加载中…
正文 字体大小:

奥运八大心理素质最好运动员

(2008-08-25 15:02:44)
标签:

奥运

排行榜

心理

分类: 好一朵茉莉花——心理热点点评

奥运八大心理素质最好运动员

 

郭晶晶   中国   跳水皇后  沉稳专注型   

看郭晶晶的比赛,犹如一场没有悬念的舞蹈,她的技术、发挥、心理、战术,都发挥得十分完美。曾经的郭晶晶是在排在伏明霞后面的小姑娘,而当伏明霞退役后,她就挑起了大梁。多少年的等待、磨练,她蜕变成今天的跳水皇后。现场的她,眼神淡定,步态从容,但又每一跳决不放松,始终在默想着当下的动作该如何完成,而心无旁骛。那种完全沉浸在赛场中的专注为她加分。

 

奥运八大心理素质最好运动员

 

肖恩    美国   体操全能银牌    自信独立型

肖恩在美国女队失手女团体操决赛之后,顶住压力,赛场上是中绽放自信的微笑,不畏强敌,在女子全能项目中战胜强劲的中国选手,同队友柳金一起包揽金银牌。这个姑娘才16岁,被华裔教练带领,始终敢于拼搏,不言放弃,发挥稳定,没有出现大的失误。在队友几次失误之后,毫不受到影响,表现了作为运动员巨大的自信心和独立性。

 

奥运八大心理素质最好运动员

 

杜丽   中国射击五十米气步枪冠军    逆转局势型

曾在雅典奥运会上为中国队摘得首金的女射击运动员杜丽,这次失利于首场比赛,败给了捷克美女对手。那场比赛,让人感到她心态起伏,打得过于保守,发挥失常,让人唏嘘。而在女子五十米气步枪的比赛中,杜丽最初几发也并不十分理想。是良好的心理调节帮助了她。当时,她和场下的教练交流了一番,平心静气,打出平时水平,排除赛场气氛干扰以及摘金压力。回避了上次发挥失常时的心理压力,越打越好,最后摘得金牌。

 

奥运八大心理素质最好运动员

 

马修 米查姆  澳大利亚  男子十米跳台冠军    趁胜追击型

 

马修米查姆曾经因为觉得自己成绩不够理想而退出过澳大利亚国家跳水队。然而,这位浪子后来发现跳水也许是自己真正热爱的生活,又回归了跳台,并且誓言就是冲着金牌而来。这次的男子十米跳台,他的比分一直列在中国选手周吕鑫之后,在最后一跳前,比周吕鑫还差三十多分。也许是自己的坚持、命运的垂青,这位执着的小伙子在最后一跳发挥极其出色,当周吕鑫稍稍失误只得了74.8分时,他竟然赢得了112.10的全场最高分,将金牌锁定囊中。人生处处是跳台,不到最后一刻,不要轻言放弃!

 

奥运八大心理素质最好运动员

女子射箭金牌获得者  张娟娟   中国    不畏强敌型

曾经的射箭运动,几乎全被韩国运动员包揽冠军,如果这次奥运会还没有其他国家选手夺得金牌,那么可能就面临被取消的危险。张娟娟,预赛排名不是很靠前,而世界排名前几位的三名韩国选手傲视群雄,根本不把这个中国女子看在眼里。这个据说曾经换过“黄心心理综合症”的姑娘,曾经心理上也有过训练留下的阴影,但她的心理素质之好亦是被教练们称道。在那个下着雨的下午,她一人单挑三名韩国射箭名将,在落后的情况下奋起直追,最后竟然以两环优势战胜了对手朴成贤。对手输在轻敌和焦躁,张娟娟赢在不畏强敌,自信拼搏!

 

奥运八大心理素质最好运动员

 

 菲尔普斯  美国   游泳八金神童   天才神勇型

菲尔普斯的童年并不美好,父母很早就离婚,他跟随母亲生活,小时候的他在学校里被诊断得了多动症,功课不好,而且表现也不佳。然而,练了游泳的菲尔普斯如鱼得水。虽然初次参加奥运比赛,他只获得了第五,然而,勤奋的练习,再加上天赋的体质,让他在雅典摘得了五金的好成绩,菲尔普斯的神话开始了,这一次,他为自己设定了八金的目标。明确的梦想与目标,神勇的拼搏与超乎对手的实力,与队友天衣无缝的配合成就了菲尔普斯的八金之梦。他向我们证明了只要拥有梦想,发挥天赋,人的潜能可以无极限。

 

奥运八大心理素质最好运动员

博尔特  牙买加   男子100米、200米、4乘100米金牌  愉悦黑马型

 

这次奥运的田径场是属于博尔特的,这个牙买加人很轻松地就打破了两项世界纪录,成为史上最强黑马。欣赏博尔特在赛场上轻松而尽兴的表演,他真正把体育当成了艺术和生命。你会发现他就是为了跑步而生,轻松把第二名甩开很远。记住这个名字,记住那些瞬间,博尔特,给我们轻松而愉悦的体育精神!那一刻,他甩开一切包袱,达到了零压力,这种心理素质并不是一般的运动员能比!

 

 奥运八大心理素质最好运动员

 

杨威  中国  男子全能冠军    稳健实力型

看杨威的表演,犹如看一条中国龙在赛场上翻腾。杨威的发挥比较稳健,即使在不是自己强项的项目上也能够气定神闲,不轻易失分,仿佛他就是王者,就是要坐这把冠军的交椅。杨威的稳健与实力,让他圆了男子全能的冠军梦,赛场外的另一半也深深地为他高兴,中国男人,好样的!杨威胜在内在的气势信心与实力的完美结合。 

 

总结:运动员达到良好赛场心理素质的八大条件:

 

1、独立性,不受赛场内外以及对手表现的过多影响;

2、沉稳性,发挥平时训练的最佳水平,不求一鸣惊人;

3、专注性,专注,并完全沉浸在当下的运动中;

4、无压性:内在、外在都不再给自己压力;

5、爆发性,能够在当时发挥自己的最好水平,拥有爆发力;

6、过程性:目标并不是最重要的,关键是过程中自己能力发挥得充分;

7、耐挫性:理性地相信自己平时训练的水平,不被一时意外击倒,耐住一时挫折,寻求突破;

8、坚持性:坚持把自己的水平发挥到底,既不骄傲,也不低落,排除情绪干扰,顺利完成比赛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有