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京都。『此去经年』。清水音羽。

(2013-08-07 15:34:31)
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京都

旅游

清水寺

地主神社

分类: 拈花岁月

京都
此去经年
清水音羽

京都。『此去经年』。清水音羽。

大概因为昨晚终于更新了手做的款式而暂时松了口气,奇怪的夏季失眠也被我抛在脑后。这个夏天上海终日笼罩在诡异的高温里,回忆起初夏的这场旅行时竟然有种庆幸的感觉,“初夏”与“夏”,就差一字而已,可那些风,那些雨,那些阳光初绿杜鹃花红,却是初夏独有的记忆,再与其他无关。

那天9点左右醒来,天依然阴着,连上酒店的网络查看天气,有雨但似乎不会像前两日那样一直下,就这样决定去清水寺吧。
前一天已经向前台打听好借自行车的去处,出门后猪头扯着我往酒店后面的中古店走去,车店里出卖二手车,当然也提供租借,抵押一本护照就可以,考虑京都那些上上下下的坡道,果断变速车,1000yen/天,晚上6点前归还。去年盛夏造访时,车站到寺院间那个不尴不尬的距离,让两人深受走路之苦,到达时已经热得全无游览的兴致,这次无论如何都想要摆脱桎梏,就骑着脚踏车去旅行吧~

京都。『此去经年』。清水音羽。

打开google map的导航,这就出发。猪头很慷慨的对我说,遇到想进去的地方就尽管去,只要时间够。我点点头,心中溢满兴奋。结果没骑几分钟就和惠美须神社不期而遇,直接煞了车跳下来,安置妥当就往里走。京都大大小小800多座神社是我的向往,但就算再神社控,一一踏遍也是没可能的吧?除去决定造访的目的地,剩下的就期待如此偶遇吧~

京都。『此去经年』。清水音羽。

不算太大的地方,竟然也有两重鸟居。坐落在居民区中,如此安静。
胖胖的惠美须是日本的商神,据说十六世纪初,京都的商人去江户做生意,获得巨大成功,为此祭拜惠美须大神以示感谢。在每年的1月8日~12日有初惠美须祭,高奏惠美须赞曲,祈求生意兴隆,家运繁荣,非常热闹哦。

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默默祭拜了下,我许的愿是希望今年和明年猪头管理的家庭账户别再有黑帐。。。气死猪头。。京都。『此去经年』。清水音羽。 然后向旁边看去,啊,这边也有天满宫的神位呢,学问和财富果然是不可分的么?

京都。『此去经年』。清水音羽。

转至后侧,还真的少不了清酒桶呢。基本上清酒是神社常见的供品,清酒制造商们供奉的同时,也展示着自家传统又独特的酒桶,感觉起到了很大的宣传作用。

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笑眯眯的大神坐像,好慈祥。。我眼一花把下面的三叶标志看成了德川家的家纹,回来后一查,什么嘛,牛头不对马嘴,果然还是学习不够啊=。=

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满足的步出神社,继续穿过街巷,向清水寺进发吧~

京都。『此去经年』。清水音羽。

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我跟着猪头后面,在清水五条上飞驰,这个城市的道路如此洁净,让开始上坡稍微有些吃力的骑行也变得心旷神怡。拐过指示的路标,开始明显的坡路,道也变窄,来修学旅行的学生相当多,基本上自己的车技还不错,所以没什么困扰。骑到中途,有些微汗,我停在京水庵前,又是一位故友呢~

京都。『此去经年』。清水音羽。

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茶榻与去年所见的并无二致,穿过门堂的凉风非常舒服,我和猪头大大松了口气,掀掀胸前的衣服,热意顿时收敛许多。

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与心中想念的冰抹茶再次相遇,十分开心。猪头挖着抹茶冰淇淋,我捧起大碗,两口饮尽,顺滑无渣依旧,把冰块含在嘴里来回倒腾,放松的弓起背,软下了腰。

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问过店中姑娘停自行车的场所,对方磕磕绊绊的英文总算也能搞懂。小憩结束,继续骑上更斜的坡路。停车场貌似在半山,所以这次沿着清水坂上去,同去年相反方向。

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把车停妥,走上清水坂,开始微雨。顺势站在清水庵的屋檐下躲一躲,对猪头说,干脆就在这里吃午饭吧?看起来是荞麦面呢。

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门前介绍上大致意思是,本店是位于岚山渡月桥旁的清水别庵,此间为分店,精选国产荞麦,每天由熟练的职人精心制作手打荞麦面。

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日本的传统料理大多形淡而味鲜,荞麦冷面简直是典型代表,看似清淡寡味,吃起来却非常鲜美。我的set包括冷面、天妇罗和昆布饭,少油的料理本来就适合夏季,更别说爽滑的面浸入冷面汁后吸入口中的畅快。请不要介意的把小盅里的冷面汁全部倒出,也请一定把碟子里的九条葱全部拨入汤汁中,旁边的现磨芥末不冲的,放一些进去会有微妙的口感。小碟里红红的是七味唐辛子,喜欢的话撒一些在饭上,和渍物一起吃,辣辣的很开胃。不过估计北方的同学比较受不了这样的食物吧?呵呵。。。
室内很昏暗,相机完全失去功效,倒是手机更好用些,姑且就这样拍下了。

京都。『此去经年』。清水音羽。

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这碗神奇的东西怎么拍都是个丑,但非常值得推荐下。当我们快吃完的时候,服务生送来一个红色的漆壶,完全不知道是什么。。摸摸,烫手的,我就着吃完的空碗倒了些出来,这什么呀,浊浊的米汤样,疑惑的喝一口,啊,原来是热荞麦汤,满口清香。这一餐,吃得健康又满足。

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打着小饱嗝出门,雨基本停了。清水寺近在眼前,这一次再也不要只是门前兜一圈就作罢,清水其实很大,放张官网图给大家参考吧。

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又一次站在这座朱漆光华的仁王门前,1200多年的烽烟穿越时空,尽管自平安时代始建起,经历过多次大火,这处京都最广为人所知的名胜依然站立在今日。而且,没有在时代中堕落腐朽,清幽高远如昔,不似国内那些早已满是铜臭味的名刹古寺。只要在其中,就可以凭自身感受到。

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而且这次,还收获了一个身影,深刻到没有办法忽略和忘记,随着初夏的湿润空气一起,进驻到脑海的最深处。

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这天的清水寺,人好多,一群群修学旅行的小学生、中学生、高中生。。。穿着各式各样的校服。可并不感到嘈杂,也不怎么拥挤。除去游客本身的素质,寺院本身的气质才是关键。

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又开始淅淅沥沥的落雨,我们决定先避开人群,拐到旁边躲一躲。啊。。话说清水寺自古以来做为日本为数不多的观音灵地而闻名,果真如此呢,随便一拐就看到娘娘大驾。
这时除了我们并无他人,既然遇到,我走去池边洗了手,甩甩湿湿的巴掌对着石像默默拜祝了下。如果说以后一定会要迎接一个新生命的话,我希望是在一个对的时机一个我喜欢的季节。看了看四周的供奉,好多人呢。

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入口处人渐少,顶着雨跑到三重塔前,找了处回廊坐下。大家三三两两在此休息,两位身穿浴衣的欧巴桑一个劲的忘我自拍中,我伸开腿看面前的石柱上上演天牛和毛毛虫的攻防战。。。╮(╯▽╰)╭

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啊。。。真是个好地方呢~就算在最不起眼的梅雨初夏,音羽山上层层叠叠的树依然有错落的色彩。

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20多分钟后雨止风停,再继续往前走就需要门票了,大人300yen(约RMB19元),小孩200yen(约RMB12.6元),这样一路往里,除了御守之类的平安物件需要购买外,都不需要再付其他费用。差了猪头去买票,我抬头仔细打量了下三重塔。

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门票拿到手,很漂亮呢,有隐隐的暗纹,照片上看不出。后来就这么一路带回上海,现在夹在《源氏物语》里当书签。

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进入本堂前的御手洗池,我乐此不疲的拍,因为每一处都不同呢~

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本堂的真尊,是在宽永10年(1633年)由德川幕府的家光将军着令修筑。木板上介绍本堂相关的信息,仔细阅读的话,大半能看懂。
同为幕府手笔的,是在清水境内的东边,沿用江户时代初期的技法修建完成的“成就院”庭院,只在春秋两季的限定时间内开放,想来肯定是赏樱和红叶的好处去。每年的具体时间官网上会登出,如果时节适当千万别错过。我这次是没眼福了,所以也就没能进去。

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本堂左侧的这一大一小两根铁质锡杖,据说是明治初年,一位来自吉野的修行者在本堂下的音羽之瀑达成所愿,于是这两根锡杖作为供奉立在了此处。大的那根重达90kg,小的也有14kg,大家都在奋力举动那根小的,也算作是对前人的挑战和纪念。

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香放在木质的廊檐上,自取。

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进入本堂,需要脱鞋,千万别直接就踩进去了。先敲一下这只巨大的钵,再合手许愿。钵发出沉重悠远的声响,氤氲开去。我无非是希望自己和家人都平安健康。

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内殿甚是昏暗,众佛默不作声的看着我,端详后,和猪头一人点燃一支蜡烛,并排插在架子上,没风的地方,烛火却摇曳了一下。

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内殿面向众佛的那一面禁止拍照,于是我从官网上找了图。不大的地方,却很安详,没有闹哄哄的你来我往。图上标注的“千日詣り”是一个特别的祭拜,如果刚好这个日期内去,夜间祭拜时不妨去看看。

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猪头转向御守的窗口仔细看着,我站在廊下眺望远处的子安塔,一片苍翠绿意。

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纸袋里装着两枚樱铃,回上海后猪头送给了两位单身朋友,再一天后,猪头兴冲冲的对我讲,好灵啊,那两个姑娘收到后的第二天就分别被人表白了。。。我除了笑也说不出别的。。╮( ̄▽ ̄")╭

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出本堂后,便是清水境内非常有名的地主神社,求良缘的灵地。

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这种佛寺境内有神社的格局,在日本毫无违和感。尽管所信奉的完全不同,但这是自奈良、平安时代佛教极大发展以来,本国固有的神祇崇拜,与外来宗教相融合的“神佛习合”思想的展现,一种极具特色的融合。
虽然到了明治维新时期,新政府宣布“神佛分离”令,我也无法得知清水寺是如何躲过这一强制法令,没有把神社拆毁。只庆幸今时今日依然得以看到这幅景象,趟过历史而能不中断,本身就很让人欣慰。

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神社并不宽敞,神明却多,大大小小貌似有7位,各司其职,于是大小祭典也名目众多,能遇上的话一定非常有意思。手洗处的木勺上印有各种祈愿的字样,最想达成哪种就用哪种洗手吧,不过别太贪心哦~

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写满情侣心愿的绘马挂满墙,主司姻缘的一定是这位侍童打扮的主祭神——大国主命,任何主姻缘的神社都会有他的身影。关于他和白兔的传说,放到后面的八坂神社再讲啦。(第二张图来自网友Cris)

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本想帮两位单身闺蜜祭拜下,想想似乎不太妥当,这种事情还是本人亲自比较好,不然很没诚意的样子。

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然后要提醒她们来摸一下这个姻缘石,据说闭着眼睛,能从一头顺利摸到另一头的话,心愿便能达成。这天人实在多,无法拍全景,于是就只好从网上找了。第二、三张是我拍的。

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走出神社,经过长长的木廊,回头便看见整个清水舞台,镶嵌在层层叠叠的绿意中。这座依山而建的悬空舞台就是刚才本堂的所在地。
记得第一次对清水寺有印象,是在《大奥。明治篇》中,皇女和宫只是看到了画像上德川家茂的身姿,便毅然舍弃原先公家出身的贵族未婚夫,远赴江户下嫁给家茂将军。因为公家和武家的生活习惯相差很远,和宫在寂寞时不免思念京都,她说,多么想念,在清水寺看满山红叶时的盛景。
和宫所说的观赏处,便是这清水舞台。放眼望去,底下一片真的全是枫树,光用想象脑海中就可以浮现出绚烂美景,所以,我一定会再来。

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猪头已经在我前面不知道走到哪里去了,我依然停在木廊上,往远处眺望,整个京都大半收进眼底。有这样的灵山名寺护佑,这座城市实在太过天时地利。

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继续一路往下,来到音羽之瀑。
清水寺依山而建,山号音羽,音羽为灵山,音羽瀑,流水清洌,终年不绝,被列为日本十大名泉之首,清水寺之名也由此而来。
泉水分为三股,分别代表长寿、健康和智慧。信众和游客拿长勺子去接水,直接喝下,便可以求得祝福。但据说一次只可以接一注,太贪心的话,就不被保佑了。

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猪头接的中间一注,我也搞不清到底代表哪个,反正意义都很好就是了。看他人模人样的喝完,我直想笑京都。『此去经年』。清水音羽。 下来后带给我一只杯子,原来刚才在排队的地方买的是这个呀。寺里大概想到会有很多这样的情况,让下面等待的人也可以喝到祝福的泉水。我嘴巴正干着,一饮而尽,真的很清冽,毫无异味。这杯子后来被我装过零食,吃过泡饭,再一路背回上海,下次再去日本时考虑要不要带上呢。。。

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一路跑下山,感觉被一大片阴影遮住,一抬头我竟然就站在清水舞台的底部。努力仰起头才看清全部,百闻不如一见呢真是。。尽管知道舞台的结构,实际在眼前时还是有点惊叹。悬空的部分完全由巨大的木柱支撑,气势恢弘,结构巧妙,未用一根钉子。
没有退到远处拍全景,还是在网络上找来图片,这样看,就好清楚了。

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这张是我拍的,初夏的新绿依着古老的建筑生长,竟然觉得很耀眼。

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继续往下跑,一路经过各种给寺内游客提供便利的地方,充电处、吹风机、电话、雨伞之类,这种周到在日本都司空见惯了。那茶寮都好有感觉。

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从西门而出,我着急的四下寻找那个从我进入时,就记挂的身影。进清水寺时我对猪头说,如果出来时他还在,我就过去。真的,他果然还在,我几乎要游览了快2个小时,他竟然纹丝不动的立在原处,身形和动作都未改变过。
清水坂上人来人往非常热闹,仁王门前一大群新到的老外扯着旗帜大声喧嚣着合影,他就像一朵遗世独立的花,那样静静站着,捧着化缘的钵,微低着头,不管纷扰,不谙世事,时间在流动,他是静止的。
也许我不该这么大惊小怪,这不过是一个坚持又严谨国度的平常之事。但看过听闻过自己那个国家发生的太多假扮欺骗,我实在无法忽视眼前这个脚穿麻鞋,身批黑色直裰,戴着宽大斗笠的执着虔诚的身影。
日本佛教并不限制僧人婚配生子,也可以做生意置产业,在伦理和制度上不压抑不约束人的正常情感和欲望,与国内的清规戒律正相反。可为何导致的结果也相反呢?想想国内的那些乌烟瘴气,当信仰完全堕落成谋生手段,又如何再称之为信仰?
找了找身上的硬币,实在没做过这种事情,不知道给多少才不算失礼。捏着一枚500,三枚100走向他,有点紧张,把硬币轻轻放进钵里,那里面已有不少辛苦的成果。他深深鞠躬,嘴里说着感谢的话,很年轻的声音,是来修行的么?我有些窘迫的回礼,转身离开。走到远处再望向他,依然如我看到时的笔直站立。
这样的记忆,我想,不可能忘掉。

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舒了口气,猪头拍拍我脑袋。身旁这家去年也驻足过的清水烧果子店,去年坏掉的机器,今年开动了。

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逛着各种京小物店铺,挑选手信。又开始下雨,有点累了,躲进店里吃抹茶泡芙。泡芙皮受潮的关系有点软,但抹茶馅好美味,京都的抹茶永远绿得像加了无数色素。手机拍的,稍微有点失真。

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待雨停,我们就返回停车场取了自行车,一路飞车下山。返回时全是下坡,实在太省力了,我忘乎所以的一阵猛骑,直到红灯把我拦住。猪头黑着脸说,麻烦,请右转进巷子。我这才发现早就骑过头,猪头恨不得脑袋上给我一拳,大声嚷着,放你骑你还不一路骑到京都站去啊喂!好吧,我是路盲我错了。京都。『此去经年』。清水音羽。

除了因为下雨浪费的时间没逛成二年坂和三年坂外,这次,是相当尽兴的清水音羽之旅。为了下次的再次造访,搜遍网络找了其他三季的清水图片,让自己留着向往,也送给大家。

清水寺。仁王门旁的春之樱。
(图片来自Cris)

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清水寺。清水舞台的红叶之火。
(图片来自网络)

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清水寺。二年坂。三年坂。飘雪的冬季。
(图片来自いとをかし京日記)

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清水寺。魅惑的夜。
(图片来自网络和Cris)

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清水附近。初夏微雨夜。
有种不似生在现时的错觉
(图片来自Cris)

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附上官网


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消耗一天,又跑去道乐吃蟹。对啦,就是去年那家,在酒店不远处,随便走走就到。装修就是日式的简洁朴实一丝不苟,非常干净。

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这次要的7000yen套餐,外加三份单点,一共大概12000yen(RMB750元左右),吃得饱饱的。

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所见即所得,与实物基本没什么出入。这种基本的餐厅道德,为啥到了国内就各种难实现。。。挑主要的拍拍,有些小的就吃掉拉倒啦。前菜5种,蟹柳鱼仔寿司、醋冻蟹肉腐皮包、两种蟹腿刺身、茶碗蒸。

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三种蟹腿,炭烤、刺身,还有一种忘记什么做法了。。。。。

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蔬菜小火锅,那个看似寡淡的清汤实则鲜到不行。

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炭烤蟹黄,MD。。我只吃了两口,全被猪头吞了!!太鲜了啦。。。。5555

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蟹黄寿司,不起眼但非常好吃,因为去年尝过,所以这次毫不犹豫要大份。

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蟹肉蟹黄盖饭,为了泄愤。。这个我吃了一大半╮( ̄▽ ̄")╭

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酒足饭饱。。挺着肚子晃去鸭川边消食,今天周末,河边聚集了不少人。情侣啦,三三两两的游客啦,自弹自唱的小乐队啦,下班没回家喝啤酒的大叔啦,还有表演的街头艺人。
这位姑娘玩得好棒,接着她之后是个男人,我第一次亲眼看着男人带上动漫和大河剧里才能看到的小丑面具玩命的搞笑表现,说的话竟然也能听得七七八八。
好丰富的一天,满满的心情都快要溢出来了。希望明天一切晴好。

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京都。『此去经年』。清水音羽。


--未完待续--

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下一章
平安京的旧岁年




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