加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:983,164
  • 关注人气:525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作家梅洁发现郧县梅氏先祖墓碑

(2013-04-14 17:12:33)
标签:

大冶

著名作家

梅洁

梅君律

分类: 要闻动态

作家梅洁发现郧县梅氏先祖墓碑

 

作家梅洁发现郧县梅氏先祖墓碑

    【中华梅氏讯】多年来一直为湖北十堰南水北调工程默默奉献的著名作家梅洁,于2012年10月回到故乡郧县考察。在安阳镇镇长李锋的陪同下,梅洁与考古队员一道,在故乡梅家山的一处薯地草丛中,发现了自己历代先祖的墓碑。这个发现,对于有着深厚故乡情怀和梅姓家族情结的梅洁来说是莫大的欣慰。

    时隔半年后的2013年3月30日,梅洁根据碑文记载,车马劳顿,辗转几千里,来到先祖祖居地湖北大冶寻根。经过认真考证,郧县碑文与大冶梅氏宗谱的记载完全吻合,郧县安阳梅家山的梅氏始迁祖梅君律,正是雍正年间从大冶竹林庄黄冈嘴迁出到郧阳的。

    梅洁的孝举,体现了母性的伟大,她不懈的坚持,完成了寻根的夙愿,这是上苍对于她最好的恩赐!

 

作家梅洁发现郧县梅氏先祖墓碑
作家梅洁发现郧县梅氏先祖墓碑
作家梅洁发现郧县梅氏先祖墓碑
作家梅洁发现郧县梅氏先祖墓碑

梅洁家族世系的来龙去脉

 

一、郧阳梅家山发现的碑文

 

作家梅洁发现郧县梅氏先祖墓碑

 

作家梅洁发现郧县梅氏先祖墓碑

附;碑文翻录(因模糊,待校正)


百世其昌

    盖闻:水必究其源,方知泉流所自出;木必穷其本,始知枝叶所从来。而家族繁盛,亦宜追其本源;刊刻于石,庶不知后人遗忘其宗派。我梅族始祖公讳君律,自武昌省大冶县迁于郧阳县mi(左“山”旁,右“麻”字)峪保高山岭故所,生一子恩华,由mi(左“山”旁,右“麻”字)峪迁于龙东保,居住梅家山,居已三迁矣。由前清雍正至于民国,今已二百余年矣,由“君、恩”以致“继、锦”,已历八世矣,人类繁殖,愈出愈众,故详考宗谱。谨将历代公讳分刻于石碑,后人一览週知,不忘其本,云尔。

 

本音梅氏茔中历代宗祖碑位

 

九世祖(奉大冶梅氏始迁祖良玉公为第一世)

君律(李氏)

君辰

 

十世祖

恩华(马氏)

 

十一世祖

安魁(曾氏)

安有(杨氏)

 

十二世祖

定国(周氏、周氏)、定顺(黄氏)、定荣(刘氏)、定贵(成氏)、定富(崔氏、童氏)、定发(夏氏)、定祥(崔氏)、定禄(卢氏)

 

十三世祖

忠*(王氏)、忠*、忠义、忠仁、忠进(王氏)、忠智(刘氏)、忠祥(杨氏)、忠乾(李氏)、忠良(张氏)、忠贤(王氏)、忠信(李氏)、忠田(赵氏)、忠清(金氏)、忠祯、忠成(薛氏)、忠顺(郭氏)、忠怌(王氏)、忠朝(刘氏)、忠科(王氏)、忠亭(温氏)

 

十四世祖

臣林(张氏)、臣宗(詹氏)、臣英(氏)、臣功(李氏)、臣章(王氏)、臣有(李氏)、臣杰(朱氏)、臣俊(曹氏)、臣科(赵氏)、臣文(罗氏)、臣连(黄氏)、臣思(王氏)、臣棋(张氏)、臣忠(章氏)、臣云(张氏)、臣俭(张氏)、臣典(王氏)、臣隆(习氏)、臣兴(李氏)、臣钧(马氏)、臣盛(王氏)、臣*(王氏)、臣全(张氏)、臣艮(何氏)、臣金(柯氏)、臣周(黑氏)、臣宽(赵氏)、臣元(王氏)、臣之(羣氏)、臣书(王氏)、臣邦(王氏)、臣州(王氏)、臣富(程氏)、臣德(生氏)、臣魁(邬氏)

 

十五世祖

继明(张氏)、继生(武氏)、继盛(*氏)、继瑞(张氏)、继祥(王氏)、继保(王氏)、继桂(张氏)、继强、继官(王氏)、继斗(*氏)、继麟(氏)、继隆(豆氏)、继文(张氏)、继柱

 

                   中华民国岁次庚申(1920)仲春月  吉日

                                            合族人等仝立



二、湖北大冶梅氏宗谱的记载

 

作家梅洁发现郧县梅氏先祖墓碑

 

作家梅洁发现郧县梅氏先祖墓碑

 

    梅君律:杰公四子生于雍正丙午(1726)年二月二十八日申时,卒未详,葬郧阳县,地名麻玉,坐北向南。娶李氏,生于雍正辛亥年(1731)二月十五日辰时,葬与夫同山同向。生子一:恩华。


作家梅洁发现郧县梅氏先祖墓碑
    梅君辰:世杰公五子,生于乾隆丙辰年1736十一月二十一日巳时,殁葬郧阳县,地名麻玉,坐北向南。

 

三、梅洁家族的迁徙路线

   1.从梅氏得姓始祖梅伯至西汉梅福,由于代远年湮,无史料可考,无法统计代数。

    2.大冶梅氏奉梅福为一世祖。从第1世梅福至第48世梅荣华(讳添宇)居江西等地。

    3.第48世梅荣华(讳添宇)由江西武宁石塔迁湖北阳辛月山庄,为湖北阳辛县、通山县等地梅姓的始迁祖。从48世至59世的直系为:荣华文鼎先珑德明胜聪谷重宗仁廷芳禄(字仁则)邦发(字观海)志仁(字汉贵)良玉(字汝德)

    4.第59世梅良玉(讳汝德),从阳辛月山庄迁居大冶西野山创业。大冶梅氏奉梅良玉为一世祖,从良玉公始,大冶梅氏字辈为:良万尚应丹,楚大世君恩,安定忠臣继,锦绣家邦兴大冶梅氏新修宗谱后,“锦绣家邦兴”改为“辅相列朝廷”,而郧县梅氏未参与修谱,仍沿用老字辈。梅洁字辈为“绣”,与大冶的“相”字平辈。

    5.郧县梅氏始迁祖梅君律是大冶良玉公第九代孙。从梅良玉至梅君律的直系为:良玉-万嵩-尚仁-应春-梁-明吾-大吉-世杰-君律、君辰。(博主注:君律、君辰二公后裔见碑文及郧县当地梅氏宗谱)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有