加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,318
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东临清市康庄镇梅氏概况

(2012-05-20 11:47:39)
标签:

杂谈

分类: 梅氏群落

山东临清市康庄镇梅氏概况

 

梅彦群

 

    我们这一支派现居于山东临清市康庄镇(原山东清平县)梅井村和梅王村两村,两村相距3里地左右,大致位于临清市城区东20公里处,人口总计约千人。

    现在我们这里有一本梅氏族谱,迄今共修订过3次,一次是光绪年间,两次分别为解放后50年代和80年代,书中对家族的迁移状况有少许记载:明朝洪武年间,从山东登州府莱阳县(今山东蓬莱)于林庄迁移而来,立村名为梅井村。听老人讲,因当时的始祖子隆(一世),招赘去附近王庄王姓家为婿,改姓为王,以后其后人又改回梅姓,庄名也遂改为梅王庄,从此,两村梅氏族人每逢重大活动必互派代表共同商研,我还记得过去大年初一互相拜年,初二共同祭奠始祖的活动,可惜不知道什么时候停止了这些活动。

    从家谱的片言中可知,600多年前,我们这一支是从胶东一带迁移过来的,由此,我们所能追踪到的最早的有关梅氏家族的记录,只能上溯至明朝洪武年间,再向上已没有任何资料可考,至于当时记载的祖居地登州府于林庄,现已不存在,当地的梅氏状况也不可知,我宁愿相信那里的梅氏族人定有一些可查的族谱,若真的有,里面肯定会记载一些明洪武年以前有关梅氏族的迁移生活繁衍发展状况。实际上,因为历代的战乱,经过历史上多次大规模的移民运动,我们对自己的身世之谜已经觉得不可解,甚至无法解,哪怕仅仅是老人们口头上几句简单的传说性质的话语,或者有极其简单文字记录的碑文、书简等都是我们现在梦寐以求的至宝。

    通过查阅一些资料得知,明初为巩固统治和发展经济而持续五十年的大规模的强制性移民过程,充满了艰辛和血泪,为防止移民在迁入地聚族而居,形成新的家族势力,影响社会稳定,移民条律规定,凡同宗同姓这不能同迁一地,因此,造成了众多宗族包括梅氏族的支离破碎,从而一定程度上导致今天遍布全国的梅氏宗亲无法找到一个共同的根。另外明朝洪武年间的登州府,是一个外地老百姓蜂拥而入的地方,包括驻有很多兵士,而我们这一支派为什么反常的从那里迁出来,也是个迷。所以,如果有可能的话,热切期待我们梅氏族人中有能担当如此重任的人出面组织一下全国各地的梅氏宗亲,把各自家谱所能追溯到的年代,都能统计汇总一下,看看我们这个大家族到底是什么时候、从哪里、为什么开始从一个宗源地以辐射的状态移居到全国各地的,如果能以当地的县志、地方志为辅助,那就更确凿了。但是,这个艰巨任务的难度可想而知!

    在此呼吁如有胶东一带的梅氏族人看到这个信息,及时的联系我,让我们共同携手,共续家常!电话13061520153   qq 1398616216

 

附:

临清市康庄镇梅氏族谱序

    夫族谱者,所以溯其源,亦以疏其流也。岁时伏腊,展卷一观,俾后先晤对于同席,而一本之亲见焉,仁孝之念起焉。世世奉守之规,勿敢踰焉。故族之需谱,较国之太史、郡县之小史,倍严而切,其有关于家训者大也。

    我始祖子隆公,自梅家井徙居于斯,已十世有余矣。

    我始祖以前无可考,始祖以后犹可稽。素念我族人丁渐多,支派恐其舛错。是以不揣固陋,勒为谱牒,使昭穆由是而清焉,支派由是而明焉,五服由是而别焉,九族由是而彰焉。而且详其名讳,纪其生卒,列其辈行。庶几上可以缵先祖,下可以传后世者也。 

                           九世孙  逢周  拙序

 

 

梅氏续修族谱序 

    据族谱相传,先祖原系登州府莱阳县儒林庄人,自大明洪武年间迁至临清市(原清平县)梅井村定居,至今已传二十五世,时达五百一十余年。其间蒙先祖敬祖睦族之德,已先后续修族谱两次:初修于大清光绪三年(即公元一八八四年);重修于民国三十九年(即公元一九五0年)。据族谱记载,安祖、进祖、子隆祖三祖并非始迁先祖,有茔图所示。此三祖上还有八世,因祖讳世系均无可考,自三祖以后方有详明,所以仅将安祖、进祖、子隆祖昆季三人尊为始祖,又三世,时因联姻之故,子隆祖之末支再次徙居梅王庄,故两村梅姓虽同宗一祖,却分居异地,缘传至今。

    自重修族谱之后,时达三十七年之久,族中境况虽非钟鸣鼎食之家,可称安居耕织,丰衣足食。为上孝先祖,下启后世,清长幼、明支脉,严袭纲常礼义,有叔伯院祖倡导,合族议定,今年再次续修族谱,并将择选避五世祖讳之字立名,凡重讳,责后者另选定,为世世遵循。族谱续修工程今已告竣。序言尚不称文,奈族中长辈之重托,限于才识谫陋,谨将族中老人议定事项逐一敬录,此为修谱之序而已。

                            

                             十五世孙  永昌  拙拟

                            公元一九八七年元月一日

 

附梅氏字辈顺序

一  世  子隆、进、安

二  世  思岳、东阳

三  世  之俊、廷秀

四  世  作、调

五  世  天、振

六  世  彩、彬、林、自、森、树

七  世 

八  世  扌(提手)、善

九  世  太、尚

十  世  均、林、兆、城、愈

十一世 万、辉、西

十二世 金、麟、素

十三世 长、宝

十四世以后按顺序,每字一辈

福永延昌庆 祥开绪景春 世学锡善友 俊秀继鸿恩

    注:八世中“扌”辈,意为此辈的字中只要有“扌”偏旁,就可以,如“挥”、“报”、“执”等,可见老爷爷们为了使名字多样化、防重复方面动了很多脑筋!

 

山东临清市康庄镇梅氏概况

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有