加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江苏宜兴梅家渎梅氏宗祠重建记

(2014-01-19 17:27:42)
分类: 梅氏群落

江苏宜兴梅家渎梅氏宗祠重建记

 

梅铁山

 

江苏宜兴梅家渎梅氏宗祠重建记

 

    宗祠,民间之家庙,上以缅先祖,下以睦宗亲,盖仁人孝子聚处一堂而报本者也。梅家渎梅氏一脉,源自安徽宣城,派衍宛陵文峰。自有宋以来,翰墨飘香,群贤辈出,虽支蕃居散,然咸以城南柏山会庆堂为总祠,故有“宣城梅花遍地开”之雅说。

    明万历年间,宛陵梅廿一世裔孙讳公祚者,率子木商货殖于滆滨,卒于旅驿,墓于奉安里堰口,子孙守庐弗去,生齿日繁,聚族而居,遂有梅家渎之谓也。阳羡(宜兴)宣城路途遥远,赴祭维艰,梅家渎孝子贤孙追远思乡,遂于明季创建宗祠“孝思堂”。清咸丰兵燹,祠焚,两度重建,两度遭毁,后数十载,宗祠仅存砖石荒基而已。

    宗祠不建,祖灵何安?逢盛世,兴礼仪。族中贤士正芳、正强、建强、小培等领衔,谋于孝思堂原址重建祖祠。此议既出,族人踊跃,慷慨解囊,弥月之间,募资一百三十余万。是役始于公元2012年8月8日,毕于201445日(博主注:2014年清明节正式启用),历时一年又八月。巍巍新祠,蔚为壮观,上妥祖妣之灵,下骏子孙之礼,孝思之心,足堪世表。

    老朽不才,世居宣城,穷毕生之力,彰先祖遗风。今承梅家渎族人之请,叙孝思堂新建始末。希冀登宗祠者,瞻仰先祖之仪容,缅怀先世之厚德,生感恩之心,立兴族之志,以不负建祠之初衷,祖宗之厚望也。是为记。

             

                    宣城中华梅氏文化研究会常务副会长兼学术委员会主任

                    宛陵梅氏章务望河东房四支房三十四世裔孙梅铁山敬撰

                                            于癸巳年(2013)仲冬

 

江苏宜兴梅家渎梅氏宗祠重建记

江苏宜兴梅家渎梅氏宗祠重建记

江苏宜兴梅家渎梅氏宗祠重建记

江苏宜兴梅家渎梅氏宗祠重建记

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有