加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:967,498
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真男人梅实

(2019-03-26 23:03:49)
分类: 梅氏精英

才华横自读书深

张峥嵘

资料来源:今日头条


真男人梅实

    一档以了解世界从身边开始的纯公益活动三嘴策岳阳,在锦时书店启动以来,受到众多文学爱好者的热捧。其中,梅实以博览的知识面,高超的记忆力,精彩的口才,赢得了大家的众口称誉,带给市民一场又一场文化盛宴。

    说到梅实的博学,很多人都领教过。随口能背几百首全国楹联,随口道出几百首诗词,随口讲出岳阳各县市风土人情,随口说出雅俗共赏、风趣幽默的故事。这次活动更是接地气的让更多市民亲见了他不减当年的才华。


书山有路,勤掘为径

    胡椒三粒能顺气,男子七尺可撑天。

    这是梅实自慰于1990年,离开报社时,慷而慨所撰之联。梅实江湖传说甚多。江湖之传奇,褒贬不一。故事从职场到情场,精彩纷呈。于我,印象中,是真汉子一枚。听完他少时的成长录,才知真汉子不是天就,乃生活之磨砺,山村之雕刻。

    梅花香自苦寒来,是梅实两字的诠释。

    出生于临湘离桃林还有八华里乡村的他,在家排行老四。母亲生了十四胎,死了八个,留下六个。父亲读过六年书,算盘可以顶在头上打,但一直病重没有体力干活,家境非常贫困。好在父母相当有主见,再苦再难都坚持送他们几兄妹读书。

    苦难的人,总是一波三折。梅实如饥似渴读书时,家里受爷爷成分不好影响,初中门难进,只有看牛砍柴。山里柴少,十三岁瘦得一根筋的他天天去桃矿水里淘煤渣。每天晚上拖着篓子回家,只剩两个眼睛有亮。几个小伙伴没钱吃饭,饿了就去桃矿食堂吃别人剩下的饭菜。遭受白眼,同伴胆怯,梅实不倔如英雄。他说,恰饱了再说。

    梅实非常爱文。忍得了饿,忍不得无书。书无钱买,四面八方搜罗。三年后,一位村干部觉得他是读书的料帮他再次走进了学校。读到高中,有位领导到他学校考察,当时已逐渐抓教学,发现了他写的一篇作文,如获至珍:这就是我们要培养的学生。 后岳阳地区教育局编辑出版全地区中小学生作文,他的这篇作文当散文选上了。又被中央电台看中,通知播音员朗诵。这成了学校重大新闻,全校组织在校师生在礼堂听,他一下成了名人。

    只是,名人的光环经不住生活的摔打。高中毕业后,有关政策规定必须回乡接受教育。读大学没机会了,他决定当兵。于是,梅实经过层层考核,最后政审一关爷爷及亲戚成分不好,眼睁睁看着同伴戴着大红花,穿着绿军装上了解放牌汽车在响亮的锣鼓声中走了,万念俱灰。天意,爱书之人行伍不适,他的机会正在路上。绝望中公社来了推荐上大学的指标。听闻考试之事,梅实分明看到命运伸出的强有力的手:一定要参加。家里没钱给他搭车,他清早起床就走,花一天时间沿路喝着井水一口饭没吃,走了60华里赶到公社里,考试只剩两个人了。考试是朗诵一首诗。毫无准备的他,最后十几分钟,急忙趴在门边上,写出来便朗诵,全场皆惊掌声雷动,随后又在公社广播播放。本来早就名气很大的梅实,这下更是声震临湘。

    这次震开了山路,梅实顺利进入师专。天上掉下如此大一个馅饼,你想想,梅实是怎样的珍惜。他唯一的事就是读书、看书。看同学唐诗三百首,没钱买,抄。几天不吃不睡,抄出一本经典,抄出了一个不一样的梅实。

    古说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书山有路勤为径,梅实沿着书的隧道艰难爬进了另一段人生。逆境却没有扭弯他的个性,一年,十年,百年,还是山里那个人,那个有着山的性格,山的耿直的真人。


傲骨千斤重 坦然守道义

    梅实从瘦弱少年到青年后,一表人才,英武高大,刚也好,莽也罢,直也行,写实堂堂男儿四个字,写得太扎实了。

    梅实告慰友人:当你得势的时候,不要把自己当回事。当你失势的时候,不要把别人当回事。

    正是这种通透,写剧本出身的梅实写过曲终人散,深谙了此道:男人处江湖,首当坦然守之道义,方守出天地正气。自古以来,文人要想飞黄腾达,再有本事如有个性,还自带侠义元素,天下再大难渡其身。苏轼几起几贬,屈原悲愤游世,杜甫草堂自嘲,李白醉酒邀月,一部中华才子命运史。梅实当年辞官为民,为民低处不低身,艰难地过了好些日子。仍是身板挺拔,眉眼英烈。是的,真男人,天降有担当之豪迈,有撑杆立帆之本事,有不拘一格之洒脱。不需长论,不在佐证,举梅实真事三四例。

    论政。任报社老总,办公区域紧张,自带小兵小将,手提椅头顶桌,抢占市政府办公室,悠然而坐。他只一句:都做事,问罪我担。瞬间,采访的采访,编稿的编稿。当年,年纪轻轻官至文化局长,不惑之年太不惑,一纸辞书自降为民。2000年,市人大常委会通过辞职报告。第二天,他照常去吃早餐,一碗炒码米粉分分钟下了肚。

    几十年过去,梅实还是梅实。政之举措,为国为民。服,出主意推波助澜。为欲为绩,不服,直言谏告毫不留情。用他的话说:要我来,又不要我哇真话,下次不参加了。有人对他敬而远之,唯恐祸及池鱼。有人不屑一顾,扬言肯定还会吃亏。大丈夫者,对他敬重有加。不按套路行事的梅实,仍是我行我素。


闲情雅致 诗意生活

    论文。梅实文有特点,唐诗宋词随口来,文字中间不夹带。所见所闻所写只有入木三分的描摹。

    当年,一系列评各县市人民特点的散文在报纸连载,一石激起千层浪。好多人一边跳起来骂他瞎说,一边心里暗服。真是看尽天下人,话人话古如画骨。而《岳阳旧事》,小小的册子,那是岳阳历史的足迹。他说:一段历史,我哪有资格评判,写下来,就想真实留存。这份真实,弥足珍贵。以真相还原岳阳,供万万后人研读与感叹,连起岳阳古今,忆起今日,还可再现。

    不要以为他写实,就处处写实。当年根据岳阳洪山血案写的剧本,故事精彩纷呈,拍成了一部好电影。导演其岳阳各种大型节目时,其主持词是大气磅礴,气势非凡,一不小心就是一个一等奖。随手写出歌词《南湖夜月》就上了腾讯音乐榜单。写得出的楹联雕刻在大大小小的地方。如今,《岳阳日报》的《市井杂谈》栏目连载,期期让人捧腹大笑之余低头沉思。

    论敬。人有敬畏,才有分寸。梅实张狂尺度下的谦逊与敬学这是不可多得的。2010年,我与查宜老师在文庙组织孔子生辰祭拜活动。梅实跨过状元桥。自跨三步,进大殿,孔子像前,虔诚跪地三拜。

    三年前,62岁的梅实,在朱益红的微月琴社被古琴曲深深打动,心起拜师学艺之念。瞬间变身小学生,尊年轻的朱益红为师,恭敬有加。虚心学,认真练,苦背谱。听闻梅实学古琴,好多人一笑了之。再听得梅实抚琴,三言两语不尽意了。端坐琴前的梅实,乾坤日月如梭,天地任逍遥。物我两忘,身在闹市,心置山水,抚琴赋情,早已物是人非了。

    如今,梅实闲来不被俗事绊,只当俗人柴米油盐酱醋茶。不学陶公逃山中,坐于城,两耳不闻窗外事,你来我往平常心。手写书、河垂钓、偶作歌、兴楹联、闲抚琴,空时三友会,切磋国粹也为乐。以琴换情,阳关三叠”“良宵引,琴下有知音,再不问知已。空学陶潜,枉希梅福。必也寻山外野人,方晓我之终曲。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有