加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:976,766
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻亲莫李营(河南新野县)

(2015-01-26 23:19:54)
分类: 踩泥寻梅

寻亲莫李营

 

   

寻亲莫李营(河南新野县)

    偶闻市湍河办有梅氏开油坊者,然不知何地何宗人。文武公往而寻之,彼年约40岁矣,亦不知何宗也。述其本家九叔公世居莫李营,为师表,或知之。思可能本宗支系,随议适时往寻。

寻亲莫李营(河南新野县) 

    八月十七日午后,余与武公有暇,相约成。驱车国、县、乡、村道,沿途亦问亦行。虽有枉路,然终达矣。

寻亲莫李营(河南新野县)

   

    莫李营原名大李营,乃1994年更名。有李姓百余户,人称“莫李”。“莫李”既非李姓。亦非复姓,系莫姓改李姓,为别李姓,故谓“莫李”。“莫李”家的来由伴随着一段悲壮感人的故事。

    据《新野县志》载:明嘉靖年间,太仆寺卿莫怀古提拔裱褙汤勤,荐于时权倾朝野的严世蕃。汤谋占莫之妾李雪艳,撺掇严向莫家索家藏古玉杯“一捧雪”。莫以赝品献严。严得玉杯,不知假,升莫为太常。汤告之严真相,严怒,命人往莫府搜取。莫府仆人莫成将真杯藏之。莫怀古惧严再逼交玉杯,弃官外逃。严弹劾莫,于蓟州将莫拿获,命蓟州总镇戚继光将莫斩首。戚欲救莫无计,仆人莫成舍身救主,莫怀古得机逃走。戚斩莫成后,将人头送京,被汤勤识破。锦衣卫陆炳奉旨拘捕戚,严世蕃令汤勤会审。陆炳欲断为真,汤勤坚持为假。陆看汤意在雪艳,又思开脱戚,随将雪艳与汤勤为妾,汤乃不究。洞房时雪艳刺死汤勤,后自刎。为保玉杯“一捧雪”,莫怀古不惜丢官、弃家、舍妾,几经辗转到新野隐居。为藏身并感念雪艳,将莫姓改为李姓。今已历20余代。其后裔为不忘先祖,称李姓为“莫李”。莫家珍宝“一捧雪”由长门长孙珍藏,世代相传。

 

寻亲莫李营(河南新野县)

 

玉杯“一捧雪”

    驶入莫李营,见一老者在院落外晒粮,文武公往而问,言明来意,方知老者乃李姓。知梅姓寻宗后,亦显激动,放下手中的活计,亲领致梅姓长者家中。足见村民的朴实和该村李、梅二姓的和谐共处。

    长者乃学九公,70余岁,原为老师,不幸于三年前“中风”。虽思维尚清,然口述困难。知来意后,显显激动。其妻亦为老师,言:“学九”者,系“学”字辈,堂兄弟排行“第九”。该支系自梅张营迁来。有族侄约60余岁,热心宗亲事宜,对族事颇为了解,数年前收藏有族碑。随电话联系,后者父子得知后,于30里外赶回,详聊了该支的有关事宜。

    该支缺乏族谱。据祖辈传,始祖迁自梅张营。至民国初,因家族矛盾又有族人迁往外地。莫李营现有约十余户,字辈和梅张营相同,已至“三”字辈。九十年代末因修路而发现祖碑两块,分别为宣统元年和三年所立。其中一块为钦赐德寿碑,说明祖辈在当地颇具影响。

寻亲莫李营(河南新野县)

寻亲莫李营(河南新野县)

寻亲莫李营(河南新野县)

    另一块为梅永、梅志兄弟为其父存义(字宜臣)所立墓碑,碑文详述了其父的功德及家族当时的情况。

    碑中显示:始迁“曾祖”林字辈→“祖”大字辈(兄弟二,该碑载之支属弟)→“父”生字辈(兄弟二,该碑载之支仍属弟,讳“存义”、字“宜臣”)→光字辈(兄弟二,长讳“永”、次讳“志”)→文字辈(兄弟四:文善、文礼、文泮、文惠。“永”乏嗣,取“志”之长子文善、三子文泮为己子)→学字辈(该碑载二:学孔、学德,为“善”或“泮”之子,或分而属之)

    假设1911年光字辈永70岁計,生字辈存义约95岁,大字辈120岁,林字辈145岁。以林字辈25岁迁居莫李营計,至1911在该村生活70+25+25=120年,即林字辈约于1911-120=1791年(乾隆五十六年)迁居莫李营。

    故据此二碑推测,其始迁祖应为“林”字辈,约于乾隆末或嘉庆初迁至此地。

 

 

                              秀实公二十世裔孙 谨撰

 

                                            2014.9.24.

   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有