加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,318
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山清水秀醉美梅村

(2018-07-03 23:09:50)
分类: 梅氏群落

山清水秀 醉美梅村

原创:饶颐  图片摄影/吴旭东

资料来源:贵池旅游

 

梅村镇地处安徽省池州市贵池区西南部,原名崇义乡。为汪、梅、桂三氏所居,后因明清年间梅姓中出了一位清廉耿直的文官梅侍郎,朝野称颂,乡人崇敬,遂以其故居村命名地名,而沿用至今。


山清水秀醉美梅村

梅村山清水秀,藏于贵池大山腹地,古时为隐居、避难之佳处。明代桂之翘有《梅村》诗:干戈不到此山隈,尘世纷争亦可哀。尽放落花随水去,避秦好引外人来。


山清水秀醉美梅村

梅村不仅资源丰富,而且风景秀美、人杰地灵。东与佛山九华相望,南与蓬莱仙洞、牯牛降森林公园相接,西临皖南第一洞”——大王洞,北与梁昭明太子钓鱼台相连。秋浦河、龙须河、霄坑河蜿蜒贯穿境内南北。历史上这里曾是长江下游居民沿秋浦河朝拜九华山的必经之路,鼎盛时期呈现过商贾如云,货物如雨,朝圣如龙,香火如风的景象。


山清水秀醉美梅村

现今错落的山村,幽寂的田野,叠翠的山峦,清澈的溪水,淳朴的民风,仍饱含着牧歌似的情调。尤其是被誉为流淌着诗的河的秋浦河,犹如一条金色玉带,串起两岸如:霄坑大峡谷、长生洞、龙池、百丈崖、仰天堂、昭明太子钓台等众多的名胜古迹。历代名人骚客纷至沓来,寻幽访胜,流连忘返,留下数以千计的诗文佳作。


山清水秀醉美梅村

梅村镇境内山、峰、岩、岭众多,数不胜数:

五老山。一名五爪山,为梅村水口。秀丽端岩,列如玉笋。桂向阳《梅村五老峰》诗一首。

三台峰。三峰屹立,拱向桂村。

笔架山。四峰并列,形似笔架也。

剪刀岭。在梅村西南。双峰交峙,其形如剪。

乌金山。上多怪石。


山清水秀醉美梅村

照溪山。古时产九节菖蒲。

魁山。在梅村东面。每晴霞迎初日,金光灿错,景致绝佳。

南山望江峰。高可瞰江,云出则雨。

雨公岩。岩下有龙王洞,祈雨取洞水洒之辄应。

金龟山。霄坑河出口处。

有乌珠岭、古田岭、罗潭、苦岭、草鞋塥、神塘、剪刀岭、美女峰、乌龟洞、龙须坑、大楼山、石门等。


山清水秀醉美梅村

梅村还有柏木林石井,其水大旱不竭,冬温夏凉,时有芝草生其旁;有天井,清泉自涌非由人凿,灌田数十亩,虽旱不涸;有芒鞵堰,相传岸阔滩急,屡筑屡圯,有仙人经过,掷芒鞋于此,堰遂成,灌田千余亩;有元梅高三庙、西丰庙、三圣庙等。还有诰赠奉议大夫桂梁墓、乡贤衡州通判赠大学士丁旦墓、楚府长史桂早馨墓、福建按察司桂超万墓。


山清水秀醉美梅村

唐朝大诗人罗隐曾流连与梅村,留下仙掌石,爪痕宛然;驴迹石,传罗隐跨驴过此。

唐朝诗人李白五游秋浦,曾三上大楼山,留下秋浦长似秋,萧条使人愁,客愁不可度,行上东大楼等千古佳句。

清代进士、诗人桂超万,曾任福建按察使,著有《敦裕堂古文》四卷,《养浩斋诗稿》九卷,续稿五卷,《宦游纪略》六卷等,名列《清史稿》,年八十卒。


山清水秀醉美梅村

清道光年间的桂迓衡,官至刑部主事,晚年辞官还乡,75岁时受贵池县令陆延龄聘请,历经4年艰辛,光绪九年(1883)撰编成四十五卷《贵池县志》以木刻活字印刷刊行。旋又受族人公请,主修《秋浦潮溪桂氏宗谱》共十二卷。期间安徽巡抚任命他为安徽敬敷书院山长,前后达五年之久。光绪十三年九月卒,享年八十四岁。


山清水秀醉美梅村

1932年底,中共贵池县委书记檀炳光曾以霄坑为根据地,从事革命斗争。

1947年,中共黄西工委书记杨明曾率黄西总队主力部队进驻霄坑,成立了皖赣工委,向南挺进,为大军渡江解放皖南作出了贡献。


山清水秀醉美梅村

梅村镇生物多样,物产丰饶。所辖霄坑村、斗溪村为全国绿化千佳村,其中霄坑村是全国首批国家级生态旅游实验基地之一、全国文明村、安徽省百佳生态村、全国小流域治理示范点、全国绿色小康村,境内所产霄坑牌生态绿茶,杨棚牌、仰天堂牌九华佛茶、洁野牌山野菜驰名全国,必胜板栗、梅村腐乳、豆干等享誉周边,此外境内还蕴藏着丰富的煤炭、金银、硫铁、铅锌、石英石矾锰等矿藏资源和水电资源……


山清水秀醉美梅村
山清水秀醉美梅村
山清水秀醉美梅村

山清水秀醉美梅村

山清水秀醉美梅村

山清水秀醉美梅村

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有