加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:983,164
  • 关注人气:525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《梅启照挽曾国藩联》品读

(2013-04-22 22:09:01)
标签:

梅启照

曾国藩

挽联

分类: 梅园翰墨

《梅启照挽曾国藩联》品读

天津 刘锋

    梅启照挽曾国藩联:

武乡可拟汾阳可拟姚江亦可拟潇湘衡岳间气独钟四十年中外倾心如此完人空想象;

相业无双将略无双经术又无双蒋阜秦淮大星忽陨廿六载门墙回首代陈遗疏剧悲哀。

    这一副挽联的特点就在于句读。什么是“武乡可拟汾阳”?什么是“相业无双将略'?完全不通,然而通行版本都是如此。原来问题出在断句。重新断句,略加标点,于是有:

武乡可拟,汾阳可拟,姚江亦可拟;潇湘衡岳,间气独钟;四十年中外倾心;如此完人空想象;

相业无双,将略无双,经术又无双;蒋阜秦淮,大星忽陨;廿六载门墙回首;代陈遗疏剧悲哀。

    梅启照(1826~1894),字小岩或筱岩,今江西省南昌市青云谱区定山梅村人。咸丰二年(1852)进士,点翰林院庶吉士,曾官至巡抚、总督。梅启照知军事,精算术、通洋务,与曾国藩、左宗棠、李鸿章等18人同列清同光间名臣录。

    梅启照现在很有名,不是因为他的挽联写得好,不是因为他的字写得好,也不是因为他是中兴名臣,而是因为一部电影《投名状》。《投名状》是据张汶详刺马的故事改编,梅启照时任江宁藩司,是主审官之一。

    上联以诸葛亮(武乡侯) 、郭子仪(汾阳王) 、王守仁(姚江人)相比,很切实。在经术上用王守仁相比,比用纪昀、阮元相比要更准确得多。王守仁(1472-1528),字伯安,号阳明,浙江余姚人。明代最著名的思想家、哲学家和军事家。王守仁发扬南宋陆九渊的理学,创立心学,因他出生在余姚姚江之滨,从学者亦多邑中之士,被称为“姚江学派” 。因他曾在余姚阳明洞天结庐,自号阳明子,故被学者尊为阳明先生。王阳明不仅在中国,而且日本、朝鲜半岛以及东南亚国家都有重要而深远的影响。

    潇湘衡岳”是指潇水、湘水、南岳衡山,泛指湖南。这一句是承,从前一句的人物到本句的山川,指出人杰地灵;同时又切曾国藩的出生地。

    间气独钟”一句,间气是指什么?间气是运气术语,间隔于司天和在泉左右的气。六气分治,在上者为司天,在下者为在泉,其余四气分司司天和在泉左右,称为间气。《素问·至真要大论》:“司左右者,是谓间气也”。也还是很费解。据留葆祺先生著文解释:旧时称杰出人物为“间气”,这是缘于《春秋:纬演孔图》说:“正气为君,间气为臣”。“间气”一词屡有用者,在刘基故里《诚意伯庙》庙柱有刘耀东先生的一副楹联:“五百年间气,三不朽伟人。”可资例证。

   四十年中外倾心”,下一转语,从比拟转到目前。

   如此完人空想象”是说:曾国藩是想象中也不可能有的完人,赞美之词己臻极顶,但语言出新,不落前人窠穴;从艺术上看,一波三折,给读者无限想象空间。

    下联的特点在点在“联”,句句落实、呼应上联。相业无双呼应诸葛亮,将略无双呼应郭子仪,经术又无双是呼应王阳明。

   蒋阜秦淮”泛指南京,切曾国藩的死所,呼应潇湘衡岳;一死一生,可见笔力。蒋阜是指蒋山,即钟山,又名紫金山,位于南京市区东郊。秦淮是指秦淮河,是长江的一条支流,全长约110公里,本名淮水,后人误认为此水是秦始皇时所开,所以称为秦淮。“六朝金粉,十里秦淮”是南京名胜。秦淮河上名桥多多,其中有文正桥,在桃叶古渡旁,是否和曾文正公有关己无从考证了。

    对联当然讲究对仗,用“大星忽陨”对“间气独钟”可谓浑成;而“大星忽陨”又隐用诸葛亮典故,技巧如此,想不佩服都不行。写挽联总要切自己,写出生者和死者的关系。

   廿六载门墙回首”是弟子身份。当然还要表示出哀悼之意,于是有“代陈遗疏剧悲哀”。

    此处“代陈”和上联“如此”对仗不工,是白璧微暇。需要说明,遗疏不同遗书。“疏”即奏疏,是一种文体,是中国封建社会臣下上奏帝王文书的总称,属于上行公文。奏疏又可分为:章、表、疏、奏、封事等几种,其具体程序、运行方式、功能也不大一样,但到后来又互相交叉、互相渗透。封建时代,大臣去世时总要上遗疏,或荐贤自代,或议论国是,或有所请求。

    梅启照是否“代陈遗疏”,或者曾国藩有无遗疏?这一直是个问题。原因是《曾文正公全集》等有关书刊均未见刊录,故有人认为曾氏由于在两江任所突然病逝,并无遗疏上奏。直到《历史档案》 1993年04期载《新发现的曾国藩遗折抄件》一文,真相才大白于天下。文中说:“于我国著名钱币收藏家、中国钱币学会理事徐枫先生家藏之历史文献中,见到一件曾国藩遗折的抄件,该文件为墨笔小楷行书,正页签注有‘曾中堂遗折稿,壬申二月晦日抄’字样,从文件的纸张、文笔及内容看,系曾国藩之幕僚于同治十一年二月末(1872年3月)抄存的”。文中还说,“为了坐实曾氏是否确有遗折,遂查阅中国第一历史档案馆藏军机处随手登记档,其中载:同治十一年二月十二日,梅启照折,总督曾国藩因病出缺。旨:另有旨。五百里,二月初五日江宁发,马递发。”另注有“曾国藩遗折”五字。一副对联另有史学价值,以联证史,此联可为案例,大约又可为史学家考证提供一条新路子。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有