加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宣城梅氏简介

(2013-07-28 13:47:25)
分类: 梅氏群落

宣城梅氏简介

 

    宣城梅氏的始祖是唐末昭宗光化年间( 898-901)自吴兴来宣城任掾(文书类的佐官)的梅远。至今已有千余年,世系繁衍至近四十代。宣城梅氏崛起于宋初,四世孙梅询官至翰林侍读学士,五世孙梅尧臣领军诗坛,一改唐末五代以来浮艳的诗风,被后世誉为“宋诗开山之祖”。百余年间,家族繁而分支。到明清时期,主要分为宛陵梅氏和文峰梅氏两支。

    宛陵梅氏至北宋末分为三望,即善经望、墨庄望、章务望,三望同是梅尧臣父亲梅让和叔叔梅询的后代,总祠为梅尧臣始建的城南柏山会庆堂。善经望居地在今水东溪头,以梅尧臣长子梅增为始迁祖;墨庄望居地在今向阳河北梅村,以梅询季子梅辅臣为始迁祖;章务望居地在今文昌和南陵奚滩的青弋江两岸,以禹臣之子梅晓为始迁祖,族众最繁,后裔分十四房。此外,因族众繁衍,在今宣州区各地都有数量众多的大小、东西梅村,居住着宛陵梅氏子孙。

    文峰梅氏的祖先与宛陵梅氏同为梅远的后裔。南宋淳熙年间,梅太七公迁柏枧南庄,为始迁祖,梅太七公之前世系散佚无存,一说为宣城梅氏四世孙梅诚之后,一说为梅尧臣五子之后。文峰梅氏的总祠是柏枧山口的梅氏宗祠。文峰梅氏至明中期梅守德进士及第后,百余年间人才辈出,赢得“宣城梅花遍地开”的美誉。明清时期,族属繁衍,又有黄池分支和金陵分支等。今存文峰梅氏家谱始修于明嘉靖庚申时期,到咸、同年间,文峰梅氏一族惨遭兵燹浩劫,人口百不存一。光绪十八年,在后裔倡议下,文峰梅氏重建祠堂,六修族谱。至民国三十七年,梅少才领衔七修族谱,成书二十八套,分送南京、黄池、宣城、宁国等处的梅氏后裔。

                                   ——录自《宣城梅氏》(上)

 

 

宣城梅氏简介

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有