加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江苏延令梅氏介绍

(2013-03-22 16:37:45)
标签:

梅贵廉

延令梅氏

梅乾元

分类: 梅氏群落

 江苏延令梅氏完成第十一届宗谱续修工作

拟于2013年4月6日颁谱

 

江苏延令梅氏介绍

 

    【中华梅氏讯】在梅仁庆老先生(河南建筑设计院原副院长)倡议、泰兴兴隆房地产公司总经理梅取生独家赞助、以及梅绍春、梅仁蕊、梅开阳、梅余武、梅芳枫、梅存峰等广大宗亲的义务参与编写校对下,江苏延令梅氏宗谱的续修工作顺利完成。现决定于2013年4月6日(农历二月二十六),在泰兴银光国际大酒店举行颁谱大会。

    泰兴延令梅氏宗谱,自1949至1951年由梅仁德等第十次重修(木刻活字印本十一册)后,迄今60余年未续修。本届宗谱于2011年5月开始筹备编修,宗谱续修的顺利完成,得益于延令梅氏22世孙梅仁庆数十年辛勤整理族谱资料;得益于23世孙梅取生提供有力的经济支持;更得益于广大梅氏宗亲无私付出!

    江苏延令梅氏始迁祖为梅本原,讳乾元,本居宁国,于永乐年间值靖难兵起,避居延令西江。生于洪武庚申年(1380)二月初二日辰时,殁于成化己亥年(1479)九月廿五日未时,寿九十九岁。配何氏,生于洪武甲子年(1384)三月初三日未时,殁于天顺丁丑年(1457)七月初七日申时,合葬于西江徐家垈,因坍迁厝卞家庄,东南向。生一子:滋生。详见民国岁次辛卯年重修延令梅氏宗谱。

    本支排行字辈为:本兹承世志,绍继克丰昌,富贵荣华盛,光明永远芳,存仁有余庆,积德显祯祥,尊祖家声振,敬忠福泽长

    至今,后裔子孙已经分布泰州泰兴、常州、扬中、如皋、靖江、姜堰、江阴等地,散居全国大多地方。

    延令梅氏涌现有众多名人:9世孙梅丰仁任知县,11世孙梅有信任内阁中书,12世孙梅贵廉为内阁中书,13世孙梅候选为州判,13世孙梅雪斋举人。由16世孙梅巧玲,17世孙梅雨田,18世孙梅兰芳,19世孙梅葆玖等四代,构成了近、现代著名的京剧世家,尤其是梅兰芳,他是享誉世界的京剧表演艺术家,现代中国四大名旦之首。当代的梅仁珪为空军少将。

 

江苏延令梅氏介绍

 江苏延令梅氏介绍筹备编修会议

附:延令梅氏宗谱老序

梅氏世家

    梅,帝喾高辛之后也,本姓子氏。初,帝喾之次妃简狄祈于高媒,有玄鸟之祥,遂生契。契事唐虞为司徒,掌布五教有功,封于商,赐姓子。契后生昭明,传十一世,生太乙,名履,是为成汤。汤传十五世,生帝乙及梅伯,伯以生有掌纹为梅,故封为梅伯。伯为亲臣。遭纣无道,火谏以忠死,而子孙遂以国为氏。传二十四世,至秦有梅茂,始皇时为长沙太守,子鋗为吴芮将军,以兵属汉,高祖以其有功,封汝南侯。至六世孙嘉,世居汝南,故梅为汝国。而嘉从弟福,字子真, 居寿春,又世为寿春人。汉成帝时,以文学补南昌尉,后避莽隐去,其子孙因亦流播四出,故闽、蜀、江、浙、广、陕皆有之。
    留寿春者谓公泽,传九世至梅赜,仕晋,为豫章内史,始迁金陵。嗣子陶为侍中,传十三世,在唐玄宗天宝时,有讳驈者,以避安史乱,举族迁吴兴,为右族。驈后生之慨,慨生高、远二人。远于昭宗光化中为宣城掾,值五季乱不克归,遂家于宣城。高留吴兴,其后子孙相传十世,至本原公,因靖难兵起,潜居延令,我延令之有梅氏,实始于此也。

                                   乾隆辛酉(1741)孟夏 

                                      十三世孙 允郁 允墅 

 

 

2013年4月6日颁谱

 

江苏延令梅氏介绍

江苏延令梅氏介绍

江苏延令梅氏介绍

江苏延令梅氏介绍

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有