加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,318
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅尧臣的出生地——柏山

(2017-05-27 15:25:10)
分类: 古迹寻访

梅尧臣的出生地——柏山

梅铁山  梅放

 

宣城市汽车站西南,有一条环绕的溪流,那就是自古有名的九曲梅溪,座落于溪流怀抱中的那块高地(今宣城市梅溪路以南一里许),就是宣城旧族的首姓,千年梅氏家族的故居地——柏山,现属鳌峰街道办事处九同碑村。

柏山,又名双羊山。据史料记载,此山原有唐大将许绪之墓,后墓毁,仅剩墓前两只石羊长存,故得名。唐昭宗光化年间(898-901),宣城梅氏始祖梅远为宣城掾,原居城东州学西街,后子孙移居此山,梅远第五世孙梅尧臣即生于斯,葬于斯。

北宋至和二年(1055),梅尧臣为供奉父梅让、叔梅询画像建造柏山祠,又名会庆堂,是宣城梅氏总宗祠。时僧人澄展世受梅氏恩德,愿终生守护梅氏家祠会庆堂,并于山上广植翠柏,日久漫山遍野,郁郁苍苍,故后人名之为柏山。

千百年来,尽管改朝换代、历经兵燹,但柏山始终是作为宣城文化的圣地妥善地得到保护。每当战乱平息,宣城地方官吏,出于对文化的敬畏与尊重,为了教化人民,都要对这里的文化景观,如双归山、都官墓、会庆堂、宝章阁、景梅亭等进行修缮,举办祭奠活动;对于侵占这里的产业,以及损毁人文景观与自然景观的行为严加饬查,并以法律的形式于以维护。

宣城近代经济、文化遭受的最大的一次破坏,是清末的“咸丰之乱”。由于宣城地处南京外围,战略位置重要,太平军与清军在这里进行了长达八年的拉锯战。连年的战乱、瘟疫使本地“士民存者不足百分之一”,屋宇倾颓,田地荒芜。宣城境内的梅氏家族,除了城西四十公里青弋江两岸的一支外,余皆死于战乱或迁徙。当时居住在柏山祖居地的梅氏后裔,迁徙时将存放于宗祠的九具先人灵柩,一字摆开安葬在山腰的一道土埂上,因为坟墓与墓碑形态一致,后移居宣城的居民,就称此地为九同碑。

经过这次战争,古宣城已面目全非。居民基本上都是战乱后,从河南、湖北等各地迁徙过来的,传统的宣城历史文化也因此而失传湮没。抗战时期,会庆堂被炸毁,除了一些残碑断碣外,只有一只梅氏故居门前历经千年历史风雨的石犼。

20073月,柏山梅氏故居文化遗址在城市建设与商业开发进程中,面临湮灭的尴尬命运,梅铁山老师挺身而出,以梅氏后裔第34代孙的名义,给市政府主要领导奋笔疾书《千年文化遗址,何忍毁于一旦》,在这封饱含着文化责任感和忧患意识的人民来信中,他呼吁,本着对历史、对子孙后代负责的态度,尊重民意,倾听呼声,对盲目开发柏山古文化遗址的事件予以调查、干预,并尽早恢复其原有的人文风貌。” 

梅铁山的来信引起了宣城市政府的高度重视。市长高登榜亲自过问,不仅向梅铁山了解柏山梅氏故居文化遗址和宣城梅氏相关情况,还和梅铁山及有关部门同志赶赴现场进行调研,并召开专题座谈会,最终形成抢救保护千年文化遗址,启动修建梅溪公园的意见。

如今,梅溪公园作为宣城的城市名片,于20104月开建,20117月竣工,总投资1.8亿元,占地约23公顷。该公园是一座以梅氏文化为主题,展示宣城历史文化博大厚重的综合性公园,规划运用建筑、景观、艺术小品、雕塑等文化精髓,恢复了有文献记载的都官墓、九同碑、宝章阁、双母亭等,新增了梅氏文化展示馆、数学大道、梅湖茶室、梅湖轩、牌楼、垂钓长廊等人文景观。结合自然地形、水网、城市用地布局等,在保持原现状地形的前提下适度改造,通过水系的改造和山体上栽植林木,使自然山水的景观风格特色得以充分体现,市民能体验山体、瀑布、溪涧、草地、林间、湖面、广场等景观空间,并且利用植物的合理搭配,使春夏秋冬皆有景可赏,成为该市城市景观轴上的一颗翡翠。

另外,由于宣城梅氏文化的历史影响,在2012年宣城市区道路命名中,有11条道路都是与纪念宣城梅氏名人以及与梅氏文化有关的,它们分别是:昌言路(梅询)、圣俞路(梅尧臣)、致和路(梅致和)、守德路(梅守德)、禹金路(梅鼎祚)、字汇路(梅膺祚)、瞿山路(梅清)、文鼎路(梅文鼎),以及梅溪路、双羊路、九同碑路。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有