加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:966,261
  • 关注人气:527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长沙梅公馆主人原是民国巨富梅景福

(2010-10-07 10:36:53)
标签:

陈先枢

长沙

巨富

潇湘晨报

梅景福

分类: 古迹寻访

长沙梅公馆主人原是民国巨富梅景福

 

资料来源:《湖南频道》http://hn.rednet.cn/c/2010/09/30/2079730.htm

   

    红网长沙9月30日讯(潇湘晨报记者徐海瑞实习生冯平) 这是一个幽静的去处。沿小巷而入,走进一栋清水墙百年老屋,霏霏细雨从宽阔的天井飘下,惬意至极。

  这里就是长沙鼎鼎大名的天心区学宫门正街23号梅公馆。昨天,在得知本报正在推出《老公馆的那些人和事》系列报道后,长沙地方史专家陈先枢特别致电记者,欣喜地道出一个一直未有定论的答案:梅公馆的主人原来是长沙巨富梅景福。

  此前,所有的长沙史料均没有明确记载梅公馆的主人。“只知道是清末一个梅姓大商人在这修建的,大家也一直叫它‘梅公馆’。”陈先枢说,从建筑手法上来看,梅公馆融入了很多西式风格,“我估计以前公馆的主人应该有西方文化背景。”

  陈先枢的“估计”终于得到确认。昨天,在他的办公室,陈先枢拿出一份自己整理的有关长沙百货业老商号的资料说,“我在整理这些资料时,发现其中的一段记载,刚好印证了我之前的推测。”陈先枢欣喜地说,根据资料记载,梅公馆的主人应是民国商人梅景福,他因为贩卖洋货而成为巨富。

 ——————————

【博主按】

 

     梅景福,江西南昌霞山村人,民国时期巨富。生于一八七五年(光绪元年)八月十六日,卒于一九四五年正月初五,享年70岁,葬贵阳沪昆高铁旁边。生七子二女。子:梅建南、梅子刚、梅嶺先、梅冠南、梅颂生、梅里溪、梅德生;女:梅竹青、梅德丽。

    长沙梅公馆为梅景福之六子梅里溪的私人住宅。

———————————

【资料链接】

梅公馆

 

 

长沙梅公馆主人原是民国巨富梅景福
长沙梅公馆主人原是民国巨富梅景福

   

    梅公馆位于学宫门正街23号(新21号)为一栋清水墙百年老屋,建筑面积约600平方米。青砖,蓝瓦,二层楼房,屋顶一侧有砌着透风栏杆的凉台。从砖砌门框大门进入是一个小型的厅堂,被3间大房间围住,一角为木制的盘旋要梯。楼梯间的墙面上开着几个圆型的通风窗。老屋顶边内檐,水泥制作的水槽一直延伸到二楼的凉台上。老屋为清末一梅姓大商人在此修建,人称“梅公馆”,建筑手法融入了许多西式风络。(摘自《中国长沙历史街巷建设踪》)

    陈先枢介绍:据1913年6月《实业丛报》载:民国初年,“长沙为本省商业中心,复而为消费焦点,凡外国输入品,多先输卸于此,然后散销于他市镇”,外国进口的布伞、肥皂、牙刷、袜子、卫生衣、汗衫褂、被面布、帽子、毛巾、香水、灯具及罩、玻璃器、玩具、装饰品、镜、花边等16种日用品,几乎全由长沙商人垄断了市场,经营洋货者均多谋利。梅景福即因贩卖洋货而成巨富,梅景福与德国商人韩礼生关系甚密。1915年欧战爆发,德商撤离,全部货物降价一二成由梅景福收进。不久,战事吃紧,外货断绝,德货涨价几十倍,永安福号资本增值20余万银元,后改营颜料业。梅景福因经营洋货而得福,他所营造的公馆具有西洋色彩就不足为奇了。2010年,学宫门正街的梅公馆被公布为长沙天心区不可移动文物。

 

                                             

学宫门正街二十一号梅公馆原主人是谁

 来源:长沙晚报  时间:2010-10-26

     长沙市西文庙坪附近、古潭街历史文化街区上的学宫门正街21号,人称梅公馆。

    梅公馆是一栋清水墙百年老屋,其建筑手法融入了许多西式手法。

    对于梅公馆,以往报道,只知公馆原主人为清末民初一位梅姓商人,其他情况则不甚了了。近从一则民国史料中偶知这位商人为民初永安福洋广货号老板梅景福。

    据1913年6月《实业丛报》载:民国初年“长沙为本省商业中心,复为消费焦点,凡外国输入品,多先输卸于此,然后散销于他市镇”,外国进口的布伞、肥皂、牙刷、袜子、卫生衣、汗衫褂、被面布、帽子、毛巾、香水、灯具及罩、玻璃器、玩具、装饰品、镜、花边等16种日用品,几乎全由长沙商人垄断了市场,经营洋货者均多谋利,梅景福即因贩卖洋货而成巨富。

    梅景福与德国商人韩礼生关系甚密。1915年欧战爆发,德商撤离,全部货物降价一二成由梅景福收进。不久,战事吃紧,外货断绝,德货价涨几十倍,梅景福遂成长沙富商,永安福号资本增值20余万银元,后改营颜料业。

    梅景福因经营洋货而得福,它所营造的公馆具有西洋色彩就不足为奇了。

    2010年,学宫门正街的梅公馆被公布为天心区不可移动文物。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有