加载中…
个人资料
李明月诗画
李明月诗画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:964,789
  • 关注人气:7,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明月存谢《中国散文诗歌精选集》:红海湾

(2015-11-27 14:58:21)
标签:

中国散文诗歌精选集

2015(散文卷)

《红海湾》

分类: 明月文图摄影

 明月存谢《中国散文诗歌精选集》:红海湾
          2015《中国散文诗歌精选集》(散文卷)

 

 

红海湾

    

        眼前是海,远方是海,山那边是海,那边是太平洋。

大海,这本诺大的液体之书,在日月的手指不停地翻动中,一页沧海,一页桑田,一页页轮回着昨天和今天——

今天,我把自己交给南方的一方天,交给粤东“麒麟角”的一片海——

我品味着南方的海天,无边的广袤、纯蓝、和永远不变的咸——

一块块奇形怪状的礁石纵横东西,这些礁石在黄昏的光景中,仿佛是一群史前动物,或者是神话中的怪兽,它们堂而皇之地站在水中,把眼前的一片海掰成两半,从高处俯瞰,成“丫”形——

红海湾的性格便在瞬间形成了:

西边的海浪急风高,东边的海波平如镜,

一边是激情荡漾,一边是委婉平和,一边温暖似火,另一边冷若冰霜。在一个时间段里,一个地点,同时发生的两段风情。

一片原始海岸,多雨的南方,雨水携着褐红色的泥沙,时常把大海涂抹成万顷流动的红,涨潮时分,一排排红色的大浪前呼后拥,煞是惊艳壮观。

红海湾是独特的,无论海风从哪面吹来,总有一面海水因岩石的遮挡而风平浪静(亦称遮浪岛),而另一面的海水因为风势猛烈而惊涛拍岸。一片天空,两种不同的景观同时呈现。

我站在一块高高的礁石上,看着东面的海,感受着一浪高过一浪的大潮,浪花与浪花的交响合鸣——

一种更强大的力量,似乎随时都能把我脚下巨大的礁石抬起来,一个巨浪在身下强劲地撞击礁石,水花高耸.我居高临下地欣赏大海的一个个瞬间,一种强大的力量、震撼之壮美,让人同时有些眩晕。我在礁屿岬岩之间上下走动,落日给厚厚的云朵里镶上瑰丽的金边,云朵的形态诡异,变化多端,似乎随时要把我摄入其中。

那种空茫通透之美,让我感到此刻的纯粹,仿佛自己不是一个吃五谷的肉身,在一阵阵的轻松中,飘然了一段时间。

我坐在一块平坦的礁石,夕阳将尽,碧蓝的大海在橙色波光中缓缓地光滑地抖动着,像流动的五线谱,高低音的变化不大,小夜曲的那种感觉。

红海湾这时像是一个大湖,一条条的小鱼穿梭织锦,不时一个跳跃,白亮亮的身子展现在金色的水面。一艘由远及近的木船悠悠驶来,木船的周围飞翔着许多海鸥,海鸥的翅膀煽动着亮丽的金边,一只海鸥落在船舷,海鸥先后地落满了木船。片刻,一只海鸥飞起,很多海鸥一起飞了起来,它们不离不弃地,跟定一艘木船。

一只褐身白脖的海鸟站在一块不远的一块礁石上,对着自己水中的影子,一声声呼唤,微风把它脖子的白毛吹得一层层的浮动,在海水中微妙地变化着……

海鸟对面,是一片的伸向远天的金红色的沙滩,写意成一个优美的流线弧形,眯起眼睛用虚光看,一会儿,就进入了透视空间,仿佛这片金红色的沙滩连接时空隧道——

一步步地被牵引进琉璃幻境中,正在美轮美奂地融进未来。

 

“唔……”一声长长的海螺,把我从未来拉了回来。依然是南方的海天,坦荡的红海湾,把双重的性格毫不保留地展现出:温柔与激情,内敛与喧嚣,内在的阴阳秉性,在大自然的意识中相互转化着。

仿佛存在一个内在的太极,平衡着一种完美,抵达一种境界……

激情,平静、海水、火焰,红海湾似在演绎我们不同的人生季节。

年轻时我们激情万种,内心不平,喧嚣躁动,欲壑难填,看山不是山,看水不是水,看人不是人。

激情之后,领略了世事,心量渐宽,包容心增加,渐渐平和,感受了生命的细致之美和内在的海阔天空。山还是那座山,水还是那片水,渐渐地了解了自己,由于内心的不同,我们体验了不同的生命质地……

另一种境界,我们每个人都是一片大海,我们微咸的血液,和大海一样循环着,鲜活着,我们的生命需要激情、热血、和豪气,同时我们需要内敛、平静、思考、参悟与修炼。

红海湾,你用浪花一声声在说话,用涨潮的手指,在沙滩上书写一本没有结尾也没有开头的大书,用你的一半激情和一半平静在启示……

我在此境中体验自己,在激情与平静中感受自身和融化之妙——一会儿激荡在东边的碣石湾,一会儿在漂流到平静的红海湾,几个来回之后,我感受到有种内在的平衡,平衡给予了我一种超然的能量。

大自然以身言教,在点化,是我们最好的导师。感慨此情此景,师法自然,然也。

我慢慢地踩着细沙,披着一身红海湾的夕阳,感受内心的海水在生命的行为中:那种激荡和平静——

一种新鲜之美,一次精神厉炼——

在激情和柔情中,在水火相容、阴阳和合的海天风月中,在诗意盎然的海市蜃楼中,我看到了自己袒露在外部世界的秘密……

 

以上文字选自:《中国散文诗歌精选集》 2015(散文卷)

两篇入选:《红海湾》《最后的领地》

入选诗歌一首:《时间长出的腿儿》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_59f5db5f0102vp71.html

 

   

  稚童弄天语,流水饰云心:明月随拍,和朋友们分享——

 

明月存谢《中国散文诗歌精选集》:红海湾

明月存谢《中国散文诗歌精选集》:红海湾

明月存谢《中国散文诗歌精选集》:红海湾

明月存谢《中国散文诗歌精选集》:红海湾

明月存谢《中国散文诗歌精选集》:红海湾

明月存谢《中国散文诗歌精选集》:红海湾

明月存谢《中国散文诗歌精选集》:红海湾


“李明月灵性绘本系列”:2013出版,修心养性类、四本、128克铜版纸,全彩精装,中央编译出版社出版。(国家一级出版社)

 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有