加载中…
个人资料
李明月诗画
李明月诗画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:862,533
  • 关注人气:6,751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小兽在山腰|人体的自愈功能(明月摄影:冰天拾趣)

(2018-02-26 15:28:30)
标签:

明月新作

小兽在山腰:三首

人体的自愈功能

明月随拍

冰天拾趣

分类: 明月诗画摄影

小兽在山腰|人体的自愈功能(明月摄影:冰天拾趣)


小兽在山腰(组诗三首)

 

打成一片

 

任体内的,每一朵花

都回到最初模样

一只银狐藏于雪凹

小白兔遍寻不见

一头梅花鹿,贴着老木桩

任雪花开满犄角,雀儿落上

鸟语几叠,没看见什么

耐不住了,从我里面

鱼贯而出,漫山遍野的打成一片

瞬间,大风雪如戏折

不见了对面草亭,高地错落的

被一笔勾魂,那小女孩

只顾玩雪陶陶,扬脸

黑白分明的看我,拿起雪球

蹒跚几步,交于我……

当草亭重现时,把先前的

都放回原处,对我

却格外开恩——我

借枝上三叶新芽,合为樽

用樽中的,雪花十片

梅骨朵一点,斟青天九层

以双手虚捧,躬身过膝

诺……这厢明月还礼了

201823


等在山穷处

 

堆一个雪人,等在山穷处

用女贞子的,紫色果

做眉眼,用红透的山丁子

染红唇,采野菊两朵

贴花黄,觅一块冰做玉佩

弄几片香樟,镶绿罗裙

指画素心,点蜡烛

用雪人的无心,装万物

用雪的耳朵,听红尘

用女贞子的明眸,察乾坤

用山丁子的红唇,吻遍八荒

用分不开的,玉手纤纤

把握名里暗中,献出我的——

冰肌雪骨,与神交

借整个冬天,把尘世的发生

渲为,春天夜晚的

雪遁,与一粒粒

白日飞升

201823 


小兽在山腰

 

我不能像没事发生

雪大了,漫天的喊

小黑小黄阿猫阿狗的

我只想,借小兽蹄印

逃出生天,走不出的

我在久远设置的

嵌于雪中的,忐忑一串:

我是有罪的——畏罪的……

大雪一声紧一声,小兽在山腰

不紧不慢,如玉生烟

一缕缕牵,借老天慧眼

那兽与我,连着一道光

那人,被自身的罪

纠缠不放,雪大了

嘶鸣滔天,丢盔卸甲的

被一片片遣回——雪在雪中

蔓延着,我的蹄花或脚印

瞬间被注满,长高的事物

开了再开,闪了又闪

201823


                    人体的自愈功能

 

小兽在山腰|人体的自愈功能(明月摄影:冰天拾趣)


    2008年,美国南佛罗里达大学健康科学研究中心的首席科学家斯理教授研究发现:心脏可以分泌救人最后一命的荷尔蒙。它不仅可以在24小时内,杀死95%以上的癌细胞,而对其他绝症也有极好的治疗效果。

   斯理教授的研究源于他的一对好友:在2003年先后不久,都查出患恶性肿瘤,生命仅剩下三个多月的英国夫妇。他们在放弃治疗后,选择用两个月的时间完成生命中最想完成的50件事,夫妻俩人将4万英镑交给了旅行社,向旅行社提出了一个要求:因为不知道哪一站是人生终点,所以请旅行社不要限制他们的旅行时间,直到他们中的一个离开人世,旅行合同才自行终止。旅行社通过调查得知他们确已时日无多,而4万英镑足以支付两个人乘坐豪华游轮周游世界一年的费用,于是签下了这样一份特殊的旅行协议。结果,原以为只有一个月的旅行 ,却持续了一年半。当这对夫妇估计这次“特殊旅行”已经超过了四万英镑,不想让旅行社继续负担,自动解约返回家中。再赴医院检查时,发现所有的癌细胞全数消失,原本不治的恶疾竟在旅途中不药而愈。

    这个情况引起了威斯理教授的极大兴趣。他深入研究后发现:心脏在非常平静快乐喜悦时,会分泌一种氨酸荷尔蒙,能治疗重大疾病和其他绝症。他的研究震惊了世界,被誉为“揭开上帝终极底牌”的科学家——得出:最好的医生是你自己。


小兽在山腰|人体的自愈功能(明月摄影:冰天拾趣)


    这对患癌症夫妻自愈的真实故事,被一位台湾的中医师温嫔容引用,她说:所有脏器都有肉部首:肝、脾、肺、肾、胃、肠都有,只有心没有。为什么心没有肉部首?“心者,君主之官也,神明出焉。”这就是《黄帝内经》讲的“主明则下安,以此养生则寿”。心主神明,神明指精神意识思维活动,是人物质身体与灵魂的关键主宰。所以所有的脏器都有得癌症,但是心脏不会得癌症,当心跳停止时才确定为死亡。

    当一个人身心安顿,心情稳定,身体就会快速的恢复强健,所以:心才是最强的药。人体机能都有与生俱来的——自行修复的机制。这位台湾中医师温嫔容关于“心脏为什么不生癌?”的思考,与广东民间中医董草原的看法,惊人地相似。董草原早年发现了癌症的秘密,他要求来医治的病人,必须有“洗心革面、重新做人”的决心,这是秘方中的秘方!是让病人好好的审视过去的生活、模式与欲望。人生到底需要什么?想要什么样的生活?那些勾心斗角、算计、功利、钱财,在失去生命面前还重要吗?也许疾病,是给你一次重新做人,做真正自己的机会。当一个人身心安顿,心情稳定,身体就会恢复强健。自己活好了,才有能力照顾身边人和关爱更多。


小兽在山腰|人体的自愈功能(明月摄影:冰天拾趣)

    曾有一患者饭前血糖高达300温嫔容医生坚定告诉病患并非他的血糖有问题,而是脏腑和心情的问题。教嘱以放松方法治疗与思想的转念之后,果然血糖就下降了。还有被判定高血压的人回归了正常,最后停止用药的案例比比皆是。她说:很多的疾病最后都是“想”和“恐惧”出来的。心神安定坚强时病就不会加重。病邪也是欺软怕硬。肠胃病、肝病、肾脏病,都可以调整心情自我疗愈。当然有些跟饮食作息有关,但是心情非常重要。

    “这真的是你要的吗?要赚很多钱、考上很好的学校、要达到什么业绩标准、非要怎么样……这是你真的想要的吗?”我经常会问我的病人,得出的结论大体相同:生命面临威胁的那一刻——很多人会发现,其实得到的,并不是真的想要的,而是做给别人看的——拼到最后身体垮了,感受不到活着的乐趣。很多人生病以后才会真正省思:活着为了什么?医者道心,真正的医者强调:希望回到人最本来的幸福:只有身体健康,才会有真正的快乐!自己快乐,才能带给别人快乐!


小兽在山腰|人体的自愈功能(明月摄影:冰天拾趣)


    为了达到欲望,我们有了很多贪念、邪念、争执、冲突等,其实这些消耗生命的枝节,都是我们自己画蛇添足的,不要奴化自己的情绪,让自己的本心成为生命的真正主宰!几乎所有的疾病的根源都是:人的一生都不认识自己,也不了解自己的身体与内在。过度的使用自己,将自己盲目埋在当下社会的价值观中,埋在欲望和钱财与虚名中,最终毁了自己的健康,毁了活着的本来的快乐。

    人类的科学即使再发达,也有很深的局限性。世界卫生组织报告人类还有八千多种疾病不能被治愈、还有许多超级病菌正入侵人类,且目前无药可治?最终,我们要明白:符合自然的其实才是最高的科学,因为自然是神技,仪器是人技,人力无法胜天。


小兽在山腰|人体的自愈功能(明月摄影:冰天拾趣)

        2009年诺贝尔生理学得主者:伊丽莎白·布莱克本(Elizabeth H.Blackburn美国加利福尼亚旧金山大学教授),总结出的长寿之道引起人们的广泛关注:心理平衡人要活百岁,合理膳食占25%,其它占25%,而心理平衡的作用占到了50%


小兽在山腰|人体的自愈功能(明月摄影:冰天拾趣)

   “压力激素”会损伤身体,医病先医“心”。心理学研究发现:一个人在大发雷霆时,身体产生的压力激素,足以致死小白鼠。因此“压力激素”又称“毒性激素”。现代医学发现:癌症、动脉硬化、高血压、消化性溃疡、月经不调等,人类65%——90%的疾病与心理的压抑有关。因此,这类病被称为心身性疾病。如果一个人整天焦躁不安、发怒、紧张等,令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁,心血管系统也会由于长期过劳而变得格外脆弱。


小兽在山腰|人体的自愈功能(明月摄影:冰天拾趣)

    人的身与心是密不可分的:科学家发现:勤于思考的人的脑血管经常处于舒展状态,从而保养了脑细胞,使大脑免于早衰。脑子活动时总是把较多的葡萄糖送到脑中最需要的地方。在安静时,老年人和青年人相比,脑内葡萄糖利用率较低,但用起脑来,脑最活跃的地方所得到的葡萄糖并不低于青年人。所以,用脑还可以促进脑部的新陈代谢,增寿延年。


小兽在山腰|人体的自愈功能(明月摄影:冰天拾趣)

  助人为乐为何会产生医疗作用?与人为善,常做好事,心中常产生一种难以言喻的愉快感和自豪感,进而降低了压力激素水平,促进了有益激素的分泌。养成助人为乐的习惯,是防治忧郁症的良方。人在快乐的时候,大脑会分泌多巴胺等“益性激素”。益性激素让人心绪放松,产生快感,这种身心都很舒服的良好状态,从而使人体各机能互相协调、平衡,促进健康。“助人为乐”有医疗作用。亦是防治忧郁症的妙方。


小兽在山腰|人体的自愈功能(明月摄影:冰天拾趣)


   研究人员经过多年验证:给予别人物质的帮助,能使致死率降低42%;给予他人精神上的支持,能使致死率降低30%建立和谐的人际关系。付出友善者,必收获友善。和谐的人际关系亦是影响健康与寿命主要因素。“你善”回声则——包括:赞美、倾听、幽默、微笑、尊重、礼让、体谅、同情、忠诚、随和、宽恕与包容等等。

                                               

小兽在山腰|人体的自愈功能(明月摄影:冰天拾趣)

                      摘自网络,感谢原作者!明月编选整理




















 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有