加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江三门“梅长者祠”

(2016-10-25 20:42:29)
分类: 古迹寻访

 梅长者祠


 文字/梅法区      摄影/梅军


浙江三门“梅长者祠”

    “梅长者祠”现坐落于浙江省台州市三门县亭旁镇中门村鲸溪侧畔。

    “梅长者祠”初建于宋嘉祐年间,原本建在丹丘寺前(丹邱,古时就有“先有丹邱,后有台州之说”。历代名家如贾岛、郑虔等均有诗赠),至明天启年间迁造中门村鲸溪侧畔。是时,坐北朝南。到清乾隆丙寅岁次(1746),梅氏诸村首事合力重建,改为坐西面东。南溪(又名鲸溪)和东坑之水从祠前交汇,形成一潭,潭曰:“乌鯨潭”。河水清澈,长年川流不息地由东向西转而向东流入东海。祠周群山环抱,绿荫掩映。祠为清朝建筑风格,气势恢弘,雕梁画栋,翘角飞檐。五进构架,分别为门廊、两层三间明楼、戏台、两厢、大殿;大殿那四根柏木金刚柱都得两人合抱。虽然历经风雨的沧桑,但得梅氏几代族人的集资修缮,仍不失方圆百里殿宇恢宏之美名。祠内留存宋代李清照外祖父王拱辰撰写的《思凤楼记》及明代大儒方孝孺的《祠堂碑记》。门楼前立《亭旁起义集聚地纪念碑》。

    一九九二年,戏台两侧横间因年久失修而倾倒。由板沸村首事发起,召集各门首事,集资重修,得焕然一新。孰知欢庆开台大典之际,(公元一九九三年农历十一月廿三日)夜阑人静之时,因香火过盛,提防不慎,致千秋宗业瞬息俱焚,顿成一片瓦砾废墟。梅氏子孙无不哀恸惋惜,众誓重建。翌年,由西山、板沸、南溪三门首事倡议:集资重建。众志成城,投资逾百万,化时逾三年,至公元一九九八年春大功告竣。庙堂雄伟恢宏,五凤楼向前拓展,雄姿空前。工程化资之巨,耗时之久,非吾氏所不能及。

    祠门楼正中悬“梅长者祠”大匾。祠前高立两旗杆、一座屏风墙,墙正面大书一“儒”字,反面浮雕为始祖和几位知名列祖像;旁植三树梅花,分别由上门、中门、下门种植,象征着梅氏族人悠远的历史和历尽沧桑,风格如梅那样傲霜斗雪的品格。临溪花岗大理石栏围护。

    “梅长者祠”的主建筑“思凤堂”。大殿正中高挂“思凤堂”三个描金的大字,笔力猶劲而端庄,金光闪闪。原匾九二年被大火所焚,今匾是依据留存的照片用现代电脑扫描技术复原的。传说长者公因宦官弹劾而遭贬,受罚站在烈日下暴晒,两只凤凰有感于长者公的为官清廉,公正不阿,飞停在长者公的左右肩,晾开翅膀袒护长者不被烈炎灼伤。梅氏后裔有感凤佑始祖,故建此堂。


浙江三门“梅长者祠”

浙江三门“梅长者祠”

浙江三门“梅长者祠”

浙江三门“梅长者祠”

浙江三门“梅长者祠”

浙江三门“梅长者祠”

浙江三门“梅长者祠”
浙江三门“梅长者祠”



 

【资料链接】

三门梅姓始祖——梅盛


浙江三门“梅长者祠”

     梅盛(373464),字昌图,号长者,东晋进士,曾任南昌邑令、章安邑令。

     东晋宁康元年春正月十六日辰时,公出生于严(杭州)之桐庐。为三门人文始祖,儒道兼收的文化代表人物。东晋隆安五年(401年),擢公南昌邑令。他为官勤勉,把南昌治理得井井有条,为民生建树极多,百姓丰足。由于他秉性耿直,疏于逢迎,得罪了朝中权贵,在任仅二年,就被贬谪到荒蛮的章安任邑令。

     梅盛在章安兴官学,开教化,公正断案,劝谕农桑,兴修水利,推广由北方传入的先进农耕技术。五年之后,使原来贫穷落后的章安境况大变,百姓仓廪充实,日子丰盈,公也受到朝廷的褒奖。

     东晋义熙十月,朝廷下旨,擢升梅盛为南昌别驾(《四库全书》有记载),但此时的梅盛,凭在官场的历练,预感晋室将亡,具表辞谢不赴,连章安邑令一并辞掉,归隐于章安百里许之宁和(今三门县亭旁镇)。率家在中门(原中门乡所在地)开垦农耕,安家落户。并在丹邱山种竹植梅,结庐静修。

     相传,梅盛在丹邱寺日夕诵读《莲华经》,有丹凤“降于座隅经年不去”,临海郡守以凤栖丹邱山听经一事上奏南朝宋文帝,文帝下诏褒之,称其为“长者”故又谓之“梅长者”。所静修之所赠匾“丹邱寺”。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有