加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,318
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陕西商南富水老房沟梅氏简介

(2013-03-21 09:22:22)
标签:

幸福安康

后裔

全家

代人

原因

分类: 梅氏群落

陕西商南富水老房沟梅氏简介

 

安徽宿松  梅汉中 

 

    陕西东南部,商山之南有一县域,因地而名叫商南县,此县历史攸久,曾是汉刘邦和明李自成安营扎寨厉兵秣马之处,解放战争时期是鄂豫陕革命根据地。就是在这块鄂豫陕三省八县交界之处,在清朝乾隆中后期曾接纳了成千上万的安庆地区移民,其中宿松陈汉梅氏迁居此地就有十几家,人口近百人。但因移民的各种主客观原因,到今天商南县陈汉梅氏就只剩下当年迁居到富水镇茶坊村老房沟的一支的后裔了。

    这支梅氏是安徽宿松荣道公之裔,仲高公支下玉台公之第五子以权公的后人。以权生应简,应简生怀琅怀璞,怀琅生良得,此四代分支祖居西源山梅家冲,祖坟墓地家谱都有记载。良得公生四子,正旺歿葬梅冲十五园,正三正四亦迁商南县后不知所终。正坊公及龚氏夫人在长子永复歿后,在次子永原拥扶之下,全家迁商南富水镇茶坊村老房沟,多少年来,他们及后代为了生存和繁衍虽然吃尽了千辛万苦,但从不忘记宿松老家,乾隆四十五年,道光十六年,同治十三年,三届都派人回来参与修谱,二00八年八月开仓和学忠与宿松民权和汉中在网上相会,二0一三年清明节这支梅氏的代表终于回到了祖先的故乡,完成了一次恳亲祭祖之旅,真是:外迁几百年,裔孙终回归。宗亲皆鹊跃,先祖盈热泪。

    经过250多年十一代人的努力奋斗,今天的商南梅氏人口近六十,巳毕业的大中专学历者八人。全体宗亲人人安居乐业,家家幸福安康。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有