加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民国梅建南捐资重建南岳紫竹林道观

(2017-10-06 15:06:30)
分类: 古迹寻访

民国梅建南捐资重建南岳紫竹林道观


资料来源:中国南岳衡山旅游网


民国梅建南捐资重建南岳紫竹林道观
 

    【编者按】梅建南,江西南昌霞山村人,系民国巨富梅景福之长子。

     梅景福,江西南昌霞山村人,生于一八七五年(光绪元年)八月十六日,卒于一九四五年正月初五,享年70岁,葬贵阳市乌当区东风镇新村。生七子二女。子:梅建南、梅子刚、梅嶺先、梅冠南、梅颂生、梅里溪、梅德生;女:梅竹青、梅德丽。


民国梅建南捐资重建南岳紫竹林道观

    紫竹林坐落在 半山亭玄都观沿登山公路上去300米的地方,据宋代陈田夫《总胜集》只作了一般的记载,但始建年代不详,可知宋代即有此观了。

    1936年旅寓南岳江西籍富商梅建南,他看到这里地处要地,交通比较方便,他就乐意捐资重建紫竹林。

    新中国成立后.1957年避为佛道农业生产合作社宿舍。1980年后,落实宗教政策仍归道教协会管理,对原来的旧观彻底进行落架重修,仍恢复为道观。这里紧临登山公路,在公路旁建有山门,山门有一横额日:紫竹林,山门书有楹联日:紫竹林中观自在,白云深处是道乡。山门旁又随手榜额日:内设送予殿,凡是来南岳朝香拜佛的人都要到殿内求神送子,使之香火旺兴。

    进入山门,便是大殿前坪。坪下有一片竹林,高篁耸翠绿叶摇风,因此取名紫竹林。竹林下可以隐约看见玄都观黄琉璃瓦屋面耀眼金光。两个道观早晚钟声齐鸣,在半山中的山谷里回响。靠山坳内侧有两栋连接的三 厢平房,一栋为正殿,正殿内有慈航真人,后面有送子殿,塑有送子娘娘(有的也叫送子观音),另一栋是道众宿舍,红墙辉映,缀以竹林、风光非常秀丽,给人以幽静而舒适的感觉。确是修道、避暑的好地方。

 

民国梅建南捐资重建南岳紫竹林道观

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有