加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖北黄梅梅荣四公支族渊源考证

(2014-01-21 20:40:20)
标签:

梅氏

黄梅

荣四公

分类: 梅氏群落

湖北黄梅梅荣四公支族渊源考证

 

梅铁山

 

    【梅铁山按】近日,在“梅氏文史园”中看到黄梅梅氏会长梅展开提供的《成立湖北省黄梅县梅氏宗亲联谊会倡议书》。“衣食足,知礼义”,此彰显了黄梅梅氏宗亲追本溯源,敦亲睦族的美好意愿,颇令人感动。适逢手边有一套宛陵梅荣四公支下黄梅梅氏支谱,故不惴浅陋,结合有关家族史料,悉心考证,公之于众,以助黄梅宗亲寻根问祖,找回自已。

 

    一、始迁祖:

    清乾隆四十年乙未(1775),黄梅梅氏大成宗谱序载:“予阅其遗踪,考其世系,则眷眷于宣城发祥之所。由是言之,不必远稽梅鋗、梅福之武功文德,但即荣四公奉诏始迁之由,作一世祖可也。”明初,浔阳(九江)徳化县封廓州(九江之北)招募移民,给牌开恳。永乐二年甲申(1404)荣四公不惮风尘,由宣城来浔,落户于九江府德化县封一乡,垦荒度土,克沙池湖,业甲世享渔莲之利,故明代号业甲梅氏,迄今已历六百余年,近三十世。

    二、支派:

    荣四公后代人众丁繁,分衍各地。后黄梅梅姓三分,自第九世始,文章、文清二公后裔为上分;文景公后裔为中分;文祥公后裔为下分,每分又作十股论当门差业甲,共三十股,即由各支系轮流承当家族事务。上分文章、文清公支系为:先春公、育春公、朝元公、朝信公、朝义公、朝君公、朝臣公、朝佐公、朝贤公、朝儒公;中分文景公支系为:朝相公、朝觐公、朝武公、朝贞公、朝南公、朝会公、正黄公、正高公、正魁公;下分文祥公支系为:朝誉公、朝绅公、朝藩公、朝镇公、朝敕公、朝纲公、朝光公、朝位公、朝宾公、朝贡公(注:每股基本上为一支系,也有几支系共一股的,故共有廿九支系)。

    三、谱牒:

    荣四公支下黄梅宗谱始修于清雍正元年癸卯(1723);二修于清乾隆四十年乙未(1775),前二次均合修;三修于清嘉庆年间(年代不详,分修由此始);四修于清道光十九年己亥1839);五修于清同治四年乙丑(1865);六修于清光绪十七年辛卯(1891);七修于民国二年癸丑(1913);八修于民国廿五年丙子(1936);九修于公元1989年(戊辰)。

    四、字辈:

    自荣四公始,排行字辈依次为:荣福省,法绍单崇道,文廷正朝之,春王维士学,元首选贤时,俊秀光明起,才能应运齐,淳良超盛世,经济显昌期。(续接)继述承先志,伦常尚慎思,安邦仁实本,定国善开基,瑞兆兰英茂,祥兴凤来仪,家长延德泽,祚永庆洪禧。

 

湖北黄梅梅荣四公支族渊源考证


湖北黄梅梅荣四公支族渊源考证



湖北黄梅梅荣四公支族渊源考证



湖北黄梅梅荣四公支族渊源考证



湖北黄梅梅荣四公支族渊源考证



湖北黄梅梅荣四公支族渊源考证

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有