加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西汉开国大将梅鋗和应天寺

(2015-04-16 11:38:20)
标签:

文化

分类: 古迹寻访

西汉开国大将梅鋗和应天寺


西汉开国大将梅鋗和应天寺

 梅鋗(前224-196),汉初余干人,其祖先为越王后代。
   
战国时,为避楚,逃居丹阳皋里乡梅里,更姓梅。父亲迁梅港,生鋗。秦统一天下时,梅鋗随越王无疆(越王勾践五世孙)经零陵至南海,居台岭,筑城浈水之上,俗称侮将军城。秦末,开下大乱,梅鋗在台岭举义率众反秦。时梅鋗同乡、番阳令吴芮率越人起兵保番,群雄归附。鋗遂留其副将瘐胜兄弟守台岭,自已则带兵投奔吴芮。吴芮声势由是大振。吴芮称赞梅鋗“威武其表,韬略其内”。委其为将,在督军湖(今鄱阳湖东)练兵。
   
刘邦攻南阳时,梅鋗助其攻占析、 鹿阝 二县,攻咸阳时,又从诸侯入关。一同推翻了秦朝。因作战英勇,屡建奇功,封十万户侯。今安徽祁门西梅鋗城,即其受封之地。
   
楚汉相争时,刘邦委其为将,攻入武关(今陕西丹凤东南)。梅鋗因击项羽有大功,又被封为台侯,食邑台岭山南。
   
西汉建立后,他领兵戍南粤,驻梅岭因此得名。
   
高祖十一年(前 196)梅鋗卒于梅岭,归葬于余干梅港。
   
南朝时期在梅鋗的墓地造了一座寺庙,称为“应天寺”。
   
应天寺又名梅王殿。应天寺在县城南偏东梅港乡梅港街西北端的寺臂岭上。始建于南朝宋孝建(454-456)年间。
   
清乾隆年间两次维修。是为纪念西汉开国大将梅鋗的专寺。
   
相传,寺臂岭山形奇异,如睡椅状。西汉梅鋗葬在此地。有风水师说道:此地有天子之气。到南朝宋文帝元嘉年间,梅鋗墓果然有紫气薄天,皇帝急命当地官员截断其脉。故而寺名为“应天”。
   
寺宇背山而建,坐北朝南。穿斗式木构架,单檐硬山顶,前后两进,前低后高,中有天井,宽196米,深27米,高55米,面积为529.98平方米。内有梅鋗塑像,樟木雕成,高2米余,形象威武,令人肃然起敬。
   
寺内墙壁上还有清乾隆年间重修碑记一块。据碑文记载,清乾隆三十九年,四十六年重修,光绪十五年再修,因以往遭洪水浸袭,有些木柱已换成石柱。应天寺几经兴废,历代均加以维修,风貌基本如旧。 应天寺于1984年公布为县级文物保护单位。
     
该寺一连两进,下低上高,据说原佛像陈列与其他庙堂相似,第一进是梅鋗塑像,用樟木雕成,高2米余,形象威武,令人肃然起敬。两旁伴有6个小将,其名无从考查。隔壁与梅鋗将军相背而立的是3尊弥陀佛,大佛两旁是八大金则,中间是天井,天井两旁设置钟鼓各一。最后一进是观音堂,观音菩萨面南而立,一手持指帚,一手执净瓶,法大无边的神态,栩栩如生,观音堂两旁是十八罗汉,大部分是泥塑的。
   
这些佛塑,早已毁迹。天进边檐的长坊、支脚、雀梯均有故事浮雕。如仙人崖的五雷七豁和八仙飘海水崖的水帘洞、盘丝洞和孙悟空降伏牛魔王等。真是巧夺天工,有很高的艺术价值,只可惜原物全毁了,无一保留。 
   
近年来,开始着手应天寺旧貌恢复修善工作。按原样雕塑一尊樟木梅王塑像,依古添置十八罗汉,一口大磬,三个神台,购买一面大鼓,一口大钟。内有大雄宝殿、小殿,钟鼓楼、观音殿、大小铜佛像100多尊。
   
后山建有一座老僧人纪念塔,该寺历来就是周边县市佛教信士活动中心,近年来更加吸引省内外的佛教信士前来寻佛诵经和游客观光。

西汉开国大将梅鋗和应天寺
西汉开国大将梅鋗和应天寺


西汉开国大将梅鋗和应天寺

西汉开国大将梅鋗和应天寺

西汉开国大将梅鋗和应天寺

西汉开国大将梅鋗和应天寺

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有