加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅溪公园

(2017-05-22 20:53:29)
分类: 古迹寻访
梅溪公园
——首个家族式故居文化遗址公园
    
    
    该公园位于安徽省宣城市城市中心区,占地约23公顷,处于宣城市南北贯通的景观绿轴中心部位,原为宣城梅氏故居文化遗址,是北宋大诗人梅尧臣的出生地。梅氏家族曾是宣城历史上的名门望族,在文学、艺术、戏曲、天文、数学五大方面皆有成就。
    该公园表达和展示了“梅氏文化”,规划运用建筑、景观、艺术小品、雕塑等展示文化精髓,恢复了有文献记载的都官墓、九同碑、宝章阁、双母亭等,新增了梅氏文化展示馆、数学大道、梅湖茶室、梅湖轩、牌楼、垂钓长廊等人文景观。结合自然地形、水网、城市用地布局等,在保持原现状地形的前提下适度改造,通过水系的改造和山体上栽植林木,使自然山水的景观风格特色得以充分体现,市民能体验山体、瀑布、溪涧、草地、林间、湖面、广场等景观空间,并且利用植物的合理搭配,使春夏秋冬皆有景可赏,成为该市城市景观轴上的一颗翡翠。
    该公园总投资1.8亿元,2010年4月开建,2011年7月竣工。

【又及】
   宣城市地名编制组成员梅铁山介绍:
   2012年宣城市区道路命名中,由于宣城梅氏文化的历史影响,昌言路(梅询)、圣俞路(梅尧臣)、致和路(梅致和)、守德路(梅守德)、禹金路(梅鼎祚)、字汇路(梅膺祚)、瞿山路(梅清)、文鼎路(梅文鼎),以及梅溪路、双羊路、九同碑路,等十一条道路,都是纪念宣城梅氏名人以及与梅氏文化有关的,这是梅氏家族的荣耀!

梅溪公园
梅溪公园
梅溪公园
梅溪公园
梅溪公园
梅溪公园
梅溪公园

梅溪公园

梅溪公园

梅溪公园

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有