加载中…
正文 字体大小:

再探鄂“梅”

(2015-02-03 18:29:56)
分类: 踩泥寻梅

再探鄂“梅”

 

    一年前初探湖北“梅姓”,系我始祖秀实公第三子景成祖后裔梅湾人提供,言“襄阳市峪山镇梅庄村梅姓系清朝‘太平天国’时梅湾分支,两地梅姓互有往来”。后于2014年4月合谱。

    今岁再探湖北“梅姓”,缘于“街头”闲谈。有老者言“襄阳石桥镇司岗村有梅家庄,昔称‘梅张庄’,乃梅、张二姓同村,不知是否同源”。遂有族长者邀往一探。

 

再探鄂“梅”

    经联系司岗村梅家庄族人梅自营后,定于2015年2月1日前往。约9时许,与中显、光定驱车前往。虽值寒冬,雪后的天气有些许湿冷,然田间的麦苗自雪被下顽强的探出头来,微风吹过,似在招手欢迎。此情此景别有一番滋味。

 

再探鄂“梅”

    司岗村地处鄂、豫两省三县(老河口、襄州、邓县)交界处,是个典型的农业村,很多人外出打工。该村梅姓约有300余人,相对集中于梅家庄。

    约11时20分到梅家庄,遥见自营和族人早早的在路边迎接。他们特地请回了在外地工作的族人,对这次寻亲的重视可见一斑。据族人讲,该支字辈“国正天兴顺、官清民自安”,始迁祖不详、迁居时间不详、始迁出地不详、历代不详、该十辈前字辈不详,族谱遗失、无墓碑墓志。该十辈于数十年前用完后,沿用了邓新梅氏的字辈,原本自“三”字辈开始,他们感到“三”难以起名改自“才”字辈接续。现有梅姓300余人。当地流传的说法:可能迁自“大槐树”,始祖排行老四,迁来时尚小,不知字辈。“国正天兴顺、官清民自安”不是原辈,是始祖的后裔、他们的N世祖所排。

 

再探鄂“梅”

  

    言谈间不难看出他们的迷茫和对寻亲的关切。

    40多年前,秀实公后裔、镇平张金河梅学明族亲在梅家庄一带行医,面对该支字辈用完的窘境,同意他们使用“三才逢春茂、万世永占先”为接续字辈。

    天下梅氏本就一家,同为伯祖后裔,又何分仲叔。寻亲问祖,本意为增氏族凝聚力,无论伯、仲、叔、季,终归一根,合而壮族,何乐不为?系此行之感悟也。

                     

                                  秀实公二十世裔孙  于2015.2.2.

 

再探鄂“梅”

再探鄂“梅”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有