加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安徽寿县回族梅姓

(2018-04-06 15:55:46)
分类: 梅氏群落

安徽寿县回族梅姓

 

资料来源:摘自郭福亮《从寿县清真寺碑刻看回族传统经济伦理》

 

【按】明清时期,回族大量涌入安徽,并曾于明初和明末清初形成了两次迁徙高潮。明洪武元年(1368),寿春(今安徽寿县寿春镇)的边、梅、赵、米、王、张六姓回民由山东枣庄老鸹巷迁来。

 

梅姓是寿县回族大姓,明洪武元年(1368),由山东枣庄老鸹巷迁入。清代,寿县梅姓很多穆斯林由于接受了伊斯兰教育与培训,通熟《古兰经》与圣训,精通伊斯兰的种种法律与法规,并具备《古兰经》与圣训的真精神——做人的完美品德,以身作则,为人师表,劝善戒恶,品德高尚被当地乡老聘为阿訇。光绪四年(1878),寿县清真寺有五位阿訇,就有四位为梅姓阿訇。现在寿县县城还有梅姓阿訇。历史上,阿訇通过替圣传教,弘扬伊斯兰,成为当地乡老的精神支柱,在群众中具有很大的影响。他们对宗教的虔诚精神也深深地感动着当地乡老, 咸丰年间著名阿訇梅天贵就是这么一位德高望重者。

据碑刻梅阿訇坟地记记载:(梅)阿洪名天贵,号善修,行二。世为本城人,自其远祖及其祖考掌教本寺,传十余世。阿訇兄弟三人,长天保,季天德。习西域经籍,并以道著万里。阿訇负笈远方,得游可信、米老阿訇之门,故深得西圣心传。心性至孝,笃友爱,好为利物济人事。迨其壮年,即传道都门,历数十载,成者如林,岁获修金千余缗,随得随散,或劝其为子孙计。笑曰:吾不能遗若辈以良田,但遗砚田与心田耳。其风概如此,吾等念其渐衰,迎回本土,主讲娱老。又历十余年矣,而其松柏之性,老而愈坚,洵不朽人也。子侄映岫晖、映川辈,皆能宗强明道,善继家风。云阿洪生于乾隆四十一年正月初一日,卒于咸丰七年闰五月二十八日,享年八十二岁,寿终正寝……”

在梅阿訇归真后,当地乡老念其恩情,为便于大家拜扫,将寺内学田,划入一亩,作为阿訇兄弟三家墓,口任其世用,梅氏别支不得滥入,他姓师长乡老人等人,不得借口侵用寺地。此举也,以阿洪有奇特之行。吾等受其恩惠,最深思此以报之也……”。划出土地作为阿訇专用墓地,并且把阿訇形容为奇特行为之人,可见当地乡老对阿訇的崇敬之情,同时也可以了解到当地乡老对伊斯兰教的深厚感情。

 

【注释】

1、阿訇(hng),中国伊斯兰教教职称谓。波斯语音译,回族穆斯林对主持清真寺宗教事务人员的称呼。意为教师”“学者。亦译阿衡”“阿洪”“阿宏等。约自明代后期胡登洲开办经堂教育时起,中国穆斯林开始称教授经文的教师为阿訇,后逐渐流行。其地位名列三道制或五道之下。18世纪末,随着三道制的衰落,阿訇才基本上取代三道制,跃居首位,成为清真寺的主要负责人。今为由清真寺经堂大学或经学院穿衣毕业,具有较高宗教学识的宗教人员的通称。

2、五位阿訇名字分别为李如康、梅映川、梅文明、梅文材、梅文贤。出自“口长安捐义田碑记”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有