加载中…

加载中...

[转载]老福州的记忆之东街飞泉寺(马尾区亭江镇)

转载 2015-01-12 09:28:52
标签: 转载


        东街飞泉寺又名飞泉院,乃千年古刹,名盛一方,根据宋淳熙《三山志》和明弘治《八闽通志》记载,飞泉寺始建于唐武德元年(618年),历史悠久,比鼓山涌泉寺还早了近百年。据寺内碑刻记载,清咸丰十年(1860年)重修,并新建回廊、书院。时寺宇坐北朝南,土木结构,四周围有风火墙,庄严肃穆,由大殿、回廊、厢房、天井、书院组成,面宽20米,进深18.5米,大殿面阔三间,进深三间,双坡屋顶,两侧设风火墙。天井左右有两棵百年的参天荔枝,树荫蔽日,清静幽雅。清末以后,飞泉寺被改作武馆、私塾,解放后为了亭江华侨子女升学改办成亭江华侨中学。1999年,村民在侨胞的大力支持下,讨回了飞泉寺的产权。2001年,在原址重建飞泉寺。历经几年艰辛,飞泉寺旧貌换新颜,建有天王殿、大雄宝殿、观音殿、功德亭及金牛山公园等建筑,金碧辉煌,雄伟壮观,千年古刹重放异彩。

        寺前的古井始建于宋代古井,水清澈,井栏用整块石头凿成圆状,外壁阴刻:湖江境清胜院僧法坦□□造井,□□癸丑六月。据宋《三山志》记载:清胜院,海曲里,元符二年(宋哲宗年号,1099年)置。海曲里,旧属闽县晋安东乡,又名湖江、浮江,即今连江县壶江岛,据说,元天历二年(1329年)八月十五日,闽江口地震,与壶江相连的万户大集镇立庄沉陷于海,而仅有千户渔民的壶山却保存了下来,壶江也成为了海岛,附属嘉登里,故有沉立庄,浮壶江之说,而清胜院就位于壶江岛上,现名清胜寺。相传,飞泉寺方丈到壶江村募缘时见村中有口水井,泉水清澈,方丈赞叹好井,凝视井栏,当地村民见之感到奇怪,便问他:你是否中意这井栏?若你能拿得动,就送给你。方丈答:你是否说定了?村民说:说定了。于是,方丈口念咒语,用禅杖把井栏勾上肩头,带回飞泉寺中,甚至连井水都带回来了。如今,壶江的那口井还是没有井栏,井水也已经干涸了,飞泉寺的这口井仍然水量充沛,即使是干旱,村民也能取水不断,而且,此水是白泉水,烧水、煮饭、酿酒特别清甜,至今很多村民还到此取水饮用。

        寺后的古井历史更为悠久,据宋《三山志》记载:唐武德元年兴建飞泉寺,在寺后增建圆形土井,水质甘洌,是酿酒泡茶之上品。因年久失修,土质风化,石质圆形井栏字迹模糊。2002年重建飞泉寺时将古井改建为六角形石井,石井栏原样。 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
澶у窛瑙嗛噹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:849,596
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有