加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,318
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赤土春色看许冲(湖北蕲春)

(2017-11-16 12:45:42)
分类: 梅氏群落

赤土春色看许冲

 

撰稿:梅乐明   梅协春


资料来源:《湖北蕲阳梅氏八修宗谱·卷首》


时间:2013年元月

 

赤土春色看许冲(湖北蕲春)

许冲地处朗树坡下,蜈蚣岭和蔡受岭之间。该冲过去遍长水竹,原名水竹冲,方言“水”叫“许”,后演变为许冲,唐朝时亦称张家冲。是我族复迁蕲阳六世祖(亦称一世祖)法令公居住地。法令公,字扶文(亦曰花先),约生于公元881(唐僖宗中和元年),北宋武英二甲郎,迁蕲阳童子河之张家冲口卜居,卒于长柳河(今柳河铺)大神祠上寿地,朝廷敕封“云銮降笔大仙”,至今神像尊严,有求必应。公殁及配邓氏,复张氏合葬西边山卯酉山向(许冲塆后山)。许冲现有恭三祖裔孙1200人。


赤土春色看许冲(湖北蕲春)

许冲村,两件宝:历史红,地脉好。土地革命时期,梅云甫和长子梅仲池(董必武学生)在这里开辟革命根据地,创建了县、乡苏维埃政权,梅云甫曾任县苏维埃政府主席,后因判徒告密,父子四人被国民党残酷杀害。在梅云甫父子的影响下,梅氏宗亲前仆后继,投身革命。有50多人参加了赤卫队,有一半人血洒疆场,解放后被追认为革命烈士的有梅云甫、梅仲池、梅焱山、梅焱贵、梅祖犬、梅诗付、梅细弄、梅焕林、梅正才、梅祖祥等10人。


赤土春色看许冲(湖北蕲春)

许冲山水神奇,物华天宝。落加山,主峰480米。朱元璋部追陈友谅残剖时路过此山,因大雾弥漫无法前行,便在此落脚,又名落脚山,后建寺庙,朱元璋封号后,香火极旺。珞珈山东有一峰,孤傲脱群,峻峭挺拔,酷似状元帽。某风水师见状曰:头顶状元峰,脚踏喇叭冲(许冲),谁人能葬此,代代出朝中。状元峰下有送剑潭,相传那年天大旱,地龟裂,老法师率百姓相聚此潭,虔诚向龙王求雨,龙王置若罔闻,法师怒不可遏,将宝剑刺入龙眼,龙王被迫普降甘霖。如今,天气尚好时仍可见插在龙王石上那把宝剑的影子。送剑潭矿泉水已开发利用为自来水,造福百姓。朗树坡下,山峰透迤,为蛇形埂;蛇埂对面有乌龟山,龟蛇对峙,风水极佳。唐明皇李世民在梦中得知后,担心此地可出指点江山的栋才,进而威胁王朝,便派大臣来许冲“斩蛇杀龟”,长柳河上游被斩断,建起了凉亭和石拱桥,唐明皇的愚蠢之举给后人留下笑柄,不过,这道至今完好的石拱桥,1947年,为大军南下经过时提供了方便。


赤土春色看许冲(湖北蕲春)

地灵生人杰,许冲人才辈出。梅栋臣,黄浦生,曾与李宗仁同窗,任省公安议员,回乡后,任桐梓河梅姓族长。梅治华,国民党《蕲春日报》主编。梅乐付、梅乐如,参加过五师突围。梅灿枚,黄石环保局书记,已退休。梅礼华,县平安保险公司经理。梅宏伟,上海某建筑公司经理,手下有员工200多人。梅新华,现任黑龙江省农发行行长。梅绍华经济日报主编、经济学院院长、证券日报总编。梅立志,深圳市某电器安装公司经理。梅连喜,武汉某房产公司经理。梅腾兵,南京军区营职军官。梅刚,华中科技大学毕业,现任深圳美国电子信号传输公司高级工程师。梅志雄,广州军区营职干部。梅耀枚,黄石纺织工业局干部。梅惠军,做龟鳖壳生意,足迹遍布全国,是当地知名富豪。

“青山绵延万亩林,烈血浸染红土层。宗贤俊彦今何在,家传谱牒有遗存”。这是许冲的真实写照。

   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有