加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:981,440
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宿松梅氏迁陕南及湖北郧阳地区之初探(转载)

(2008-09-13 15:34:26)
标签:

梅氏源流

杂谈

分类: 梅氏源流

宿松梅氏迁陕南及湖北郧阳地区之初探

 

梅汉中

 

翻开宿松各族家谱均发现在清朝雍正乾隆年间有大量的人口迁往陕南和湖北房县周边,,是什么原因造成此现象的呢?下面依梅氏族谱记载的和有关史料作些探讨:

一.            迁出户主的出生年代。

据梅氏族谱(下称梅谱)记载最长者出生于康熙42(1704),年轻者在乾隆16(1752).户主带出的子侄辈出生于雍正3(1726)至乾隆45(1781),带出的孙辈出生于乾隆21(1757)45(1781),在嘉庆年间(1796-1820)出生的迁陕者很少.根据上述年代算来宿松外迁人口高峰在乾隆16年至45年之间(1752--1781)

.迁出户型。

据梅谱记载,一般是祖孙三代,尤其是其中第二代兄弟在四至八人居多.也有堂兄弟附着迁出的,笫三代(孙辈)人口数量绝对比笫二代迁出的少,一般三至五人.

.外迁目的地。

除少数迁县内和江南外,其会都在湖北十堰与陕南交界处,具体县市有陕西紫阳县。陕西平利县下坝小乐伏沟, 女花山.五棵树。陕西商南县老房沟大沟口,露沟。陕西蓝田县小石板沟。陕西白鹤县红石河。陕西山阳县胡家坪,东乡九甲段家沟。陕西正安县枫树沟。陕西淅川县。湖北竹山县观音沟。湖北郧西县水锡沟 ,城西古庙岭李家庄 ,火烧沟。湖北房县大坪,麦须铺,唐家沟,烂泥湖,仙桃镇,黄泥沟。湖北郧西县上津分防府嵩山里六郎保高公潭。湖北老河口傅杨村      

.外迁原因

据宿松县志记载,宿松人口在康熙二十一年(1682) 只有102700,乾隆三十九年(1774)人口是391731,嘉庆六年(1801)401128,道光元年(1821)人口减至301521,上述康雍乾三朝92年中人口净增289031,年均增加人口3141.6,乾嘉27年中才增加了9397,年均增加人口348,按年均增长人口算嘉庆年间人口增幅只是前92年的百分之十一,这说明康乾盛世中宿松人口空前暴增,原有的土地和生产条件无法全部养活这增长的近三十万人,他们怎么办呢,解诀生存条件的途径有几条:首先去县内平原地区为地主看庄户屋,种租田,这必竟是少数人,是一家兄弟几个中的个别人,其次是在山区开垦高山梯田和梯地,(现在宿松很多山上可以看到当年留下的梯田地荒芜,再也无人耕种的遗迹)高山开地种玉米和红薯,马铃薯.由于光照不足,产量不高,也难以吃饱,这种人一般是祖父辈较殷实,有山可开.后来也是外迁人员中的一部分.最难维持生计的是第三种人,祖父辈就只是刚刚温饱,父辈就是兄弟三至四人,这三至四人每人又生四至七人,他们就无法生存,这些人就只有外迁找生路。

. 迁往陕南和郧阳地区的原因

该地区地处湖广、河南、陕西、四川数省交界地带,山势险要,资源丰富,素为明皇朝所封禁,这与明初朱元璋派大将邓愈率重兵镇压农民武装将居民全部赶出“空其地”有关。后至乾隆年间,人口猛增,内地民众(包括当时宿松民众)还记着这片未被开垦的山地,(此时沿海民众迁台湾及海外,山东山西民众闯边关,)在没有政府引导的情况下,家族中自发先派人打前站,待了解情况或站稳脚根后,便携老带幼举家前往.这次人口大迁移,在历史上应有记载,如果是官迁安庆八县一市志书也应有记载,可是均无,故以为此次人口大迁移是民间自发的移窄就宽之故.另外,宿松迁出人口大部原在大别山区,他们对郧阳及陕南山区生活适应,种植玉米,红薯,马铃薯的生产技术成熟,能够达到温饱也是迁陕南及郧阳的原因之一。

.迁陕先民现在的生活状况

这未经调查,有待与他们联系,对照谱载迁出人口数与现实人口方可了解一二.望有志同者协作调查.(宿松梅民权,梅汉中,陕西商南梅开仓.一平叔侄就是志同者中的一组)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有