加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江三门梅氏

(2012-05-11 10:23:01)
标签:

梅姓

梅盛

章安

《百家姓》

三门县

杂谈

分类: 梅氏群落

浙江三门梅氏

 

三门文联  梅长琥

 

    三门梅姓,其实就是亭旁梅姓。

    三门县亭旁镇,山地丘陵高低不平。在崇山峻岭的夹缝里褶皱处,住着很多姓梅的人。从东晋末到现在,日子已过去了1600多年,不管朝代如何更叠,沧海如何变成桑田,亭旁这个桃花园里的梅姓人,始终在这块神奇的土地上诗意地生活着繁衍着,他们闲来喝茶看书,忙来躬耕陇亩。

    三门梅姓的始迁祖是梅盛。

    梅盛,字昌图,东晋、南朝宋时人,原籍桐庐,后移居“于章安百里许“曰宁和乡”。他当过南昌邑令、章安邑令。后因政绩卓著,擢升南昌别驾。久历官场的梅盛,以自己独到的观察和思考,知晋室不再,“国祚不延”。士大夫的忠贞,“忠臣耻事二君” 的观念,驱使梅盛不愿再在朝为官,因此,他具表辞谢不赴南昌别驾任,干脆连章安邑令一并辞去。

    辞官归隐,得有一个理想的地方。在章安五年,深得百姓爱戴,产生了深厚的感情,离去实在难舍,遂决定在章安境内寻找归隐的处所。带着家眷望南而行,先到海游,嫌其地势低洼,易涝,且是热闹之地,不是理想的隐居地方;又南行,到了现在的中门。见此地东、南、西部高,中部和北部略为低平,青山秀水,偏僻宁静,民风纯朴,实在是居住的好地方。

    于是,梅盛就在一个叫柿树堂的地方,和家人一起开荒垦地,斫树打草结庐,安居了下来。

    柿树堂就这样成了三门梅姓人的祖庭!

    梅盛生有三个儿子,成年后分家,三子各立一门,长子为上门,次子为中门,三子为下门。从此,梅盛的子孙就在三门大地上散枝长叶,开花结果。梅姓也就成了三门县的大姓之一。

    摊开三门地图,中门、西山、板沸、岭根、梅家坑、枧头、小林山、上任梅、路四坑、南溪、项家山、下梅、上梅这十三个村及散居在其它村的梅姓人口,总计约有13000人之多。同时,历代历年间,从三门县走出去,迁移到天台、临海、宁海、黄岩、象山、嵊泗、安吉、宁波等地的梅姓人也在当地落地生根,繁衍成族。每到清明,他们都会回三门寻根祭祖,重温血脉亲情。

    三门的梅姓人这么多,使得我小时候错误地以为,梅姓也是全国的大姓,和张、陈、王、李等一样,遍布全国。谁知其实不然,在宋代编的《百家姓》里,梅姓仅排在145位。现在的移位有些靠前,也只排到136位。人口约占全国汉族人口0.1%。

    当我走出三门,别人问我姓什么,我答姓梅,很多人会很茫然,根本不知道有这个姓。此时,我就得多加解释:梅花的梅。可见,梅姓在全国不象在三门这么著名。

    在亭旁,同许多姓都有绰号一样,梅姓也有一个绰号,称为“蟹”。姓梅的人,别人有时会有意无意叫一声“梅蟹”。起初,我以为这是贬称,会不高兴。了解之后才知道不是,别人是以“蟹”来形容梅姓人之多,如过江之蟹。据说,有一次梅姓族人大聚会,在过一座桥时,因人多桥窄,族众只得从桥下涉水而过,人实在太多,竟将溪水阻断。远远望去,密密麻麻,有如群蟹横行。“梅蟹”之名由此而得。

    亭旁多溪,亭旁的梅姓人逐溪而居。俗话说,一方山水养一方人。自梅盛迁居至今,1600年来,梅姓族人在亭旁这片热土上辛勤地劳作,演出了一幕幕波澜壮阔的活剧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有