加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江西省南昌市南昌县塔城乡店头梅村梅氏简介

(2016-05-28 23:20:26)
分类: 梅氏群落

江西省南昌市南昌县塔城乡店头梅村梅氏简介


    一、地理位置

江西省南昌市南昌县塔城乡店头梅村梅氏简介美丽的青岚湖畔

 

江西省南昌市南昌县塔城乡店头梅村梅氏简介


    南昌县塔城乡店头梅村位于江西省南昌县东部,距南昌市区25公里,与南昌市进贤县相邻,村庄东边有美丽的青岚湖畔穿境而过。这里水质清澈,盛产鱼类,素有“鱼米之乡”美誉。村庄西边紧邻南昌福银高速,莲塔线与福银高速互通,村内道路四通八达,这里地势平坦,森林覆盖率70%,气候四季分明,雨量充沛,历代以种植水稻,豆科,花生等类农作物为主。

    二、人口规模

    全村梅姓近120余户,常住户40余户,其他大部分在南昌市定居,一部分迁往上海、广东、湖南、山东、湖北、贵州等省。全村梅姓人口共计486人,其中男262人,女224人。

    三、历史沿革  

    南昌县塔城乡店头梅村始祖是西汉南昌县尉梅福后裔。梅福最初隐居于南昌城郊之南,今青云谱处,垂钓于湖。东汉时,他垂钓之处被称为梅湖,并建梅仙祠祀奉梅福。汉平帝元始年间(公元1—5 年),梅福料知王莽必篡政,乃隐居于南昌西郊飞鸿山学道,遁避尘世。后人赞赏梅福的高风亮节,将飞鸿山改称梅岭即(今国家级森林公园梅岭),并立梅仙观、梅仙坛、梅尉宅以祀之。王莽之乱后,梅福隐居现南昌市青云谱定山。其后裔繁衍形成南昌市青云谱(定山梅村和石门朱姑桥梅村)。店头梅村与南昌市朱姑桥梅村同宗同谱。

    四、迁入始祖

    南昌县塔城乡店头梅村的祖先是梅福,南宋时期的法象公(第38代)義举公必泉、必新等祖先从南昌定山,石门朱姑桥梅家在公元1276年先后迁往南昌县(谢埠镇)由于历史原因几经周折迁入塔城店头梅村定居,至今已300余年了,同时迁出的支系有三架村、雄溪、新昌麻田、壩头、店头等5支系,至今是梅福的第69代,于公元一九八八年第七次修谱至今。

    五、沿用字辈

    崇伯素本阳   汉世时春士   一元志秀启   文光炳汝长

    朝庭英俊立   平治仰君良  傳受中庸道   宗承绪业芳

    保民惟大德   和敬达家帮   欲学为仁法  先存有若章

    六、历史名人

    南宋时期的诰封大学士法象公、塔城店头支祖義举公。

    七、编写人员

     梅贱根13367080615

    梅瑞华13479192152

     八、联系人

    梅小平13970062218

    九、编写时间

    2016523

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有