加载中…
个人资料
可人
可人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,551
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书是件临风乐事

(2010-02-25 22:18:58)
标签:

读书

乐事

分类: 随感

        读书是件临风乐事

                      读书是件临风乐事

           ————读老皮兄《清源山离歌》想起的点滴

 

拉开本应晚间才开的白炽灯,为的是让室内更亮,也让心情更明朗一些。半倚床上,拥一个热水袋在胸前,暖暖的热流在体内循走,整个人心也就不觉间松闲下来。抬望眼窗外,是一抹多日少见的爽朗斜阳,相比渐行渐远的寒和冷,此刻的感觉确实虽冷却给人冬日里少有的安详。停下多日奔忙的身影,这一刻,为了不辜负那句:“冬者,岁之余”的古训,捧卷在手,让思绪在书海徜徉……

读老皮兄的《清源山离歌》就在这么悠闲安静的状态下开始了。
      
其实,人生所经历的种种,实在都该用心海去承装,用感恩去思量。结果之于过程而言,只是过程的点缀而已,正如无论天空是否留得下翅膀的痕迹,重要的是心鸟已然飞过一样。当繁华退去,盛装离身,本真的色彩才是永远不会随岁月而逝去的颜色,而左右和决定色彩浓淡的,往往是我们读了多少有形的书本用了多少的心思去往心海间注入多少的感悟,用心去阅过了多少所谓的沧桑……一如此刻,把卷一册,不怀目的,不戴有色眼镜,一如自己经常说的“读书这么好的事情”宣誓着的一样……
      
读书该是一件高层次的智力活动和追求。否则何来古人的“万般皆下品,惟有读书高”之论。这样的说法唯心怕是唯心了不少,但如此“唯心”般的追求却总比对物欲无休无止的追逐要儒雅一些清亮一些。古人倡导的寒门学子“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”的引领,很是有阿Q之风,但“黄金屋颜如玉”般的追求还是成就了很多古人,造就了众多千古美文吧。
     
不可否认,有多少人捧卷,读书的目的就一定有多少不同,眼前的、长远的;显现的,隐藏的;甚至是无目的的随手翻阅有时也会成就一种有目的的结果,谁又能说没目的的捧书而阅的后果会没有任何阅读的收获呢。如此,这书就没有白读。其实,读书的目的有一点该是相同的,共同的,就是读书会使人生更充实使生命更厚重。薄薄的书本往往增长我们的学识丰富我们的生命底蕴,使我们认识问题的角度更趋近符合事物发展的本真,使我们看待问题的观点更辨证更客观;甚至使我们分析问题的视野更开阔更深刻。读书的功用性毫无疑问,但书籍的诲人不倦却也是任何其他为师者所不能比拟的。

正如此刻,我读到《清源山离歌》里的这些闪着温润光泽的文字:“事实上,最不易察觉的事物才是真正需要我们去寻找的。”“每个人都有内心的方向。”“那些存在于角落,不被人留意的琐碎事物,或许潜藏着生活的全部诗意。”
     
当手捧一本好书,以清闲安静的心地静静读着时,我感觉到了幸福。如是,关于读书,最欣赏杨绛先生的观点:读书好比串门儿——隐身的串门儿。串门儿访友——这观点来的更达观,这书读的更风雅,这读书也就可称作是一件临风乐事了!

老皮兄的这个“门儿”我还会继续串下去的。

读书是件临风乐事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:路过春节……
后一篇:魅力禾溪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇路过春节……
    后一篇 >魅力禾溪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有