加载中…
个人资料
李明月诗画
李明月诗画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:876,065
  • 关注人气:6,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗大伦博士:不谈信仰,只聊吃素(南海水书:明月诗图)

(2018-09-07 14:12:19)
标签:

明月诗歌三首

南海水书

中医博士谈素食

诗意栖居

静心修心

分类: 明月诗画摄影

罗大伦博士:不谈信仰,只聊吃素(南海水书:明月诗图)

南海水书(组诗三首)

 

一身之象

 

是士卒也是将军

在我的经脉中,以光循环

比我更久远,一片汉瓦

满怀金石之心

两千年长梦未央,南海

捧出一坛原封——

三沙叠韵,青青子吟兮

一阕长歌倾国倾城

是哪一世,我误入“蓝洞”

成为死水的祭品

我——地水七分,火二分

风一分,被一波天作

偶合为珊瑚礁

宿命为岛,一场涅槃

经过多少洪荒——

成为南沙西沙和中沙

活着的珊瑚虫,朵朵丛丛

如约的海底,花一般

太多精灵了,活生生上演

一腔深度透明,天空一寸寸下沉

肯定有出口,如云似岸的老兵

镇守了三生——那落水生根的

一人之国,一身之象


南海岛屿大都是由死去的珊瑚礁构成。


西沙遇金龟

 

黄昏,一块块珊瑚礁

史前动物般,跟着一排排浪花

越来越近,海鸥撞碎几片

落霞缤纷,南海

抖动黄金万顷,在我接受的瞬间

失去了肉身,是怎样的交换

一段盟约,写在西沙

这一片白色海滩,你说

给我一个家,安在浪花中

只要我心不动,这个家

就日行八千,燃日温月

通往八荒,我的心有多空

那数不清的游动和五彩斑斓

就是我的家财万贯,我心已空

你扯下几片蓝,为我填满

忽现一物,慢腾腾靠近,天——

一只硕大金龟,眼神淡淡

没有表情,但我看见了,龟背上

那脉脉闪烁的伏藏


南海水质纯净透明,可见度达40——50米,能看到水中的游动的生物和繁茂的植物。运气佳者,会偶遇难得一见的大金龟。


沉船

 

从永兴岛到西月岛

我居高临下的

看形态各异的珊瑚礁

换角度用虚光,千古悠悠

被八朵浪花抬起:送我回家?家——

那用珊瑚礁垒成的,低屋小院

一只黄狗,对我摇头昔日

摆尾今朝,我蹲下抚它

那出海的家人,还没回来

一梦疾飞,把我撞出今生——

狂风大作中,一艘帆船晃了几晃

不见了,又一艘,也沉了

海滩,涌来许多拾宝者

一些人被大海领回了

另一波复来,一根海草钻出

从汉朝入关清朝,一条大章鱼

蜿蜒无数触角,就把几个王朝

一统江山,一条石斑摆尾

哼着元曲,押了唐诗的韵,阳光

又深入几层,海水的压力

似越来越轻,这些镇海之宝

传承了几个王朝的,魂兮魄兮——

以鱼为家,以天为岸


南海水域是我国古代的水上丝绸之路, 海底有许多各个朝代的沉船。


          

          罗大伦博士:今天我们不谈信仰,只聊聊吃素


罗大伦博士:不谈信仰,只聊吃素(南海水书:明月诗图)

罗大伦:北京中医药大学中医诊断学博士.原任北京电视台《养生堂》节目主编,曾在CCTV《百家讲坛》栏目主讲《大国医》、《名医是这样成名的》系列……


罗大伦博士:不谈信仰,只聊吃素(南海水书:明月诗图)

  我曾经也喜欢吃肉,我现在是个素食者,这让大家很奇怪,你为什么会吃素呢?其实我以前不是这样的,在几年前我遇到了人生的转折点。我是东北人,东北人喜欢吃肉,这是大家都知道的,我也不例外,什么红烧肉,锅包肉,怎么吃都不够,每到一个地方必问:“你们家红烧肉做的如何?”遇到地道的,我一定会把厨师请出来,指点我一下,遇到做的很差的,我会很不客气指点他一下。在家里的时候还经常自己做,看着小火炖肉颜色渐渐变得深红,心里那叫一个舒服,就等着满屋溢香呢。刚到北京那年,刚考完博士等着发榜的时候,住在中央电视台的家属楼。我曾一时兴起,大清早做了红烧肉,然后打电话把楼上楼下的哥们叫来,早餐吃红烧肉,大家全都晕了,哪儿有早餐就是红烧肉的啊,后来放嘴里一尝,都觉得不错,结果都给吃光了。

   曾经还特爱吃白切鸡,以前在上海的时候,经常去吃,觉得简直是人间美味,几天不吃都觉得亏了。但是,等读了博士,事情就转变了,我的很多转变都是在北京中医药大学发生的。那时候去食堂,总是遇到同学们吃得很简单,我很奇怪,开始以为是大家生活水平不高,吃不起肉,后来在一起一聊,敢情这些同学都是素食主义者啊!我上一届的博士,叫陈松鹤,是位北医毕业的西医高材生,结果却从头学了中医,她是位佛教徒,非常的虔诚,吃的绝对是素食。还有几位同学,也有类似的经历,有的与宗教有关,有的是出于健康的考虑。大家都吃素,我反而成了另类,最后我思考再三,终于也吃素了,这一吃,也觉得不错。


罗大伦博士:不谈信仰,只聊吃素(南海水书:明月诗图)

   我吃素不是因为宗教,而是从医学的角度。这里,我和大家聊聊素食的事儿吧。我虽然对佛教充满了恭敬,但是,刚开始吃素的时候,却不是因为宗教,而是从医学的角度和同学们讨论后,决定吃素的。原因是,现在的肉问题太多了。农村过去养一口猪,需要一年的时间,到了春节,才挑一个大的杀掉吃肉,这是正常的生长过程,要很长的时间。所以,我们不能每天吃到肉。现在不同了,我们中国十几亿人,每天都要吃肉,这是一大难题,怎么解决呢?让猪快长呗,于是,发明了很多饲料,猪吃了,两个月就长大了。

   这种饲料里面有什么,我们想想就知道了,留在猪肉里面多少,我们也多少能猜到一些。这不仅仅是我们国家的事儿,国外也是这样,这是全球性的,有国外的学者统计了,说目前往家畜身上使用的各种药物,包括激素和抗生素,有两千七百多种,这些药物保证了动物可以快速地长大且长得肉多。但是,各位想想,这些东西最后可都是我们吃了啊。除了家畜,其他的肉食也是这样。比如养虾,我前几天还听朋友说,老婆怀孕了,想吃虾,那就吃吧,于是就买了很多。其实这个虾也不安全,我知道现在都是虾池养虾了,饲养者不断地往里面撒激素,这样虾两个星期就长得很大了。


罗大伦博士:不谈信仰,只聊吃素(南海水书:明月诗图)

  我的一个兄弟,妻子患了乳腺癌,我问她喜欢吃什么,结果她说非常喜欢吃虾,一顿可以吃两盘,这里面有很多雌激素,我们知道,乳腺癌就是和雌激素紊乱相关的。大家都说海参好,我也知道,那是养生的东西,但是现在也是饲养的,为了除去池子里面的水草,需要往里面撒药,这些药难道不会吸收进海参的身体里?还有大闸蟹的,以前都是秋季才有黄啊,后来我发现,如今任何时候都有黄了,我的母亲曾经连着买螃蟹吃,说都有黄。我突然醒悟,这个季节怎么会有黄呢?绝对是用激素了,后来一打听,果然如此,于是坚决不让母亲再买了。所以有人说了:第一个吃螃蟹的人,其实不算勇敢,现在敢吃螃蟹的人,才是真的勇敢呢!


罗大伦博士:不谈信仰,只聊吃素(南海水书:明月诗图)

   

   肿瘤发病率直线上升:其中与肉食相关的大肠癌发病率就呈直线上升。(点击阅读:肿瘤专家何裕民:少吃才能多活,癌症、毒素多是吃出来的!)不断地有朋友问,自己的小孩子怎么这么早就发育了?上次我介绍了一个朋友的孩子,去找妇科大师柴松岩给看,柴老上来就说,这是吃出来的,以后不要吃什么什么了……

   激素会导致什么呢?以前美国对于绝经期的妇女,都主张补充雌激素,口服,后来不这么干了,为什么?因为发现肿瘤的患病率上来了,一研究,原来和补充雌激素有关,于是这种做法就停止了。有报告称,北京市癌症发病情况,1996年是19555.2倍。其中大肠癌增长是6倍多。当然,恶性肿瘤的发病率,原因比较多,空气污染、食物结构的改变都是主要原因。也就是说,我们现在总是听说周围的谁得肿瘤了,可能有人认为这是错觉,是信息沟通比以前顺畅了?其实不是,这些研究数据告诉我们,现在的发病人数确实已经成倍增长了。


罗大伦博士:不谈信仰,只聊吃素(南海水书:明月诗图)

  有英国医学专家考察了我们的状况后说,中国的恶性肿瘤发病率还没有完全暴露出来,再过十年,将会是高峰时期。肉类的熟食就更没谱了,一般在做肉的时候,会放入嫩肉粉,比如烤牛肉,现在我们会发现,这些牛肉越来越嫩了,以前咬不动的牛肉,现在怎么变得入口即化了?有一次,我帮助一个饭店老板安装有线电视,他们那里本来是没有线路的,我找了朋友,于是老板非常感激我。

      有一天店老板推心置腹地对我说:“我自从开饭店后都不敢吃烤牛肉、烤羊肉串了。因为这些肉都是用嫩肉粉做的,你想啊,能把牛肉腐蚀成这样,吃到胃里面,你的胃不也给腐蚀了吗?”这个老板说的对,嫩肉粉里面加入了一些溶解肉类蛋白纤维的物质,这些东西,对人的消化道同样是起作用的,我们的胃整天被其腐蚀,后果可想而知啊。还有,有的肉类加工好以后,变得颜色很红,这是为什么呢?这是因为肉里面添加了大量的亚硝酸盐,亚硝酸盐可以使得肉类发红,它的具体作用是使得肉类不腐烂,可以多卖几天,但是这个亚硝酸盐是可以转化为亚硝胺的,而这个亚硝胺是致癌的。一般制作香肠的时候,添加的亚硝酸盐国家是有标准的,但是小商小贩自己做的话,那可就没有标准了,为了多存放几天,他们是敢多添加一些的。我经常看着卖熟食的大盆里面肉类都是红红的,心想,我的天啊,放了多少的亚硝酸盐啊!


罗大伦博士:不谈信仰,只聊吃素(南海水书:明月诗图)

   这些问题想多了,就会觉得现在的肉其实和以前的肉不一样了,里面人工添加的东西太多了,虽然这样肉类的产量大了,我们都可以吃得起了,但是风险太大、代价太大了。可是,现在这么吃,未来的问题也很多,恶性肿瘤的发病率会提高,这是政府没法来说的,难道政府会号召大家都不吃肉,所以,还是我们自己清醒一些吧,少吃些肉,保护我们自己。蔬菜里面虽然也有农药等问题,但是,比肉类少多了,一般农药都会随着时间的推移药性退减,而且很多蔬菜是非常便宜的,不值得放太多的农药,所以比如大白菜、大萝卜等是比较安全的。

   其实我们用中国传统文化中的“阴阳论”,也可以帮助我们认识健康。通常生病、有灾难就是因为阴气重,我们学会把阴转化成阳就好了。素食是属阳的,肉食是属阴的,吃肉接受的是阴气,吃素接受的是阳气。动物的内脏是最阴的,为什么?因为动物的内脏没有见过太阳,但是植物却天天沐浴在太阳下。


罗大伦博士:不谈信仰,只聊吃素(南海水书:明月诗图)

  我们知道发怒时的妈妈不能给孩子喂奶,为什么呢?因为发怒的时候奶水是有毒的。更何况是有知觉的动物?当动物被杀的时候,是痛苦还是欢乐?是愤怒还是祥和?所以,可以想象动物在被杀的时候是不是有毒的?是不是把痛苦的信息放在肉中了?

   当然,我们不是否认科学家的研究,吃肉是有营养,但是只是对我们的肉体有营养。而那些动物被杀时存留在身体的负面信息积累在我们身上,积累多了就会生病,更会对我们的灵魂有害。所以我们要吃素。吃素也是有所选择的,我们要吃新鲜的,最好吃“活”的。

  什么是活的?放在土里会发芽的,或者是还能生长的就是活的。比如一些豆类、新鲜的蔬菜和水果是活的。最好少吃加工食品,因为加工食品的生产日期就是食物“去世”的时间,其实我们吃的就是味道而已,没有什么营养。阴阳不仅体现在食物上,在很多非物质方面也是同样的道理。事物分阴阳,看得见的是阳,看不见的就是阴。比如人体,我们看得到的是这个肉体,但实际上,指挥这个肉体的是看不见的思想。就好比,电脑要进行各种程序的运行是软件在指挥,而硬件是一个载体而已。


罗大伦博士:不谈信仰,只聊吃素(南海水书:明月诗图)
                                                                                                                                                   明月摄影


   同理,没有信仰属阴,有信仰属阳。因为有信仰会时常让我们持续感受到依靠、爱、慈悲等等正面的信息,而没信仰时,人时常容易感觉生命无力匮乏。比如我们在冥想时,我们整个生命化成一片光明,充满了“阳”。能让人感觉到阳光、温暖、喜悦、祥和的冥想就是属阳的。如果一个人看起来无精打采,无力无神,就是“阴”比较重。可以通过将头发剪短,常穿浅色的衣服,从而达到阴阳的调节。如果我们过去总爱说一些消极的话,也是属阴,那现在就最好常说积极的话,补充阳气。时常赞美别人,也是补充阳气的一种方式。所以,当阳气充足时,人的身体和精神就会感到非常轻松愉悦,健康轻盈。反之,也不用担心,可以通过补阳的方式调整阴阳,从而获得健康的身体和美好的人生。(文:罗大伦博士

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有