加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,318
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州普定县化处镇梅家苑坝简介

(2011-12-12 00:32:19)
标签:

梅家苑

化处镇

梅建公

苗人

普定县

杂谈

分类: 古迹寻访

贵州普定县化处镇梅家苑坝简介

日期:2011-08-17 

资料来源:http://www.gzjcdj.gov.cn/wcqx/detailnew.jsp?id=105408

      

    梅家苑坝即苑坝村,是化处镇一个行政村,位于镇政府所在地西北边8公里处。

    梅家苑坝村庄建在一个缓坡上,寨脚有一条常年不断流淌的河流,叫磨香河,属长江中上游、乌江上游支流。

    走进梅家苑坝这个古老的村子,除了寨脚那一幢幢帖红白瓷砖的新楼房格外醒目,抓住你的眼球更能抓住你的心的莫过于那一间间残存的老房子了。精美绝伦的雕花镂空、咏壁、升旗台、小书房、大书房、鱼缸……(其中的一对雕刻着麒麟图案的石鼓,据说和安顺文庙的龙柱出于同一工匠之手)这些残存的古建筑,很容易便让人联想起这个村庄曾经的峥嵘和繁华,尤其是那五块“咏壁”,据寨里的老人讲,是当时有功名的人家才能修的。

    梅家苑坝,这个神秘的所在,到底隐藏着多少秘密和文化呢?在村主任老梅的陪同下,我们一起试图走进梅家苑坝传奇的历史。

    梅家是在明朝洪武年间,朱元璋调北征南时来到贵州的,据梅氏家谱记载,梅氏共出了科甲功名人员31人(现代考取大学的除外),就是到了现在,在整个化处镇,上北京大学和清华大学的两个人都是苑坝村的后人。梅家世代为官,到了康熙年间,官至江南泗州事的梅建公退休后,居于安顺,一向文质儒雅的梅建公经过多年的官场颠覆,很是向往陶渊明似的隐居生活,于是便四处寻访隐居之地,终于看中了梅家苑坝这个山清水秀的地方,于是便在这里建了一座集金钱和文化品味为一体的豪华宅院。

    梅建公当时修建了五座大院落,依次从坡脚向坡顶排列,每座院落后面是一间大房,两边各两间厢房,前面是一道大长门,长门两端是两间耳房,总体的布局呈“王”字形,而四座大院落前后左右深严壁垒,只能从坡脚的第一道长门进入,四座大院落的布局呈“走马转脚楼”的格局。这不仅仅是一个庄园,而更像一座城堡。

    而今五座院落的旧址还在,其中还较完好地保存了一座院落的正房。而整个寨子后来简单的建筑中,随处可见古老建筑的痕迹。那一块块考究的石头,镶嵌在后来的简单的建筑中,就连厕所和马棚的建筑材料里都有。

    作为有名清官的梅建公,为什么会有这么多银子盖这么豪华的庄园?有这么一个传说。梅建公在职时,有一皇家子弟到他的任所调戏良家妇女,被他依法拘留了,后一层一层往上送审,竟没人敢接手,直至送到皇帝那里。皇帝当时就给了梅建公几句封辞:三狮不正,四象含钱,一枝梅树直上青天。至此梅建公清廉之名远播。后湄潭县缺一县官,据说很多人到那里当官都震不住,不是病死就是暴死,当不长远,后来把梅建公派去了。梅建公到任的当晚,便做了个梦,梦中一白胡子老者告诉他:梅建啊梅建,我给你守这些财宝已经守累了,你来了就给你了。说罢倏忽不见踪影。梅建醒来,觉得很是奇怪。第二日一早,坐在大堂上饮早茶,忽然不知道从何处跳出一只大青蛙,从大堂上一直往外跳。梅建紧随其后,最后那只青蛙扑通一声就跳到门前的池塘里去了。梅建公便派人用耧车把池塘里的水抽干了,竟不见那只青蛙,便往下挖,下面竟是一座金库!每一块金砖上都刻着“天赐梅建”几个字。梅建公当即人挑马驼把所有金砖都送到皇帝那里,皇帝说既然这是上天赐给你的,我也不敢要。于是清廉的梅建公便拥有了巨额的财富,才有了后来在梅家苑坝修建豪宅的经济基础。

    清朝嘉庆年间,地方苗贼反乱,漫山遍野的苗人伊利哇拉,围攻梅家苑坝。无奈梅家苑坝深严壁垒,久攻不下。当然这其中还得力于梅家有一员大将,系当地的苗人,有万夫不当之勇。此大将有一次追杀苗人回来后,得意地戴着一顶苗人的帽子。梅家还以为此人要反,打开寨门后便冷不丁把他按翻在地,杀了。当苗人下一番攻击波来临的时候,梅家无将能敌,很快便被攻破了寨门。一群家丁保护着女眷孩子,且杀且退,退到了梅家苑坝对面的机关屯。机关屯有“一夫当关万夫莫开”的天然之险,易守难攻。苗人几番攻上去便被乱石打下来。于是便卷起金银细软,把梅家宅院一把火烧了,走了。在烧梅家宅院的时候,留了其中一座没烧,据说是当时这座宅院的主人平素和苗人有勾结,和苗人约定好了,在自家大门方上坎了三刀为句号,免去了这一场劫难(如今在这座宅院的大门方上,还留有刀砍的痕迹)。

    在现在梅家苑坝对面的机关屯上,还残存着房屋旧址,一条小路弯弯曲曲地绕到山顶,山的背面是一刀切的悬崖。的确是逃灾避难的好去处。据说当初苗人在山下围攻时,以为上面没水,想久围不退,梅家后来想到一个办法:派一些家丁站在山涯上,每人手拿一个装有白米的瓶子左右摇晃,远远看去像水一样。苗人这才无奈地退去。

    梅家一族,在解放前出了不少大地主,据说他们凭残存的景德镇瓷器、珠宝就买田置地无数。现在寨子下面还有一栋解放前一大地主家修的三层青砖木板楼房。而寨中那一堵堵残存的墙(都是规整的大石垒成)、斑驳陆离的咏壁、以及一块块正方形石块铺成的院坝(其勾缝齐整一点都不比现在铺的地板砖差)依旧牢固。每年春节,寨里的梅家老幼都还在玩一个祖宗遗留下来的游戏,叫掷“升官版”。“升官版”是一张约0.7平方米的正方形纸,正中是一个八卦,四周是很多官名,用六颗骰子掷,数点子对应出官位。据说掷得好的,这一年的运气都很好。这种游戏,只有《红楼梦》有记载。

    潺潺不断的磨香河,见证了梅家苑坝曾经的繁华,并时时飘散出这个村庄的古韵。

 

                             信息来源:普定县化处镇党政办

                         信息所属: 安顺 普定县 化处镇 苑坝村

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有