加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,318
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅氏谱载:梅执礼墓在浦江县通化乡黄茅山

(2012-02-13 11:59:49)
标签:

梅执礼

宋潜溪忠义传

黄茅山碑禁

康熙

梅氏

杂谈

分类: 古迹寻访

梅氏谱载:梅执礼墓在浦江县通化乡黄茅山

 

    【按】近日,在中华姓氏研究院院长柳哲、兰溪市博物馆副馆长钱镇祥、梅溪书画社社长叶剑鸿以及梅执礼后裔梅以剑等人的共同努力下,初步探知宋代民族英雄梅执礼墓葬地点,为配合探址行动,本博特辑录中华民国丙辰年(1916)重修的浙江兰溪梅氏宗谱中的《黄茅山碑禁》、《浦江重立宋户部尚书梅节愍公墓碑记》、《金华府金华县汪  德政》等三篇文章,并向所有热衷挖掘、弘扬梅执礼爱国主义精神的社会各界人士致敬!

 

黄茅山碑禁

 

    自古忠义之士,死而不传者多矣,其传焉者,要皆争光于日月,而不可掩焉者也。而亦有其人其事载之史册数百年后,子孙式微,仅余荒冢一丘,灭没于寒烟蔓草中,为牛羊之所践蹈,牧竖之所憩息,则虽传犹之勿传也,不有人焉?从而识之,则夫忠臣义士抱恨九原者已多矣。故夫知而不举,地方之过也;举而不行,有司之责也。尝考靖康遗事,古今所悼叹者,惟南朝李侍郎一人。孰知李侍郎未死之先,有希图夺驾躬膺、惨祸如梅节愍公执礼者乎?当是时,君臣播徙,天地易位,公密结军民,谋夺万胜门以二帝归。事虽不就,其用心亦良苦矣。余初不知公为浦人也,及读《宋潜溪忠义传》,乃知公之故里即在冠山左侧,其墓在黄茅山之金刚肚。又公仲父梅溶,徽宗时盗发青溪,陷浙东诸郡,溶以单州助教摄松阳丞,挺身捍御,就死不悔。呜呼!自宣和至靖康,七年间,一门死难者二人,岂不伟哉!余欲求二公之遗裔而不可得,适公同里有国学方舒为余言二公之坟墓仅有存者,请为勒石以表之,且欲祀二公之主于本境关帝庙中,亦以忠义之士,谅帝有愿与为徒者矣。余思二公之忠节,固宜有后,六百年来,其子孙流于他处,未识祖宗之丘垅,至一抔之土不保,尚为他人所窃踞,良可悲矣。我辈读书怀古,偶于史册闲睹其人事,尚思识其里居,求其孙子,矧躬莅斯境而不为岁时致祀,复其故土,将何以为后之读书者劝?嗟乎!事虽一邑,义关千古,辅余之不及察者,方子也,其议所以崇祀而保守之。

    康熙四十六年(1707)岁次丁亥正月二十八日知浦江县事杨  给示

              公讳汝榖号石湖庚辰进士江南安庆府怀宁县人

                            

                   

 梅氏谱载:梅执礼墓在浦江县通化乡黄茅山

【杨汝榖简介】

    杨汝榖(?—1740)字令贻,江南怀宁人,清朝官吏。康熙三十九年进士,授浙江浦江县知县。行取,授礼部主事。三迁监察御史。河南南阳镇标兵以知府沈渊禁博,劫渊,围诸教场三日。汝谷论劾,上遣尚书张廷枢等往按,谴总兵高成诛标兵之首事者。别疏言:“选人待缺,辄言出为人后,或值远缺,报治丧,冀更选。请饬选人具三代,已选,复称出为人后,报治丧,以不孝论。”下部议行。六迁兵部侍郎,兼署左副都御史。疏言直隶被水灾,请运关东米十万石至天津,留南漕十万石存河间、保定适中地,分贮备赈。下部议行。

    高宗即位,调户部侍郎,疏言:“河南荥泽地滨黄河,康熙三十六年河势南侵,县地多倾陷。民困虚粮,流亡远徙。”上命河南巡抚察议,删赋额。寻迁左都御史。乾隆三年,以老乞休,命本省布政使给俸。五年,卒,年七十六,谥勤恪。

 

 

 

浦江重立宋户部尚书梅节愍公墓碑记

 

   昔者,孔子表殷比干及延陵季子之墓,褒忠义也。夫忠臣义士,其身已死,其骨已朽,独留此一抔之土,可以兴观感之思,顾或世远年湮,松楸莫树,荆棘之所丛,狐兔之所穴,樵夫牧竖之所芟夷,势众豪强之所侵夺,行道心伤,莫有过而问焉者,然后知圣人表慕之心,其为虑至深且远,而凡后之为孔子徒者,宜于忠臣义士之墓,表之扬之,亦所以行圣人之志也。

    有宋忠臣户部尚书梅节愍公,讳执礼,墓在浦江县南三十里通化乡黄茅山,经今五百余载,子姓播迁他邑,碑碣无存,致滋他族实逼处此。吾宗太学生含,含为公同里,按之县志,先请于邑令杨石湖先生立碑示禁,时则谤言四起,侵噬益急。公之裔孙梅文义等寄籍金华,展视凄愤,具其事控之郡守王顺公先生,并上叩督学使者彭芳渊先生檄金华令汪壶天先生履勘立界,而后节愍公之墓始得岿然独存。是举也,主之者二令,定夺者,太守及督学使者,而始终其事者,含宏也。含宏为岩南老人裔,世居通化乡,实四贤故里,读书好古,慨然有慕于其人,居恒表扬理学,阐明祖德,一乡善事,知无不为。尝以地多虎患,不远数千里走信州上清宫丐张真人祈禳,为民除害,公诚好义人也。而好贤之志尤笃,既立碑以表节愍公墓,又复祀其主于社祠,更汇集四贤诗文为《通化乡贤录》,以示后人,庶几能志圣人之志者。顾余因是为,窃有感于梅公之事也。公为靖康名臣,立朝大节,如不主割三镇,护卫乘舆,沮徼笃之谋,皆挺立不拔,其不从金人根括金帛而死也。外沮奸谋,内全民命,忠矣仁矣,无可议者。乃读岩南老人所书集,后及《宋潜溪忠义传》,皆以为公之祸始于吴革谋捣敌营以二帝归,为金人所忌,故托根索事杀之。考之宋史,则殊不能无疑。当金人之索金帛也,独帝留青城金营,上皇则尚在宫中,金人托以所需满数奉天子还为名,邀索不足始杀公,然后纵兵再括,沮都人迎驾堑南薰门路,令推立异姓邀上皇出城;又逼上皇召皇后、太子,统制吴革欲以所募士微服卫太子溃围出,而孙传不从。及三月,金人立张邦昌宣赞舍人,吴革谋先诛范琼辈,劫还二帝以讨邦昌,既举义,为琼党所杀,则皆公死后事。而谓公与革同谋为琼所泄,其史互异之处,二者必有一误,至李若水亦在公死之后焉。纲目反书“在失”,亦失于考据。呜呼!古来所传忠臣义士,史阙有间也。作史难,读史亦不易,余故因梅节愍公之事而征辨之,以俟世之善于论古者。

皇清康熙五十八年六月  之吉

赐进士第文林郎前知兰溪县事闽中方  迈撰

 

    【方迈】字子向,闽县人。康熙甲戍进士,初令萧山,调兰溪,寻解组,归卒。迈博极群书,议论醇正,著有《四书讲义》、《九经衍义》、《春秋补传考正》、《资治通鉴前编》、《古今通韵辑要》。子侗,康熙庚子举人。《福建通志》

 

 

金华府金华县汪  德政

浦邑绅士公诵  有小引

 

    浦江宋户部尚书节愍梅公,当靖康之难,密结军民,谋夺万胜门,邀取二帝以归,不幸为范琼所泄,遂遇害。其恢复之心与忠简而并烈,其死事之节比若水为尤光,至今炳诸史册者,千秋无不共仰。及其归窆故里黄茅山下,义愤不化,生气如存,此正张孟兼先生所云“孤忠殉社稷,乱石葬衣冠”者是矣。无如时日既久,后嗣式微,且多迁居他邑,其墓遂为地邻董姓所踞,已数十年于兹矣。非止坟余蔓草,为牛羊践履之场;抑且地无隙弓,尽他族逼处之所。通邑绅士久抱不平,值康熙丁亥之岁,梅裔上控得檄,长山县主汪公亲为登山勘复,慰忠魂于既往,朽骨生香;发潜德之幽光,英风不泯,斯真公道赖以获伸,与情由兹永惬者也。感激之余,溢为歌颂,懿好所笃,用勒贞珉,谨录里言,以志不朽云。

 

            (以上文章由贵州毕节梅元喜 收录    2012年2月12日)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有