加载中…
正文 字体大小:

泰国终于明白还是中国好:日本太坏坑了我们300年

(2016-08-05 14:35:40)
标签:

军事

 据泰国媒体报道,泰国前财政部长、民主党议员空·乍滴甲瓦尼表示,泰国政府不应该独自承担财政负担,向中国借钱建铁路,而是应该与中国合资,让中国承担部分费用。
 
  泰国打算修筑从曼谷到廊开的电气化铁路。根据两国合作备忘录,泰国政府将向中国借钱投资。乍滴甲瓦尼说,投在铁路线上的钱很难得到回报,希望看到泰国和中国政府合营开发。
 
  铁路一期建造工程预计将于10月动工,建成后预计全长873公里。不过,泰国政府的资金目前还没有完全到位,而有关修筑铁路的谅解备忘录早在2010年就已签订,最初备忘录是提议两国建合资企业修建这条铁路。
 

泛亚铁路示意图
 
  乍滴甲瓦尼认为,这条铁路线有助于修建昆明到新加坡的线路,因此对中国颇具战略意义。他说:“中国有这个财力,过去还曾经表示愿意参与这个项目。所以,我希望泰国政府重新考虑这个安排。”
    
泰国现总理巴育试乘中国高铁
 
  乍滴甲瓦尼还表示,从过往经验来看,泰国大型的交通项目容易超出预算,会给泰国纳税人带来额外压力。铁路建成之后,沿线房地产价格势必上涨,地产商能够从中受益,财政负担则转嫁给百姓。
 
  另一方面,泰国正打算和日本联合修建曼谷到清迈的铁路。乍滴甲瓦尼表示,这条铁路是个亏本生意,因为收回成本要花300年。
 中泰高铁
 
  中泰高铁系泛亚铁路的一部分,起点终点分别是中国的昆明和新加坡。泰国国家和平与秩序委员会批准两条连接中国和泰国的高铁项目,这两条总成本约为7414亿泰铢(约合人民币1430亿元)的高铁线路,计划明年开工,2021年完成。
 
  事实上,推动中国高铁“走出去”,并不是件容易的事,据记者了解,目前包括中国南车、中国北车在内的高铁车辆生产商,尚未将一辆高铁出口国外,而中国在海外唯一实施的高铁项目,今年7月才刚刚在土耳其通车。这一项目自2003年8月签署合作谅解备忘录得以启动,至今历时整整11年。
 这一实现“零突破”的安卡拉—伊斯坦布尔高速铁路线二期工程,全长158公里,业主为土耳其国家铁路总局,承包商是中国机械进出口(集团)有限公司、中铁建公司与两家土耳其公司组成的联合体,项目总金额12.7亿美元。

这条铁路是中国企业在海外组织承揽实施的第一个电气化高速铁路项目,而工程的部分资金也是来自中国,向土耳其提供了超过7亿美元的贷款。
 
  既出钱,又出力,也显示了中国致力于出口高铁技术的决心,在李克强就任中国国务院总理之后,更是多次扮演了“高铁推销员”的角色。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有