加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院

(2010-07-26 11:35:56)
标签:

梅家大院

汀江

华侨

芬梅

台山

分类: 古迹寻访

电影《让子弹飞》拍摄地之一

广东台山市端芬镇梅家大院

 
 电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院

 

电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院
电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院

电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院

电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院

电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院梅家大院的建筑充满了“异域风情”

电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院 “小城”仿佛古罗马的集市广场

电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院 《让子弹飞》在拍外景

   

    2009年底,姜文自导自演、周润发参演的新戏《让子弹飞》在广东台山端芬镇梅家大院(即汀江圩华侨建筑群)取景拍摄。该片已在戛纳电影节上出尽风头(2010年12月16日全球上映)。其拍摄地——台山梅家大院,更是给人留下了不可磨灭的印象。 

     梅家大院位于端芬镇大同河畔,于1931年由当地梅姓华侨以及侨眷侨属创建。大院占地面积80亩,有108幢两至三层带骑楼的楼房,呈长方形排列,鳞次栉比,整齐划一,中间40专供商贩摆卖商品的市场空地,俨如一座小方城,故有“梅家大院”之称。由于始建之初,其规划设计是业主将各自旅居国的风情和建筑特色融入于中华建筑艺术之中,因而大院的建筑物既表现出欧美国家的建筑风格,又体现了中国传统的建筑艺术;虽然每幢楼宇规划整齐,但外型却各异,既领先于当时圩镇的建筑潮流,又在一定程度上反映当年侨乡人民的思想和生活水平;整个大院的每幢建筑物经过了70多年的风雨侵蚀,但原貌保留较为完整。梅家大院是目前全国保存得最完好,且具有一定规模的华侨建筑群的典型代表。《临时大总统》等电影、广东省电视台、西班牙国家电视台反映华侨之乡情况的电视剧也以此为外景拍摄,并被列入省级文物保护重点,是宝贵的历史文化遗产。因此,梅家大院具有较高的历史价值和欣赏价值,是开发旅游景区的好地方。

    上个世纪二三十年代,台山的圩市曾经非常兴盛,梅家大院是其中之一。当年的繁华程度,比之广州有过之而无不及。烟酒糖茶、油盐酱醋、五金百货,乃至茶楼饭店、金银首饰、中西药店、文具百货、银号商号、理发、车衣……各种商铺可谓无所不有。

    每逢圩期都是人头涌涌,货如轮转。南来北往的乡里乡亲,有很多会舍近求远地跑到梅家大院,很重要的一个原因是这里有种特别的“异域风情”。梅家大院104间商铺的外立面、外装饰全部以巴洛克风格为主,有欧洲风格的外挑阳台、罗马柱式和拱顶,还有彩色的玻璃在阳光下闪动炫目的光彩。它们呈长方形排列,“小城”仿佛就是古罗马的集市广场。此外,这里又有着中国传统的砖墙、瓦顶,或许这就是姜文选择这里拍电影的原因,这也是梅家大院最可贵的地方,它是世界建筑史上绝无仅有的特殊类型。

 

 

梅家大院相关资料

 

电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院梅家大院坐落在江圩镇,广东省文物保护单位

 

电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院

 

电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院

 

电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院

 

电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院

 

电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院
电影《让子弹飞》拍摄地——梅家大院

 

 

    梅家大院,是一个颇具魔幻色彩的地方。它坐落在台山一个叫汀江墟的极具广东特色的乡镇上。既是华侨建筑的典型代表和“第一侨乡”的重点标志之一,也是台山市宝贵的历史文化遗产。

    广东华侨历史学会顾问、五邑大学教授梅伟强先生说:梅家大院的发起者是时任培根学堂校长的梅健行。而它的设计者和出资者并没有留下具体的姓名。我们只知道,他们是台山当地漂洋过海出外谋生的华侨,因为只有他们才有这样的经济实力。“这是没有留下名字的一群人。”

  在现存的《汀江圩招股开办章程》和《汀江圩立案简章》中看到,梅家大院的建设采取的股东集资的方式。104栋建筑被分为104股,其中梅姓认购52股。然而,生活在端芬镇当地的梅姓人家,自己并没有财力兴建如此堂皇的建筑群,但他们大多数都有“海外关系”:1848年,美国加利福尼亚州发现金矿,来自大洋彼岸的诱惑,吸引了许多当地华工前往“淘金”。这些华工在北美的生活工作条件极其艰苦,人工很低。但是由于汇率十分高,所以他们挣得血汗钱汇回台山之后很值钱。资料显示,仅台山一地,从1930年起,每年的侨汇都在3000万美元左右,1937年更高达1.8亿美元。这些大量涌入的侨汇,为梅家大院的诞生提供了物质基础。

  据江门海关一份资料显示,1930年和1931年两年间,经江门关进口的钢材超过了20万担,进口水泥更是多达45万担。这些钢材和水泥,其中有很大一部分用于像梅家大院这样的洋楼的兴建。梅家大院出现之前,台山一带的传统建筑大都属于夯土和土坯建筑,富丽堂皇的梅家大院则是用钢筋水泥搭建而成。这些在当时还十分罕见的建筑材料,也是端芬镇的华侨从海外运回来的。

  梅家大院的不远处,有一条叮咚作响的汀江,它是台山第一大河——大隆洞河的中游河段。它河面宽阔,水深流缓,可以航行60吨以下的船只。顺水而下,通过广海湾便进入了南海,是台山到香港、澳门的重要通道之一。梅伟强告诉我们,梅家大院之所以选址于此,不仅是方便往来货物的运输,而且也方便大院本身的兴建。当年的华侨,从北美、欧洲等地购买了钢材、水泥、玻璃等建筑材料,经香港转运再用木船运回端芬镇。

  仔细观察梅家大院的建筑可以发现,富丽堂皇的西洋建筑的元素多属于装饰部分,内在的结构却是中国传统建筑的改良。五邑大学教授张国雄说,当地有一种说法是”七分工匠,三分主人。“华侨们不会画图纸,除了提供充足的资金,只能提供一些建筑的照片,或者直接把有西方建筑的明信片寄给家里,家里的亲属在这个基础上提出些功能上的要求,然后找本地的工匠施工。

  所以,别看“梅家大院”十分“洋气”,却百分之百出自本土乡村工匠之手。开平赤坎镇的余同享就是当年有名的泥水匠。他的孙子余卓焕回忆,听奶奶说,爷爷15岁出来做学徒,17岁做老板,雇了上百个人盖洋楼。鼎盛时期,曾经有十几个工地同时开工。余同享最大的本事,就是将华侨们抽象的建筑想法,落实为具有操作性的设计图纸。他从来没有出过国门,却可以将罗马式的圆拱、伊斯兰的尖叶拱做得惟妙惟肖,这些日后都成了余同享的建筑标志。

  用清华大学著名的西方建筑史专家陈志华教授的话来说,这有着中国传统的砖墙、瓦顶,又同时有西方式的廊柱、阳台的梅家大院,风格可谓“不三不四”。仿佛一个农民穿着一套西装,行走在乡间的小道上。然而,这也恰恰是梅家大院最可贵的地方。它是世界建筑史上绝无仅有的特殊类型。不是对外国建筑简单的照搬照抄,而是融合了中国农民的再创造。

  从1932年10月11日落成之日算起,梅家大院度过了8年的安乐时光。一切皆因战争的爆发戛然而止。1940年1月8日,两架日军飞机空袭梅家大院一带,投放炸弹4枚,炸死4人,伤11人,梅家大院的部分地方也被炸毁。直到抗战胜利后,它才得以“复兴”。

   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有