加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐伯虎买了梅章两家的一块地……

(2018-10-14 23:49:59)
分类: 古迹寻访

唐伯虎买了梅章两家的一块地……


明代风流才子唐伯虎于1507年买了梅章两家的一块地,建了一处优雅清闲的家园,取名“桃花庵”,并写了《桃花庵歌》:桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。若将显者比隐士,一在平地一在天。若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

苏州城外的桃花坞也因为唐寅写了这首《桃花庵歌》而名声大振,这是怎么一回事呢?

据史料记载:桃花坞在历史上多有兴废。最早是农桑之地,到宋熙宁年间,梅宣义(注:宣义,官名,应指熙宁六年进士梅贡,待考)在此筑台冶园,柳堤花坞,风物一新,称五亩园,又名梅园。绍圣年间,枢密章楶在五亩园南筑桃花坞别墅,占地七百亩。章氏子弟在此基础上又广辟池沼,建成一座庄园式园林,人称章园。《吴门表隐》誉其园林第宅,卓冠一时。梅、章两家为世交,梅宣义子梅采南、章楶子章咏华,仿效曲水流觞典故,将两园池塘打通,建双鱼放生池,一端通梅园的双荷花池,一端通章园的千尺潭。当时郡人多于此春游看花,一时鼎盛。

宋末兵变,梅园、章园废圮不堪。元以后,桃花坞又屡有兴建。明弘治年间,著名画家唐寅以卖画所蓄,购得章楶的桃花坞别墅,取名为桃花庵,并在四周种桃树数亩,唐寅亦自号桃花庵主。清顺治初年,名医沈明生又购得此地,复建桃花庵等建筑以表追思,时人称唐家园沈太翁园。乾隆年间,僧禅林、道心改建为宝华庵,光绪年间又改为文昌阁。

唐寅曾于弘治十一年(1498)乡试第一,但在会试时因被人所累而下狱。唐寅由此厌恶官场,鄙薄功名,从而放浪形骸,足迹遍及名山大川。曾治印一方,号称江南第一风流才子。他晚年隐居桃花坞,常与文人墨客聚饮。客去不问,醉便酣睡。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有