加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖北鄂州碧石渡祭祖记

(2011-10-09 21:49:17)
标签:

梅氏

英山

碧石

宗亲

家谱

杂谈

分类: 梅氏群落

湖北鄂州碧石渡祭祖记

   

    听爷爷讲,我们英山梅氏的根在鄂州碧石渡。因此我心中一直有早日亲赴祖居福地的愿望。

    贞久公是碧石渡梅氏的一世祖。也是两地梅氏的源流。贞久公生辰恰逢重阳节,初八日,英山梅氏后裔决定奔赴碧石渡,与当地宗亲一同祭祀贞久公,缅怀先祖,交流感情。我也有幸随行前往。亲历了盛大、亲密的祭祀仪式,深深感受到了与宗亲之间隔地不隔亲的感情。

    车行到碧石渡,每经历一个弯折,看到路边新的景色,心里就有种莫名的悸动,原来这就是祖先生活过的地方啊!到了梅家湾,宗亲们已经准备好了鞭炮欢迎我们,仿佛是相识很久似的,不用太多的介绍,一个灿烂的笑容,一双温暖的大手,就拉近了我们的距离。

    见面之后,两地宗亲按照“书、礼、乐”三辈依次在贞久公祠堂前,留影记念。正午时分,祭祀活动开始,在三百多年的老祖堂上端放着贞久公的塑像,神圣肃穆中还给我一种莫名的亲切感。摆上香烛,放上祭品,鸣放鞭炮,祭祀就这样展开。两地梅氏代表分别做了讲话,对我们后生晚辈寄予了很大的希望。随后按照“书、礼、乐”的辈分,大到八旬老人,小到幼齿孩童,恭恭敬敬,为先祖送上一柱香火。

    随后碧石渡宗亲在家中宴请我们。十六碗色香味俱全的菜肴虽然是农家自制,少了饭店的专业佐料味,却多了自家的盛情和清新。席间觥筹交错,敬酒祝福,大家庭的温馨随着酒香而浓郁。

    此行还有个重要的任务是校对合修的家谱,在各地宗亲努力下,家谱快要付梓,又是一件值得庆贺的喜事。想来两千年前的商朝梅伯的一条Y染色体经历无数次复制,令梅氏在中华大地上生根发芽,而今遍布四海,实在令人感叹。家谱凝结了世世代代的厚重与期盼,融进了每一位梅氏子孙的生活气息。每次翻开家谱,这种厚重的历史传承就沉沉的压在心底。

    饭后我们还特意看了世居祖地的环境。梅家湾东面有一条长长的沟渠,在青山绿水掩映下,犹如一条碧玉的丝带绕着梅家湾。家谱中记载:“梅家沟,贞久公世居之里第也,虽其后或迁居或世守,人丁繁衍,皆发祥于此。”这是不是家谱中所绘出世代所居的梅家沟呢?沧海桑田,也许真正的梅家沟的面貌已经被历史改变,但是她所养育的梅家后人已从历史中走来,枝繁叶茂,欣欣向荣。

    下午我们离开碧石渡,两地宗亲依依惜别,相约在英山再次相聚。虽然一在碧石渡,一在英山,相距百多里,但山水阻不断血浓于水的亲情,这就是根的力量,这就是家族的希望!我们梅氏后人一直在这种力量希望和中进取,求知、奋进。

 

贞久公第二十二世孙 乐朝 沐手敬撰

 

二零一一年重阳节

 

湖北鄂州碧石渡祭祖记鄂州碧石渡梅氏祖堂


湖北鄂州碧石渡祭祖记 两地祖孙三代代表合影

 湖北鄂州碧石渡祭祖记“书”字辈代表合影

湖北鄂州碧石渡祭祖记

“礼”字辈代表合影


湖北鄂州碧石渡祭祖记“乐”字辈代表合影

 湖北鄂州碧石渡祭祖记楷携朝阳

湖北鄂州碧石渡祭祖记虽为同龄  实为两辈

 湖北鄂州碧石渡祭祖记
核对宗谱

 

湖北鄂州碧石渡祭祖记踏寻先祖足迹

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有