加载中…
正文 字体大小:

我观京剧《空城计》

(2011-08-14 16:15:01)
标签:

诸葛亮

城门里

万物

司马懿

四时佳兴

分类: 求索情怀

我观京剧《空城计》

三国时期,诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地——街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时,诸葛亮身边没有大将,只有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了,只剩2500名士兵在城里。众人听到司马懿带兵前来的消息都大惊失色。诸葛亮登城楼观望后,对众人说:“大家不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。” 于是,诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。又叫士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮自己披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。司马懿的先头部队到达城下,见了这种气势,都不敢轻易入城,便急忙返回报告司马懿。司马懿听后,笑着说:“这怎么可能呢?”于是便令三军停下,自己飞马前去观看。离城不远,他果然看见诸葛亮端坐在城楼上,笑容可掬,正在焚香弹琴。左面一个书童,手捧宝剑;右面也有一个书童,手里拿着拂尘。城门里外,20多个百姓模样的人在低头洒扫,旁若无人。司马懿看后,疑惑不已,便来到中军,今后军充作前军,前军作后军撤退。他的二子司马昭说:“莫非是诸葛亮家中无兵,所以故意弄出这个样子来?父亲您为什么要退兵呢?”司马懿说:“诸葛亮一生谨慎,不曾冒险。现在城门大开,里面必有埋伏,我军如果进去,正好中了他们的计。还是快快撤退吧!”于是各路兵马都退了回去。

故亊将我深深地带入剧情中去,“我正在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷……”京剧《空城计》的优美唱腔,在电脑音箱里传了出来。对这出戏的唱词虽早已倒背如流,听到“你就来来来,请上城来听我抚琴”的时候,我闭上眼睛都有想象出诸葛亮那胸怀静气的气质、修养、境界和智慧。听这段[西皮二六],总让我有一种“万物静观皆自得”的感受。
  一出全本戏,两个多小时就演完了,两个小时将人生入戏,是演员的基本功。而人生这出戏,要用一生来倾情演绎,没有做人的基本功,是演不好人生这出戏的。一出戏是有生命的,落幕时的那一刻,这出戏演完了。世间万物都是有生命的,每一个生命无论天年长短,都有其特点,都有与众不同的地方。一世的人生又何曾不是如此?世间万物中,一切的一切,在与大自然的接触中,很自然的就获得,也非常自然的就归于自然之中,并不用刻意去求。如此的自然,正应了北宋大儒程颢的那句“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”的诗。
  生命是条长河,上天给予万物不同的延续方式。寿命的长短,都是人唯心所造的观念,没有绝对的标准。所以,有限的人生世间,过多的贪恋,不仅拖累自己身心俱累,最终也会因为过多世俗奢望,没有得到而痛苦,甚至迷失丢掉自我。如此辛苦,如此迷失,莫如以超然脱俗的心境,摈弃浮躁的心态,放开心怀,静观万物,此时的你便会目之所及,心之神往;万物所现,万物所有之意境。静静的品观万物,都能有得于心。更能领略到人间四季里,其它万物也有和人一样的好兴致,也有各自不同的最佳展现。
   人生有限,面对浩瀚无垠的宇宙万物,以超然宁静的心境去欣赏愉悦自然万物,切不可贪恋己有和私欲奢求太重。有限的人生里,若能将身心与自然完全合一,就不会因为分离而变的孤立和狭小,安然而自然愉悦。庄子的《齐物论》说:“天地与我并生,万物与我为一。”人,真正与自然合一,便可以融于自然,体验自然,静观万物。自然中有我,我中拥有自然。大自然的空间博大,胸怀宽广,为万物生灵提供了自由生存的广阔空间,万物在自然的怀抱中生生不息、绵延亘古。自然界有那么多随处可挖掘的心灵宝藏,那不同生命展现给你的“美”与“妙”,足够你玩味与欣赏一辈子的了。
  人从自然中来,人终复归于自然。不管你是达官贵人,还是草民百姓。在自然中来与去的过程中,烦人的事不少,如果能真正明白“万法唯心造”的道理,就会发现:让心起伏的,不是别人,而是自己。因为没有人能让你生气,除非你自己愿意。这是我最深的感触。经常上网写一些心情文字,也经常与一些朋友交流,有人群的地方自然就会有矛盾的发生。有互相对骂现象,一方看似理直气壮,一方则心平气和。所以,我想说:理直气壮,是初级阶段;心平气和,是高级阶段;气定神闲,是最高境界。凡对于网络及现实中的不愉快,我会逍遥于他人气急败坏的谩骂之外,气息安定,神情闲逸地吟诵那首:万物静观皆自得,四时佳兴与人同!
  “猝然临之而不惊,无辜加之而不怒。”这是古代对有为的将相的评价。诸葛亮便是这样的将相之一。修身先修心,诸葛亮在给他儿子写信说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学,须静也;才,须学也。非学无以广才,非志无以成学。”这是诸葛亮一生的体会。这是先贤的体会,不更是今天的我们应该学习的么!现实生活中,真的需要于实践的历练和意志的修养中,让自己的心定达到力定。从中真正的去体会佛之禅定、道之身定、儒之心定的心境博大、宁静致远的定力。心静自神闲,灵空蕴意沉。淡眸天下物,大道始归真。浮躁的社会,心静者胜。流火的七月,心静则清。养一点静气,于喧嚣的世界里,于炎热的伏天内,给自己一下阳光灿烂的日子,给自己一片晴朗的天空!
  电脑音箱里那段耳熟能详的[西皮二六]“你就来来来,请上城来听我抚琴”那心平气和的唱腔在循环播放着,我于这蕴含深厚感染力的优美唱腔里,感受着诸葛亮那宁静致远的淡然。万物静观皆自得,人生宁静方致远。静静的观察、品味自然万物,自然万物的一切都是你的;用世俗的心态妄想占有现实,永远都是有限的,以超然的心灵看待自然、拥有自然才是真正忘我无限的拥有……



0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有