加载中…
个人资料
李明月诗画
李明月诗画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:965,630
  • 关注人气:7,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李明月/《星星》7期/ 即将来临的(组章)

(2015-09-02 10:16:26)
标签:

感谢女诗人三色堇约稿

《星星》2015、7期

散文诗组章

分类: 明月散文诗画摄影

李明月/《星星》7期/ <wbr>即将来临的(组章)

     《星星》20157期(上半月:“实力星”散文诗七家)

 

 

 一朵花的合鸣

 

一朵野蔷薇,已经打开了两瓣,还有三片花瓣卷曲着,半隐半露的、欲说不休的美媚。就在我蹲下的瞬间:三片卷曲的花瓣一下子伸展了——一朵花的全部展开,我只能用一秒来形容。

一个真实的在场,我如此幸运,花瓣伸展的瞬间,分明听到一种声音,我看到了听到了:一朵花开的声音,无法形容也无法表达。

也许“无法”就是法了,就是一朵花开的如如本性了!

 

那么,是我的带来的清风,

是我俯下身时触动了花枝的琴弦,

是我月光如水的眼神,

是和野蔷薇一样的纯美花心,

引发了最后的、透明玄关……

 

就在我惊艳未定时,一只蜜蜂落在了刚开放的花朵上。小蜜蜂抵达这朵野蔷薇时,圆鼓鼓的后腿已经裹满了金黄的花粉,它在新鲜的野蔷薇的花蕊中、不停滚动着,试图多粘些花粉。

现在是上午1030分,一只蜜蜂在花蕊的光影里滚动着,一只小蜜蜂,短暂的生命,它如此尽力、演绎着生命的本分……接着是第二只、第三只,还有蚂蚁和小飞虫……

午时过了,蜜蜂和小虫们休息了。我依然坐在一丛野蔷薇旁,顶着高原的太阳,风动花影,树叶沙沙,天空纯蓝,我看到一条透明的线,如流水涓涓——

从一朵花到一棵棵树,

从一枚青果到一座座山,

从一棵小草到一颗颗星,

从一只蜜蜂到一个个生灵;

一个个闪着七彩光的音符、在事物之上演绎着一朵花开的琴瑟合鸣……

 

即将来临的

 

一个即将来临的……让我萌动着缕缕柔情。

白云带着春天的队伍,正悄悄临进——

此刻,我却惊讶自己的空,对于自己的空,居然有点莫名的感动——

感知的空洞,就像一朵昙花,一瓣一瓣,徐徐开展——

突然的一个闪念——一千只手从身体内部,伸展于空。

我多想每一只手心能长出一只眼睛,但没有长出来。

一池白莲,在天水间渲染,接天碧叶,百里荷香。

高处飘来一阵鸟语,一队大雁飞过秋山,长空无痕。

一个带斗笠的人,用一节树枝,垂钓满天风雪——

我感知了那人的空——接收了他内在的喜乐。

跑来了一群孩子,就像从天上掉下。一个孩子堆雪人,很多孩子堆起了雪人。雪地,成了一个雪人方阵。我被孩子们簇拥到雪人中间,看身前身后,雪人居然会笑,那种无声的会心的。我也不由自主,嘴角的笑容从小到大,涟漪一般,漫过身边,成为远方的一个微笑……

雪人们张开了手,迈出了脚,也有摔倒爬起的,他们能走动了,走着走着,就成了一个个学步的孩子,走着走着……念头刚冒出,就看见一个孩子鼓出了翅膀的芽苞,回一下头,很多孩子的翅膀,开始伸展……

过程无声,没有一点原因。

 

在事物中超越肉身

 

总有些说不出的,我感到了一丝一缕的气息,它们和我在一起。

我感到有种给予的能量,超过了我的肉身和思想。

是什么在我的墙壁上走动,贴在玻璃窗上,在我四周的空气中,它们在看,感觉它们在监督,在盯着我,我想什么,都逃不出它们的法眼——

每当我感知它们,我眼前的空间,就会一圈圈放大——

 

有时是桃花掩映的村庄,

有时是发光的外星人,

有时是自己坐在对面,

我一分神,不见了,

我一定神,它们出现了。

 

它们通晓我,关注我的每一举一动。我今天要穿上漂亮的白色长裙,让黑发垂下腰间,要写一首禅心如水的诗,画一幅虚实相生的画。因为它们在看。尽管,我不知道它们是何方神圣,但我相信。

像我把一个真空妙有的宝贝藏在暗中,我怀揣着纯净和美好,期待着它们,就像它们期待我……

它们又催促了,要我打开锦囊,快点长出翅膀,在事物中超越肉身。

 

火候

 

一些年后的一些年,在一个月圆的夜晚,我把自己从五色土中,一锹锹挖出,有了名字,和天上的明月同姓同名。

我一日三餐,做尘世女人的事,一到夜晚,我就失眠忧患。

在一个地方待了五年,两片田野,一座山都被铺上了水泥,当地人说“归一了”。

前山腰是一片樱桃园,后山坡是一大片桃花园,春天时,我转了前山转后山,最早开的野蔷薇和秋天里迟开的野棉花,这些灿烂,现在都没有了。

山里有很多小生灵和各种美丽的小虫,我经常起大早,来等太阳,拍下小虫子被露珠黏住的一个个美妙瞬间。山野的一个老槐树,我在此看书、吹风、发呆和写字,如家一般的山野——

我熟悉这里的每一个山坳,那一种野花要开了,明天会开那一朵,我都如数家珍。

这个秋天,风好大,我拍下山野最后的一面。山下的十几台巨手一般的挖掘机,已经步步逼近了!我不忍多看,那种心疼。

一片给我带来了安然的山野。现在,我要用更大的静心,来应对这些发生。我需要积攒更大的能量,让自己的内心不被现实扰乱。  

……

你说我和别的女人没有两样,但过了今晚,就不一样了——

一个人经过怎样的火候,才能把内心的阴暗蒸发,

一个人经过怎样的脱胎换骨,才能洗心革面,才能让自己的肉身,不被现实的苦难牵引,要经过怎样的繁杂,才能回到简单,像一只猫的想法和一只蝉的叫声。

 

一轮明月在水里天上——

一个个夜晚的龙争虎斗,抽铅添汞,冶炼阴阳。

一个世界的水火既济,苦中作乐,翻江倒海……

 

发表刊物:《星星》20157期(“实力星”散文诗七家)

 

感谢女诗人三色堇约稿。

 

李明月诗画博:http://blog.sina.com.cn/limingyue0

李明月禅画博:http://blog.sina.com.cn/limingyue0000

 

随拍小记:2015830日清晨,大雾弥漫,出门入五里雾,行三华里余,进一山,地名曰“上高山”。趁着大雾进山,还是第一次。露水正浓,几分钟后,裤子及鞋皆湿。有声音渐近,是一妇人,相互微笑招呼,她问:“你一个人啊?”“是的。”“你胆子大嘞,我们当地人,都是几个一起来的。”她担心吓着我,又说“山顶有人。”一路上行,见到紫色桔梗花和一串串紫灯笼,粘露带水,娇美纯然。大雾渐散,晨光斜照,我第一次看见雾气通过我,在光线中冉冉东行。尽管上山颇累,但超值体验了!近山顶坡地,见一男一女,笑问:“收包谷啊。”大家笑笑,我帮着掰了几穗玉米,就忙着找野花去了。在山里见到人,都会主动打招呼,彼此都觉自然。我喜欢这种久违的感觉。选几幅,一起分享,几朵闯入镜头的野花——

 

李明月/《星星》7期/ <wbr>即将来临的(组章)
                              紫灯笼(植物名:荠苨花)


李明月/《星星》7期/ <wbr>即将来临的(组章)
                                 狗尾草
李明月/《星星》7期/ <wbr>即将来临的(组章)
                                桔梗花
李明月/《星星》7期/ <wbr>即将来临的(组章)

                                 野棉花
李明月/《星星》7期/ <wbr>即将来临的(组章)

李明月/《星星》7期/ <wbr>即将来临的(组章)
    近山顶,看见一个蛛网罩着一株露珠晶莹的紫灯笼,顿时来了精神。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有