加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:966,261
  • 关注人气:527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《北宋名臣梅询》序言

(2019-01-30 19:38:13)
分类: 梅园翰墨

《北宋名臣梅询》序言


    金秋十月,盛世花开。宁静的傍晚,我刚打开书页,突然手机铃响,老市长梅从根先生打来电话,嘱我为《梅询》一书写篇序言,我很吃惊,赶忙推辞。翌日,从根与主进俩人又专程来访,让我诚惶诚恐,不好再三。我出生在水村梅,这方风水宝地养育了我祖孙三代。故乡的恩情、亲情和友情,深深地融入在我的生命之中,难以割舍。于是乎,我只能恭敬不如从命。

    2015年初,水村梅续谱建祠,发小们邀我为顾问。而后三年许,一直随同他们走访大江南北,寻访族谱。在十多套老谱中,一个伟大的先辈名讳闪亮地展现在我们眼前——北宋名臣梅询。

    梅询(公元 965-1041 年),字昌言,少有大志,敏而好学,文武兼备,时称“捷才”。端拱二年己丑(公元 989 年)登陈尧叟榜进士第,累官至翰林侍读学士给事中、权兵部尚书,赐紫金鱼袋,谥文肃、上柱国南昌郡开国公。询公一生历经三朝,虽因刚正不阿得罪权贵而游宦廿载,却能盛名载誉,威声显赫,原由有三:

    其一、深谋远虑,忠勇报国。宋真宗时,朝臣贪图享乐、粉饰太平,不顾国之安危,对外侵之敌让地求和,苟且偷安。询公独具慧眼,多次上疏,直指朝弊:“契丹未歼,烽火犹炽”“朝廷委任非人,必恐败事”,主张“以宿将重兵镇守控扼,预备侵轶之患”“以夷攻夷”,并主动请缨,自荐出使边塞督理,“苟活灵州而罢西兵,何惜一梅询!”力劝真宗为之深计。倘若宋王朝采纳询公强军戍边之策,西北两寇岂敢屡次入侵,最终酿成靖康之耻?询公远见卓识,奇才也!

    其二、情系苍生,赈灾救民。封建王朝历来以贵族为中心,视黎民百姓如草芥。询公任荆湖北路转运使,一到任即以“田禾灾伤”“米价涌贵、民食甚艰”上书真宗,请发义仓赈灾;并请命“薄赋敛,实力役,救荒馁”,倡导“惜费养民”“幼有所养,老有所终”。在封建王朝有如此爱民之清官,如此博大的家国情怀,实为罕见。询公惠政爱民,青天也!

    其三、严以修洁,立德树人。询公一生把“修身、齐家、治国平天下”的儒家核心思想奉为立身之道,特别重视对后代的教育培养。他游宦一生,奔走四方,始终把五个儿子及从子尧臣携带身边,严加管教,培养成才,个个都出类拔萃。父子叔侄同朝侍君,成为当时京城佳话。故仁宗皇帝御书“墨庄”赐予鼎臣,盛赞这里是出人才的地方,从此宣城梅氏名满天下。可以说:如果没有询公的栽培,尧臣公很可能不会有此成就,被后世誉为宋诗“开山祖师”,宣城梅氏也不会有五世辉煌,梅询公实是宣城梅氏官宦世家的奠基人,堪为时代楷模。询公德行双修,师表也!

    还是梅从根先生说的好:“询公是我们伟大的先祖!他在政治、经济、文化、军事等方面的卓越才干与杰出贡献,特别值得我们后人学习、传颂。他像太阳,像雨露,润育了尧臣公等几代后人的锦绣前程,滋润了梅氏历代子孙,也激励着今天的我们。颂询公,扬尧臣,是弘扬梅氏祖德的大道。”

    小子有诗曰:

    胆识惊群臣,忠义伴帝君。昔日擎天柱,今朝护国神。

    梅询公的光辉形象被尘封千载,甚为憾事。所幸梅从根先生的倡议,得到诸多仁者的响应,为之著书立说,无疑是拨云见日,返璞归真之举。

    缅怀先祖,目的是激励后人。以先辈为镜,立志敏学,培养良好的品德修养,争做新时代的国家栋梁,服务于人民,为祖宗添彩。

    伟哉询公,永垂不朽!


                                      欧阳海波

                                   2018年11月12日

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有