加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皖氏名门之宣城梅---诗本吾家事

(2012-02-09 14:21:48)
标签:

杂谈

分类: 梅氏群落

皖氏名门之宣城梅---

诗本吾家事

 

□徐子健文/

 

皖氏名门之宣城梅---诗本吾家事
○梅溪公园

皖氏名门之宣城梅---诗本吾家事
○梅溪公园内景

 

 

陈寅恪说过:“论学术,只有家学之可言,学术文化与大族盛门常不可分离也。”此言在宣城梅氏这个家族身上得到了淋漓尽致的体现。

 

古称宛陵的宣城历史久远,远到公元前109年就已设郡。悠久的历史孕育了难以计数的文化想象、灿若星河的文化名人,不仅因谢、李白、杜牧等人的大量歌咏而享有“宣城自古诗人地”的美誉,更赢得“上江人文之盛首宣城”的赞辞。

不过,我们在翻阅资料时发现,“上江人文之盛首宣城”还有下句:“宣之旧族首梅氏”。

到达宣城,时近傍晚。位于梅溪河畔的梅溪公园,在夕照之下有些寂寥。空落落的公园里,几乎没有行人,只有一个老人在大门口守候。

这个老人叫梅铁山,他是宣城三中的退休老师,也是宣城梅氏家族的第34代孙。他自小受到家族文化的熏陶,对梅氏文化有着浓厚的兴趣。

梅铁山说,当年下乡时,一个同学的家人对他讲起了梅氏家族,从梅尧臣到梅文鼎,“原来我的祖先那么厉害!”自从,梅铁山坚定了研究梅氏文化的决心。

梅铁山陪着我们走进公园,在瑟瑟寒风中,热情高涨地谈论着他祖先的事儿。

“梅溪公园是在原梅氏文化遗址上建起的。”梅铁山指着公园入口处高大的梅尧臣塑像说,“这个地方是梅尧臣的出生地,这里原先有梅尧臣所建的会庆堂,主要为供奉父梅让、叔梅询灵位的,后来成为宣城梅氏总宗祠。但经过太平天国以及后来的抗日战争,会庆堂完全被毁。”

走到梅尧臣的墓前,梅铁山止住了脚步,“与他的地位比起来,这个墓小了点。”梅铁山努力在遗址上寻觅,并找到了一些遗物,石、石础和荷花石栏断柱,但他仍有强烈的无力感:“很多遗迹、遗物都没有得到应有的保护。”

从数学大道、天文广场一路回到公园入口处,再次面对梅尧臣。虽然梅尧臣被誉为宣城梅氏的文化始祖,但第一个来宣城的,也就是真正的始祖另有其人。

唐昭宗光化年间,原籍吴兴的梅远因避战乱在城东宣州州学旁西街定居下来,死后葬于古州学址上。梅远能诗,保留下来的《迁居》写道:“昔居苕之南,今适宛之北。溪山故缭绕,往来等乡国。爱此太古风,不但占林樾。”诗中,我们能够读出梅远对宣城的喜爱。

梅远有子三:简、超、章。梅超生子邈、厦。梅邈生让、询、谊。梅让生五子:尧臣、正臣、彦臣、禹臣、纯臣;梅询亦有五子:鼎臣、宝臣、得臣、辅臣、清臣。其后子孙繁衍,分支众多。到明清时期,宣城梅氏主要分为宛陵梅与文峰梅两大支系。

宛陵梅源出梅让、梅询,到北宋末时,宛陵梅已有十六支之多,其中尤以善经、墨庄、章务三支最著名。善经一支以梅尧臣长子梅增为始迁祖,其居地主要在水东之五坪里;墨庄一支以梅询四子梅辅臣为始迁祖,居地主要在今向阳河北的梅村;章务一支则以梅让四子梅禹臣为始迁祖,居地主要在今文昌镇和南陵县奚滩的青弋江两岸。

文峰梅以梅远曾孙梅诚为远祖,其后数传至南宋淳熙年间,有太七公者迁居柏枧山之南庄,是为文峰梅氏始迁祖。其居地主要在柏枧山口及左近。文峰梅氏支系也很多,到太七公十世孙时,尤以梅楷与梅枨两支最为显著。万历年后又不断外迁,有黄池分支、合肥分支、金陵分支等。

在中国的传统观念中,家族讲求人丁兴旺,宣城梅氏分支众多,自不必说。但要想成为宣城名门望族之首,还应包含更多要素,家族文化首当其冲。

梅铁山说,“宣城梅氏作为宣城地方文化的一个重要组成部分,有着鲜明的个性。”

梅氏《家训》中有言:“吾家祖贻世业,大都唯读与耕而已。”也就是说梅氏将读书明理放在人生的首要位置。并且梅氏子弟读书的目的,不一定要获取功名,而在“义理贯通,开心豁目,人前言动亦自不俗,可免马牛襟裾之诮”。

家风相沿,无论社会如何动荡,梅氏以读书明理为首务的家训始终没有改变,故其子孙读书者虽不能显一时,却也延续了梅氏作为文化世家、书香门第的优良传统。

“因为梅氏是宣城的外迁家族,要求它必须以包容的态度对待文化习俗的差异。”梅铁山说,因为包容,使梅氏文化呈现多元化特征。“梅氏后人里,无论是官宦事功、文韬武略、文学戏曲、书法绘画、天文历算、阴阳堪舆,都不断有名人涌现。”

翻看梅氏宗谱,我们叹服于宣城梅氏的百花齐放,但几乎是同时,我们也看出一个问题,就是齐放的百花中有一朵常开不败的奇葩——诗歌。

宣城梅氏是一个诗歌大放异彩的家族。

梅氏始祖梅远即能诗,代表人物梅尧臣一生极力为诗,达到了梅氏诗歌的巅峰,梅尧臣本人也成为中国诗坛的标志性人物。有了如此榜样,梅氏子孙无不爱诗、学诗,做诗。

清初的《梅氏诗略》选了梅氏108人的诗作。但梅铁山告诉我们,梅氏诗人的实际数量远远超过这个数字,“似乎还没有哪一个家族能够拥有这样多的诗人,创作过这样多的诗作。说宣城梅氏是全国第一大诗歌家族,毫不为过。”

梅氏后人说出这样的话,底气十足。

自梅远迁居宣城至今,已有一千多年的历史,宣城梅氏已繁衍至四十一世。其中,不乏北宋名臣梅询、宋诗开山祖师梅尧臣、著名文献学家梅鼎祚、编纂《字汇》的梅膺祚、历算名家梅文鼎、桐城派古文大家梅曾亮、学贯中西的梅光迪、民进元老梅达君等享誉国内外的大家。

粗略算一下,这个大家族竟有进士26人(武进士2人),举人47人(武举7人),荐辟19人,贡士70余人,国学生、太学生等不下2000人,史、志入传者多达27人,遗留下各类著作有250多种,仅《四库全书》里就收录了1745部著作。

台湾学者张其昀在《梅光迪先生书信集·序》中写道:“宣城梅氏是中国族姓中实为最光荣之一。梅氏家风合文学与科学而为一,在吾国绝无仅有。”

看着因为自己联合其他梅氏后人一起倡议得以建设起来的梅溪公园,梅铁山轻轻舒了一口气,“梅溪公园将会成为宣城人民的精神乐园。在这里,人们能在休闲中唤回历史的记忆,人们能在身心养息中陶冶情操、涵养品位。”

我们想说的是,博大精深的宣城梅氏文化不仅属于梅氏家族,不仅属于宣城,更是属于全人类,她是一种不朽的精神,她是一种强大的力量。

夜幕下的梅溪公园,灯光点点,所有的景物也在明暗恍惚之间虚幻起来了。

 

资料来源:合肥晚报2012118B11 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有