加载中…
个人资料
孙思瀚
孙思瀚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,835
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推荐大家看个电影《象背》

(2009-03-06 11:20:18)
标签:

杂谈

    这个日本电影我记得应该是07年的片子,虽然是讲述癌症患者的故事,但并非是为了描述渲染人的死亡,实际上是试图向我们讲述人应该怎么活着。

    电影故事是根据日本小说家秋元康的小说《象背》改编而成,对于“象背”,秋元康曾经这样解释:大象是一种能预知自己死期的动物,它会在临死前离开象群独自前往自己的墓地。而人在明了自己的死期之后,能否也选择安然接受,让自己所爱的人们看着自己的背影从容离开呢,小说中的主人公无疑就试图用这种方式从容的离开。

    在这部电影中我们可以看到日本电影一贯的风景、写实、煽情相结合的剧情渲染,也可以感受到一个人对于死亡和人生的真实情感。虽然近年来日本电影并没有受到太大的关注(今年奥斯卡《入殓师》总算扬眉了把),但它继承了日本电影画面精致风景优美剧情煽情的特点,再加上剧情本身的渲染,不失为一部触动人心的佳品。

    回到影片本身,它讲述了一个拥有美貌贤妻与两个孩子的上班族藤山幸弘,一直过着美满的生活,但48岁那年,突如其来的噩耗打破了他一帆风顺的人生——医生告诉他,他已经到了肺癌晚期,只能再活半年。反复思量后,幸弘决定不进行延长性命的治疗,将剩下的日子更有意义地度过。他决定去见见因为种种原因而一直没能碰面的人,亲自做最后告别,比如当年不曾告白的初恋对象美穗,为一点小事吵架闹翻的高中时代的好友阿清、已经断绝关系的哥哥幸一。不久以后病危的幸弘,等到了情人的最后慰问,妻子美和子也温和地接受了这样的幸弘,夫妇俩一起真正来面对生死问题。影片的主人公在人生的顶峰得知了自己将不久于人世的噩耗,这样的不幸让他得以回首审视自己的人生,重拾起生活中最珍贵的东西,从而感受到真正的幸福。影片并没有摆出一副哲学家的面孔,宣讲人生的真谛、生死的玄妙。而是用亲人之间的羁绊、夫妻之间的真情来浸润冰冷的生死问题,谱写出一曲毫不华丽、却幽幽动人的生命之歌。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有