加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:966,261
  • 关注人气:527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅洁:四月的行走

(2019-04-14 20:15:05)
分类: 梅园翰墨

四月的行走

作家/梅洁

2019/04/09

 

梅洁:四月的行走

去年金秋十月,我应明子之约来到了她的故乡丹江口市。今春,我受小童(宏斌)之约,又再次踏上这片美丽青春的土地。小童在南国深圳创业,他爱家乡的情结十分深重,他好像一直在呼喚我到他的家乡去。家乡的水稻收割了,他邀我回去品尝贡米;家乡神奇的神仙叶食品研制成功了,他邀我回去品尝神仙叶面条;清明的茶叶上市了,他又邀我回去采新茶……从秋天呼唤到冬天,从冬天呼唤到春天。每当接听从遙远的深圳打来的电话或发来的微信,抑或是他自己为家乡创作的一首又一首歌词(很深情的歌词啊),我都被深深地感动,一个游子对故乡的一腔情怀啊!

201943日是我亲爱的哥哥八十寿诞,我们相依为命的兄弟姊妹从北方、南方一齐赶赴古城襄阳为家兄庆寿,艰难的岁月与晚年的幸福都让我们怀念唏嘘……


梅洁:四月的行走

翌日,我们兄妹一起赶赴十堰,为苦难辞世的父母扫墓祭祀。之后,便与从深圳专门赶回与我相约的小童会面;之后,青春昂扬的古均州山水便扑面而来……

小童的好友张天涛驾驶的商务车一路奔驰。天涛请求顺路到他的老家武当山特区寨沟村看看。一路的颠波摇晃、一路的山路崎曲,寨沟村眼下依然贫困。我得知天涛正与北京一家公司商谈,用寨沟的龙须草资源为老家人脱贫寻路找门,他在老家成立了天壤之别种植业合作社。这天壤之别的名字竟是小童起的。他们要在这里创造别样的致富路径……

从寨沟村出来,我们直奔浪河神仙谷,小童说,那里有一个神仙姐姐叫郭静,几年前,郭静与丈夫一起,矢志不渝地在开发一种神奇的养身食品神仙叶面条”“神仙叶粉条”“神仙叶绿茶等等。


梅洁:四月的行走

神仙叶这种灌木植物,学名叫双翅六道木,俗名臭黄荆,道教称其为神仙树,因为这种植物的叶子如人掌般肥硕,在遥远的隋唐时代,就已成为世间一制作凉粉的佳品,成为灾荒之年人们的救命之粮

小童说,神仙姐姐的丈夫陈光军为神仙叶凉粉制作工艺的第九代传人,为传承、挖掘、发展这种千年的工艺,打造高端极品美食,弘扬武当文化,陈、郭夫妇已成功申报神仙叶凉粉为湖北省非物质文化遗产。

说话间,我们进入了绿色苍茫的神仙谷,年轻、热忱、充满青春活力和创新精神的神仙姐姐便出现在我们面前。

品尝香喷喷的神仙叶凉粉神仙叶面条炒面,沿神仙谷观览一片又一片神仙木种植基地,我不仅深深感慨:这个与我IL子同龄的女孩子,在这片山野成功传承一种神奇的物质同时,已经实现着生命不凡的价值……

离开神仙谷有些不舍,神仙姐姐相送十几里之后,我们来到了土关垭茶叶天堂。驱车上到高高的茶山,只见四月茶山滚滚涛涛,如绿色波浪凝固在崇山峻岭。丹江口市绿野奇珍干野菜加工专业合作社 的付本刚说,他们管理的茶山有2千多亩。在高高的茶山顶,我们品尝着清香玉绿的明前茶,我们在茶园学习茶农采茶。付本刚说,采茶是1840岁的少女、少妇的活计,她们起早贪黑,最快一天能采4万多支芽茶,2万支至25千支芽茶才能生产一斤干茶。我听后惊叹不已!因为我在茶园里十几分钟才采了4支茶芽,4万多支要怎样的劳作、怎样的辛苦、怎样的技艺才能达到啊!

站在神武道茶绿色迷漫的高山顶,遥望远山峰峦深处的长岭寺(传说是真武神修行的第二站),我暗自思忖,这八百里武当,是一片多么神奇的土地呀!

下了茶山,我们来到了张丙华制茶专家的厂房,这个年轻的茶博士将优质的武当道茶,制作成了优质的砖茶、青柑茶黑茶,产品竞获得了上海世界茶叶博览会金奖,成为黑茶专供基地……

灿阳西下,我们沿天下最美山水之路——丹江口环湖公路,一路徜徉,一路欢笑,一路拍照,壮丽的山河成为我们眼里、心里最美的风景……


梅洁:四月的行走

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有