人们从千里万里接过我的蜜橄榄,品尝了我的全部美好,在人们满足的咀嚼中,消化和吸收了,我存在的全部意义。

一晃多少光阴了,成为家园的橄榄园,依然果实满枝,蜜橄榄风味依然。

然而,人们的口味,不知什么时候改变了,有人说我的橄榄太甜了,门前的车马一天天见少。成熟橄榄一颗颗落在地上,烂在地上,那么多的蜜橄榄依然密封在大缸里,少人问津……

黄昏的橄榄园,一个老妇人,一遍遍地数着落在地上的橄榄,她的双眼混浊,她的腰已经弯曲。突然,老妇人的眼神发亮,她看到了橄榄园的上方闪烁的七彩,满园的橄榄枝在晚风中如歌如舞,光芒之上,有一条小路向上旋转,延伸……瞬间——

老妇人的双眸清水一般,她的肌肤光滑,她的黑发飘飘,一个少女在光芒中流动,在橄榄枝上闪烁,她纤细的腰身音符一般灵动……

   一只凤蝶,引来很多蝴蝶,带着橄榄园冉冉上升,像是远走高飞,又像是一次旅行…… 



      健康的六大真相


健康的六大真相|黄昏的橄榄园(野棉花:明月诗影)

1人体就好比是一个城市,有无数条纵横交错的马路来维系交通

 

如果有关键的路堵住了,整个城市的交通都会受影响;《黄帝内经》里有这么一句话“百病源于经络堵”:血管堵了——叫微循环障碍;堵在心脏——叫梗;堵在毛细血管——叫瘤;堵在肝脏——叫肿瘤;堵在子宫——叫肌瘤;堵在乳腺——叫增生;堵在甲状腺——叫结节;堵在脸上——叫痤疮;堵在皮肤——叫疙瘩;堵在腿上——叫曲张;堵在粘膜——叫囊肿;堵在颈部——叫颈椎病。


健康的六大真相|黄昏的橄榄园(野棉花:明月诗影)

2人体的健康运转离不开两大要素:

 

一、足够的气血

二、畅通的经络(包括血管和排泄垃圾的通道)。

足够的气血靠:足够的食物+胆汁+必要休息时间(晚上11时——至1时)优质的睡眠+良好的生活习惯。

畅通的经络需要:清净心。一切七情六欲都会破坏清净心,从而破坏经络的正常运行。健康,从调节心性开始。

五脏六腑是一个血气加工厂,食物是原材料,加工能力是有限的,而食物是无限的,所以食物的数量必须得到控制。过度地增加食物不仅不会增加血气,而且会成为身体中的垃圾负担,反过来还得靠消耗血气来把它们清理掉。人体中的垃圾越多,就越需要更多的血气来清除它。但人的血气因为垃圾的增多和血脉的阻塞而减少,这就形成了恶性循环,这也正是人体致病和衰老的机理。

人要保持一定的饥饿。适当饥渴状态,才是对身体有利的。其实这就是“虚”的妙用。所谓:虚则灵。所以人必须经常保持“虚灵”的状态,才能时时保持清醒,保持健康。

 

人的大部分生病现象是人体在调节、清理身体垃圾时所表现的现象,是人体自动调节平衡所表现出的状态,所以应该把它们当成正常的生理现象,而不应该去把它当成病因来消灭。

 

比如我们的身体有好多“哨兵”:牙齿、阑尾、扁条体等。本来一旦我们的身体有异常时(通常是“上火”),这些哨兵会立即做出反应通知大脑。知道者这时候就应该调整心态,检讨自己,让自己平和下来。



健康的六大真相|黄昏的橄榄园(野棉花:明月诗影)


健康的六大真相|黄昏的橄榄园(野棉花:明月诗影)

3:养生的最高境界是养心。下士养身,中士养气,上士养心。看一个人也是一样,观相不如观气,观气便知其心,便知其人是否健康。

 

心神不安,情性燥急,为致病致死之总因。心有两种,一是真心,一是妄心。真心是水,妄心是波,波因风动,风止波息,而水不动。寂然无念,是无心也。

人生最忌是个乱字,心乱。凡恼怒恐怖喜忧昏疑,都是乱,为多病短寿的根源,不但养病时不应乱,即平居时亦忌心乱。所以当人在生病的时候,一定不要有怨恨心,心里要安定,心定则气顺,气顺则血畅,气顺血畅则百病消。

  多嗔伤肝,多淫伤肾,多食伤脾胃。忧思伤脾,愤怒伤肝,劳虑伤神。

很多重病或绝症,都只有一个理由:恨——固有解不开的恨,才有治不好的病。

心定则气和,气和则血顺,血顺则精足而神旺,精足神旺者,内部抵抗力强,病自除矣。故治病当以摄心为主。贪食、贪胜、贪得、贪逸,皆是致病之音。



健康的六大真相|黄昏的橄榄园(野棉花:明月诗影)

4:懂得大道之理之人,身体往往更健康,因为他们精通世界万物的运转逻辑,所以顺势而为。

 

任何事物都要经过生、长、收、藏的过程。万事万物都有规律,春种,夏长,秋收,冬藏,每个阶段都各有重点。该养精蓄锐时,别着急出人头地,该持续努力时,也别企图一鸣惊人。通往成功最快的路,不是找寻捷径,而是脚踏实地。

 

人一旦违背了大道和生命法则,虽不一定会立即得病,但一旦形成习惯,就会大大增加得病的机会。这就和交通规则一样,你违背了交通规则,不一定会出事故,但其危险性是显而易见的。

什么是平衡?平衡就是阴阳的互相依存和互相制约,哪一方太过或不及都会失去平衡。怎么会伤元气,失去平衡就是在伤元气。经常处于平衡的状态,元气就会保持得好,人就衰老的慢。


健康的六大真相|黄昏的橄榄园(野棉花:明月诗影)

5:适当运动可以帮助人的气血运行,但过度运动、极限运动,会消耗人的气血。人体的微循环主要靠松静来达到的,这是健康必不可少的。

 

欲求健康,摄心为要,欲求开慧,必求心定,欲求心定,必学静坐。静坐是息心法,心息则神安,神安则气足,气足则血旺,血气流畅,则有病可以去病,不足可以补充,已足可以增长。元气充足,现在病可去,未来病可防。心息则神明,神明则机灵,静者心多妙,观机辨证,见理既正,料事益远,遇乱不惊,见境不惑。能通达一切世事。

 

静养法:安坐(卧)在床,把身心放下,自己浑身如融化,呼吸顺其自然,心不用念,一起念便是用力了。人在松静的状态下,慢慢深呼吸就能体会到人和天地精微之气的交换:在吸气时,实际除了肺在吸气,整个身体是在把体内的气向外排,即把人的气释放到天地;而肺在呼气时,实际人是在通过全身毛孔吸收天地的精微之气。如每天都能静坐15分钟以上,日日坚持,必入佳境。

治病在安其心,安心在息妄,息妄在明心,明心即自觉,而健康的功效在乎静坐。

 


健康的六大真相|黄昏的橄榄园(野棉花:明月诗影)
                                                                                             初冬的野棉花


6:不要天天想着吃什么补阴,吃什么壮阳。运动就生阳;静坐就养气养神、滋阴强肾。肾为先天之本,元气充足,百病不侵。元气亏损,病邪乘虚而入。(网文、明月编辑)

 




0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有