加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安徽泾县云岭梅氏

(2018-02-14 17:52:42)
分类: 梅氏群落

安徽泾县云岭梅氏


(资料来源:微信公众号“真太狼”,有删节调整)

 

    【博主按】安徽泾县云岭镇梅村梅氏始祖梅宰,是北宋诗祖梅尧臣叔父梅询之孙,堂弟梅得臣之子,曾任宣城泾县令。元末明初,其十八世梅得生迁徙至大坑深处,即现在的梅村,称为云岭梅氏,也称为大坑梅氏。

    云岭梅氏迁徙路线为:宣城——泾县云岭郭峰村——泾县云岭梅村。

 

安徽泾县云岭梅氏

    一、云岭梅氏来历

    梅姓出自子姓,为商汤后裔。据《通志•氏族略》所载,殷商时,君王太丁封其弟于梅,为伯爵,世称梅伯。殷商时,见纣王荒淫无道,冒颜进谏,被纣王残忍杀害。其后世子孙遂以祖先的封邑为氏,尊梅伯为其得姓始祖。梅姓宋显于宛陵,代表人物有翰林侍读学士梅询、诗人梅尧臣等,云岭梅氏始祖梅宰正是梅询之孙。

    梅宰,宋嘉佑二年登章衡榜进士,出任泾县令。元丰中通判大明府,出任朝散大夫,与尚书吕好问友善。据《宋会要辑稿》记载,梅宰在熙宁八年曾官将作监主簿。这是一个负责宫廷建设的职位,说明梅宰很懂堪舆之学,擅于相地卜宅。在任泾令时视事西南,见郭峰独峙,平列如玉案,出没隐现,若近若远;又听闻昔有仙人郭璞炼丹于其上,知是风水宝地,就安家郭峰下。

    其子梅成和以泾籍考中进士,曾作为后勤官员协助岳飞在洞庭湖进剿杨幺,《泾县志•宦业》立传。家族也瓜瓞绵绵,一时东社、西社皆是梅氏族人。

元末明初,其十八世祖梅得生迁徙至现在的梅村。为何放弃家族兴盛、人才辈出的宝地而深入到这大坑深处,我们已无从得知,或许是出于“不知秦汉,无论魏晋”之见吧。


安徽泾县云岭梅氏

 

    二、梅村概况

    梅村位于大坑深处,所以又称大坑梅氏。


安徽泾县云岭梅氏

    梅村与包合的清溪地理相缘,地貌相同,山脉同向,形成三山(白沙山、苏岭、冰山)夹两溪(清溪、梅溪)的地势,如同一大大的“川”字。


安徽泾县云岭梅氏

    两山之间狭小,并无旷野沃土。梅氏先民以愚公之精神,从山脚至山腰,用块石垒砌出层层梯地。似飘带,如线条。

 

安徽泾县云岭梅氏

    梅村村民好客热情,屋里屋外干干净净,村容很是整洁。


安徽泾县云岭梅氏

 

    村头水库水面辽阔,波光潋滟,在花环中显得春光盎然;村尾林场古树参天,正萌新芽,透着无限生机。


安徽泾县云岭梅氏

 

    昔日梅氏先民刻意避祸而遭难,今天村民在村支部梅书记带领下不为检查而讲文明,为未来去打造自己的生活。虽偏居一隅,但泾县的梅氏亦必将有自己的辉煌,与宣城梅氏的荣耀共载入史册。

 

安徽泾县云岭梅氏
安徽泾县云岭梅氏

 

    三、大坑梅村所遭遇过的战火

    世事变幻,大坑梅村并不是一方桃源世界。明天启七年,一股流寇突然光顾了该村。勇士梅景选高呼“大丈夫宜用马革裹尸而归”,与堂弟梅景迎挺身而出,生死不顾,勇往直前,直至战死。御史杨春茂、县令李士谦联合旌表其“激烈如生”,勒石于通衢大道以供万人观瞻而流芳千秋。

    从此,梅景迎兄弟就成了梅氏家族心目中的保护神。传说每当外人入侮时,保护神都会现形在天空保佑他们作战。

 

安徽泾县云岭梅氏

    咸丰六年,为激励地方与太平军作战,县令崔琳敕建忠义祠,将梅景迎之神位列入中享,又赐“忠义可嘉”匾褒奖。咸丰十年正月初六日,太平军李侍贤部从青阳出发,避开重兵把守的西厢岭、万峻岭,间道芝岭进袭泾县。据说太平军事先打探了消息,在接战前掘墓焚烧了两块棺材板,因有晦气神不能接近。

    水南团练与之奋战大败,狼藉不堪,梅氏伤亡惨重。太平军扰章家渡、花林都,扑湾滩,战新渡桥,攻下坊,克泾城,所向无敌。同治二年七、八月间,从泾县败退的太平军溃部一度盘踞水南都。梅村也成为太平军的巢穴,梅氏族人损失极大,宗祠、白云庵等重要建筑皆毁于战火。

 

    四、梅村遗存

    (一)道昌阁

安徽泾县云岭梅氏

    梅村遗存的古建筑并不多,值得参观的有村口的道昌阁。它是县级文物保护单位,清晚期建筑。

    外观高耸,高墙四合。白色大理石大门坊上嵌青石额方,刻“云峰揽秀”四字。


安徽泾县云岭梅氏

    三间两进两层,中为天井,阁楼高敞,剖面呈“日”字形布局。


安徽泾县云岭梅氏

    阁楼的墙上有壁画,一幅是老子出函谷关的“紫气东来”图,另一幅已模糊不清。

    从壁画的内容与建筑的名称来看当是一座道观,但里面却供奉着几尊菩萨。

 

安徽泾县云岭梅氏

    中国的百姓只要是神就去拜,其实对于道家的神仙与佛家的菩萨是区分不清的,就像慈航道人与观音大士,亦道亦佛有几个人能说得清,道得明呢?

    道昌阁是在白云庵废基上建筑的,据说是四面八方的信徒感恩梅氏历代的功德集资所建的,清溪张姓捐资最多。

    

安徽泾县云岭梅氏

    (二)梅氏宗祠

    梅氏宗祠是梅氏家族的政治中心,八字形水磨砖门墙,青石门坊,墨书“梅氏宗祠”。

安徽泾县云岭梅氏

    天井两侧青石的墙裙上雕有鹿、龙、麒麟、喜鹊等图案,刻工精细,栩栩如生。由于战后元气大伤,据说是购买的一大户的民居代替的,享厅很小。

 

安徽泾县云岭梅氏

    大门明显做了改建,中国人嘛面子还是要讲究的。还有一民国期间的民居甚是稀奇,堂厅墙壁上以壁画的形式画了一幅“天官赐福”的中堂,两边有墨书对联。


安徽泾县云岭梅氏

    结合道昌阁建筑,这座小山村在清末民初可能盛行过短期的道教,与中国道教一直颓靡背道而驰值得研究。还有就地取材,以石片作瓦的建筑随处可见,但主房大多已换成琉璃瓦。据村民介绍,青阳县那边邻村政府通过补贴,又让村民换回了石片作瓦的旧式样,作为旅游资源进行开发。


安徽泾县云岭梅氏

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有