加载中…
个人资料
李明月诗画
李明月诗画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:878,052
  • 关注人气:6,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飞出肉身|每天感恩三分钟(明月湿地摄影)

(2018-03-16 14:10:47)
标签:

新作二首

似乎我一开口

飞出肉身

湿地摄影

静心修身

分类: 明月诗画摄影
飞出肉身|每天感恩三分钟(明月湿地摄影)


似乎我一开口

 

初冬,来等太阳

我默默诵经,远近都会听见

落叶一片片,赠黄送红

以色敲响,鸟儿从四面

似乎我一开口,红尘就剩下了

一枚野果,落叶继续着

我的演算,忽见对面山

黑雾横斜,把冒出的晨曦

一口吞进,妖风弥漫的,接近了

被我、又被我反刍、装进

我再开口,看见五彩

一针针一线线的缝

漏出的都跑远了——

那一阕阙,青山隐隐

一曲曲沧海横流


飞出肉身

 

虚度了多少光阴

才能把红尘,磨白出神

痛的、殇的,蜕了十地皮

恨的怨的,天塌下九层

那归人,左手携风

右手蹈雪,以苍茫为家、为冢

那老梅,用千年的日熏月蒸,捧出一朵

知遇瞬间,地老天荒的

一响,磨月为镜者,以影易物

换取金丹,窥视者隐于镜

见一川草木,酥酥的

立地成仙——这

与我过有关?须臾间

几颗星,又飞出了

我的肉身


          每天感恩三分钟

飞出肉身|每天感恩三分钟(明月湿地摄影)

  温州有位叫王春珍的老妪,已经104岁了,仍然耳聪目明,生活自理,能做日常家务。她从来不吃补品,只食家常便饭,饮白开水。每天做健身操半小时,慢步20分钟。经常有人向她请教长寿秘诀,老人慈祥一笑:“我得到一副灵丹妙药,一直用到现在。那就是每天花三分钟时间来感恩,一分钟感恩父母、丈夫、儿女、邻居和陌生人;一分钟感恩大自然给予的种种关怀和体贴;一分钟感恩每一个祥和、温暖和快乐的日子。”感恩心使她心里流淌着人生的满足,每天有这样的“神水”滋养,身体自然健康,生命自然绵长。


飞出肉身|每天感恩三分钟(明月湿地摄影)

  人生在世,矛盾纠纷、曲折坎坷,不如意的事枯荣起落,循环往复,如草芸芸。这位老人,肯定也不例外。但是,她以感恩之心,不断地修正自勉做到豁达、欣慰、温暖和知足……累积起来,就牵上了和谐自在、健康长寿之手,能够轻松地跃然于人生的马拉松跑道。这种生命形态,就是做人的成功。


飞出肉身|每天感恩三分钟(明月湿地摄影)

      也许个别人会说,生活中好像没什么值得感恩的事。认为家人对自己的关怀和呵护,是理所应当的,自己得到的一切,都是理所当然的。而社会却对自己有许多的不公……因此,不满、委屈、埋怨,利用各种现代资讯,不时地发牢骚,晾晒霉暗气息。把原本应是明媚的日子,过得暗淡无光。其实:你的心里装着什么,眼里看见什么,你的现实生活就如同一辙。这不是自我麻痹,而是要学会向着阳光来思考,如此,对自己的人生才有积极意义。


飞出肉身|每天感恩三分钟(明月湿地摄影)


  每天花三分钟时间来感恩,时间不长,但效力会很大。会让人平息不满的怒火,遏制冲动,换位思考,宽容谅解。在体会亲人为自己操心操劳,亲朋同事乃至陌生人为自己付出爱心的同时,也积攒幸福感。记住别人为自己所做的一切,充满感激地回报,就会得到更多的快乐和爱。这是一个播种幸福之果的人生循环之旅。


飞出肉身|每天感恩三分钟(明月湿地摄影)

  感恩父母给了我们生命和辛勤抚育,在这个空间,生儿育女是不容易的。我们有什么理由与父母顶撞,让父母生气,危及父母的健康?感激爱人在茫茫人海中携起自己的手,养儿育女,一路见经过多少风雨,几多沧桑。自己怎忍心移情别恋,伤害家人?感谢孩子降生自家,完整了我们的人生。孩子的一日日成长,带给我们做父母的喜悦,是什么也不能与之比拟的。除了呵护抚育他健康成长,还有什么值得苛求?


飞出肉身|每天感恩三分钟(明月湿地摄影)

  各行各业的陌生人,都在为我们提供温暖和保护。美国法学家弗里德曼说:“陌生人保护我们,如警察扑灭我们的火灾,老师教育我们的孩子,工人建造我们的房子,新闻人在媒体上告诉我们新闻和知识……当我们乘坐公共汽车、火车、飞机旅行,我们的生命便掌握在陌生人手中。如果我们生病住进医院,陌生人为我们治病……”对此,我们要充满感恩,默默地回报。不要把个别不正当的现象——或自己所受的委屈,无限地放大。无论世风如何,用一颗感恩的心,化解内心的不平,做好自己。尽管世风不古,但社会的总体态势,都是向善的力量在主导的。


飞出肉身|每天感恩三分钟(明月湿地摄影)


  感恩早上的晨曦,夜晚的星月,春夏秋冬的轮回,大自然的滋润和洗礼,丰富和诗意了我们的人生。感恩有多少,爱就有多少;爱有多少,幸福就有多少。每一次感恩,就会减少一丝烦恼,为心田注入一滴甘露,不停地感恩,就会涓涓汇集,潺潺流淌的,便是自在的人生。


飞出肉身|每天感恩三分钟(明月湿地摄影)

                                                        (选自网络,感谢原作者)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有