加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安徽宿松梅冲祖堂重修记

(2018-05-08 22:02:20)
分类: 古迹寻访

梅冲祖堂重修记

 

安徽宿松梅冲祖堂重修记

溯梅氏文脉,如滔滔江河,源远流长。据考,梅氏子孙属商汤后裔。殷商时期,商王太丁封其弟于梅(今安徽亳县东南)为伯爵,世称梅伯。后世子孙遂以祖先封地为姓,称梅氏,郡望汝南。吾支先祖仲高公,乃梅氏宿松支系始祖荣道公之玄孙。十五世纪初,仲高公到西源山考察,见此处土地肥沃,水源充足,且地广人稀,隐密封闭,少有刀兵袭扰,适于安居乐业,遂选西源山南麓之猫(miao)儿冲这块宝地,嘱五、六两孙玉台、玉冼前往拓荒耕种,卜居建房,更名梅家冲。

先祖开基创业以来,生生不息,瓜瓞绵延。生齿日繁,财富愈丰。后代子孙,为光大先祖基业,乃改造旧址,扩建庄园。梅冲祖堂应运而生。

祖堂雄踞于庄园之中轴线上,坐北朝南,一进三重。下祖堂是门楼。进入大门,通过下祖堂,踏上十余级青石台阶,一步步到达中祖堂。中祖堂是议事厅兼供奉钟馗神像。穿过中祖堂,再拾级而上,便是上祖堂。上祖堂为神龛址,安放祖宗牌位,是祭祀礼拜之场所。三重祖堂,随着山势走向,自下而上,层层递进,步步高升。

祖堂兴则子孙荣。古往今来,梅家冲文韬武略者不乏其数。昔时太学士就有十位之多;清年,兴隆公字茂芳者,荣膺武秀才;清光绪年间,梅母氏老夫人六十大寿,名仕赵文凯赠匾一块,题书“”,称颂其贤德与善良。及至当代,更是人文蔚起,百业峥嵘。族中发迹致富者家家户户,高考得榜者比比皆是,就业晋职者每每历目。

然,古祖堂历经沧桑,墙颓木朽。风雨未免飘摇,阳光难寻气宇。今时逢盛世,百废俱兴。为感戴先祖福庇,紧跟时代潮流,时年清明,是以有识之士,集合伯仲昆季,谋划大修祖堂。千秋善举,一致赞同。荐由汉中、阳春、一龙三人全权主事,士农工商,群策群力。短短数十天,筹资二十余万元,六月初一正式动工,历时半载,冬月日告竣。

新祖堂延用旧制,一进三重,明三暗七,纵深米,宽米,占地面积平米。建筑风格保留原有徽派特色,层楼叠院、四水归堂,高脊飞檐、黛瓦粉墙。高昂的马头墙,显示出梅家冲昂首阔步,飞跃前进之雄姿。

新祖堂内部装饰雍容华贵,既体现了传统文化的丰厚底蕴,又展示了现代文明的深刻内涵——

上祖堂正位几案之上,安放着全新的祖宗牌位,上书“天地国亲师位”六个金色大字,祖位两旁饰堂联一副,文曰:

祖德昭万世,(制作时“世”被改为“代”)

梅韵谱千秋。

该联由安徽省著名美术家,仲高公支下第一十六代孙梅仲生撰文。

祖位上方,横排“福禄寿”三字,四周镶有二龙戏珠的浮雕饰品。整个神龛址仙风习习,紫气腾腾,大有万代其昌之吉祥征兆。

中祖堂檐下的福字镂空雕饰,古朴典雅,给人以幸福安康,福祉呈祥的诸多想像。

下祖堂门额上,镶嵌一方紫红色大理石牌匾,匾额上刻有“梅冲祖堂”四个金色大字。正楷字体,横平竖直,象征梅家冲人堂堂正正做人的高尚品格。书法亦出自仲生之手。

大门两边装长联一副,文曰:

近梅邑以思南郡一花开放仰为伯

似宛陵而享宿望万象来仪俯作臣

此联由仲高公支下第一十七代孙女梅园之夫婿,时任《安徽日报》社省政协机关报《江淮时报》总编孟晓阳先生撰文,全联二十八字,词新句丽,用典贴切。

圣迹重光的梅冲祖堂,流金溢彩,旧貌新颜。无论是站在高山之巅,俯瞰全貌,或立于平川之上,仰瞻雄姿,都能领略到新祖堂巍峨峻拔,龙腾虎跃之宏伟气势,都能体察到梅家冲钟林毓秀,气象万千之望族风仪。

 站在祖堂之上,放眼世界,今日之中华民族,称雄东亚,左右全球。我梅氏子孙,作为中华儿女之一族,当以爱国为先,守法为要,致学为径,勤俭为本;要遵孔孟之道,行仁义孝悌,促族人团结,建和谐社会:为祖国的繁荣富强,为族人的幸福安康,多作贡献。

站在祖堂之上,展望未来,随着祖国建设的蒸蒸日上,梅家冲的明天一定更加美好。我梅冲子孙,今后无论身处何地,无论走到何方,都不要忘记梅家冲这片热土。梅家冲是我们的故乡,是我们生长的地方。这里有我们美丽的家园,有我们亲爱的父老乡亲。梅家冲蕴涵着我们祖先的图腾,流淌着我们家族的血脉,散发着我们族人的心香。我们的根在这里,我们的祖宗在这里,我们的心要永远留在这神圣的梅冲祖堂!

笔墨至此,谨仗国运之昌盛,托祖宗之洪福,为族人祈愿:祝老年人身体健康,福寿绵延;祝青年人家庭幸福,事业兴旺;祝孩子们茁壮成长,学业有成。

                                                         

                        梅家冲阖族敬撰

                        梅仲生(执笔)  梅汉中(配图)

                        二零一三年癸巳腊月二十四日

 

安徽宿松梅冲祖堂重修记

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有