加载中…
个人资料
李明月诗画
李明月诗画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:899,440
  • 关注人气:6,903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗人李轻松:李明月其人其画

(2010-11-03 11:09:28)
标签:

草屋

冬天

火盆

蜡烛

神话

诗人李轻松:李明月其人其画

                                诗人李轻松()2004在广州明月居所

 

2003年和李轻松接上头,给她的长篇小说绘本《风中的蝴蝶》做插图,小说很打动我,她没说一幅给多少钱,我也没问给多少钱,她让我和出版社共同签合同,我嫌麻烦,让她自己签。我画了八十幅图寄给她,小说出版后,轻松打电话给我转钱,也没说给转多少钱,钱到帐了我才知道,她给了我比出版社多一倍的稿费。她就是这样的一个才华横溢、有大境界的本质诗人。和她为友,是我的幸运……

 

                      明月千里   美人千面
                                                 
——李明月其人其画

                                                                         李轻松

 

李明月的漫画绘本《美丽心机》,这是一本有着独特的“明月景象”的书,我要说的不仅仅是一种景象,尽管我是如此地钟情于这种景象。在月光皎皎的夜里,风在若有若无地吹,万籁俱寂……有一种声音、一个影子或是一个精灵,在大地上、树枝间、阴影里穿行,它若隐若现,若即若离……于是,我听见了自己的微微喘息声,被自己的脚步声所弄醒,也对那无边的景象和未知所迷醉。
    
而那个惯于在夜里飞行的精灵就是明月,在阳光很好的时候,她是我们邻家的姐妹,有着灿烂的笑容;在黑暗里,她就是提灯女神,通体透明。所以她具备两种质地,既幽暗又明亮、既疏朗又稠密、既纯真又复杂、既炽烈又平静……我以为,每一个写作者或是绘画者只有这种无限的丰富性才会拥有无限的可能性,而明月就是这样一个人。
     
我希望与她合作出版小说绘本,想了许多天才跟她接触。因为我看过她的画,我们都写诗,更容易找到契合点。于是在我跟本不认识她的情况下上网去找她,想不到她那么爽快地答应,整个过程,从来就没有问过给多少钱。而且她用了一个月的速度神速地把那些插图传递给我。由此我也看出一个人的品格——说到做到。对那些插图我真的爱不释手,我曾心里暗想,能够有如此手笔的女人该是什么样的人呢?
     
初次见到她的时候,是在广州开满鲜花的五月,她的笑声先于她的人传来,那么无忌而爽朗。老实说,我真的被她的笑所感动。我暗想能够如此朗笑如此开怀的女人该是多有福啊!明月是有福的,因为她会用笑声来表达自己的感情,她不掩藏自己、不做作不忸怩、没有小心眼儿小心计、不计较不使小性儿,她就那么自然而然,那么流畅生动,她的一双大眼睛忽闪忽闪,流盼之间闪烁着单纯与真诚。她的语速和思维都很快,无论有多少人多少张脸,她瞬间就能成为中心话语。最不可思议的是她的每一个细胞都是活的,都会动,都会说话,简直是天造地设。对于我们这个惯于呆板僵硬的民族来说,她会用眼睛、用脸、用手势、用肩、用一切可以用的部位说话,实在是太意外太惊奇了。在她说话的时候,我会长久地凝视她,她的一颦一笑、她的一举一动,都是如此地具有本质的幽默和感染力、煽动力。跟她在一起,就一个字:“爽!”她看似大大咧咧、无所顾忌,看似口无遮栏、心性舒展,其实我看到的只是她的一面,接下来的感受中,她以自己的千面示人,使我看不清究竟哪一个才是她,或许哪一个都是她。
     
应该给她一把刀,一匹马,她就会是个浪迹天涯的“明月弯刀”,四海之内,萍踪不定,吟诗弄武……这该是一幅什么图画?因为我在她身上看到了一股难得的侠气,凡具有侠气的人都有正义感、勇气和义气。如果用我以上的描述就界定明月,那就未免太轻率了。这些是我在她的作品里得出的结论。她的细腻幽深、她的曲折婉转是留给自己的,留给她敏锐的艺术感觉的。我比较赞同的人生态度,用最简单的方式与人与世界相处,无论什么复杂的事情都会迎刃而解,而对待艺术则需要精细与敏感,明月把二者分得清清楚楚。她从不把自己内心的东西轻易示人,她保持着一贯的神秘与高傲。她从未学过绘画,可她突然拿起画笔就是海阔天空;她从未学过色彩,可是对每一种颜色的搭配却是了然于胸;就像我们从未跟谁学过写诗,而诗歌就潜伏在我们所期待的某个瞬间一样,明月的潜质里有着太多的不可思议的神秘。几天前,她打电话告诉我,她忽然要画油画,于是买来画布颜料,仿佛天生就会一样挥毫泼墨,无师自通。这真的令我哑然,我不知道她到底还有多少宝藏埋藏于心?到底还有多少秘密等待唤醒?
    
深夜里,我们倾心相谈,她的每一个细节都是灿烂的、生动的。她一直都在大地上漂泊,她做过那么多的职业,见过那么多的风雨,走过许多城市,许多地方,可以说她的心是曾经沧海的。只在那神秘的通道里,我们有过相遇,那是不能用语言来交流的,因为我们对隐秘的事物都怀着敬畏,都心有灵犀,那份默契那份神会是不可言说的。我珍视她的内心富足,情感坚韧。因为有那么多所谓的成功人士,那么多成名成家者让我感受到他们心理的贫穷与阴暗,让我避之不及。所以可以说明月是个千面美人,每一面都那么精美。而她的精神就如千里明月,长空幽闭。
     
明月的绘画可以说是一种神示,我想象不出她对于线条、对于色彩、对于构图都是源自哪里。她揭示了事物的隐秘性与复杂性,在视觉上又不乏动感。我自以为她的想象力应该得益于诗歌,诗与画在她那里是统一的,不可分割的一体。有些在诗里无法到达的境界,她用画描绘出来了。所以如果说诗人都是天使的话,只是单翼天使,而她则是双翼天使。她是饱满的,有血有肉的,那种生命的活力流入一幅幅画中,冲破了一些规范的限制,她画得更是天马行空,没有匠气。她以独特的感性视角看待世上万物,而参悟出的深度理性令人叹服。她避免了那些空洞枯躁的理论的制约,技巧的损伤,还一个人、一个充满灵性的人对所有神秘事物的通透之气、敬畏之情、感恩之心。所以明白的诗画给我们带来一股清新自然之风,她是天然的,有张力的,因此她才可贵。
     
明月有一个习惯,她称身边的女友、不分老少一律都叫“大美人”。一个把所有的女人都看成美女的男人,一定是个心怀博爱、怜香惜玉的人;一个把所有女人都看成美女的女人,她一定是个胸怀如海、心存大善的人。有大境界的人才会有大的手笔,我期待着明月有更大的惊喜……

 

 李轻松简介:毕业于中央戏剧学院,曾在精神病院工作五年。八十年代开始文学创作,曾参加过第十八届青春诗会,荣获第五届华文青年诗人奖,2007-2008年度首都师范大学驻校诗人。现为职业编剧。

 李轻松博址——http://blog.sina.com.cn/lqs1964 


李轻松主要作品:诗集《垂落之姿》《李轻松诗歌》《冰凉桃花》

长篇小说:《玫瑰血》《玫瑰墟》《花街》《心碎》《大西迁》《风中的蝴蝶》

散文随笔集:《女性意识》《行走与停顿》

音乐剧:《五羊之歌》《上海卡门》《垃圾与溏》《精灵闪现》

现代评剧:《神圣的天职》《双子图》

诗剧:《向日葵》(2008,北京)、影视作品若干。


 诗人李轻松:李明月其人其画

诗人李轻松:李明月其人其画
诗人李轻松:李明月其人其画

                                                        李明月绘

 


 

   


 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有