加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:973,541
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅鋗城介绍

(2008-08-16 02:39:41)
标签:

古迹寻访

杂谈

分类: 古迹寻访

梅鋗城介绍

 

安徽祁门地处黄山西麓,与江西毗邻,是安徽的南大门,属古徽州一府六县之一,建县于唐永泰二年(公元766年),因城东北有祁山,西南有阊门而得名,是一个九山半水半分田的山区县。

祁门县城,别名“梅城”,是因汉代梅鋗封地而得名。

梅鋗为鄱阳东北乡(今祁门闪里一带)人,原是秦代鄱阳令吴芮的部将,陈胜、吴广起义时,吴芮率兵加入反秦队伍。数年后,项羽号称西楚霸王,大封诸侯,吴芮被封为衡山王,梅鋗封列侯,领10万户。项羽兵败自刎之后,梅鋗与吴芮归属汉高祖刘邦,吴芮改封长沙王,梅鋗仍为列侯,其封地据明代县志说在祁门。

列侯是一种爵位名称,秦代即有,为二十等爵之最高一级。列侯中大者封户以万计,小者只以百计,梅鋗封以10万户,算是列侯中最大者,仅仅次于封王。列侯平时一律居于京师,封地内的行政事务一般由中央任命官吏代为处理,但要在封地内为列侯建城。列侯死后,也要归葬其府地内。
    
祁门县境内,与梅鋗有关的遗迹有不少,最大的为梅鋗城,简称梅城、梅邑。古县志一说距城西10里,一说距城西15里,即在今灯塔乡境内。梅鋗宅又称梅列侯宅,清《康熙徽州府志》记载:“梅列侯宅,在祁山,唐大历中,改为龙潭观。”后来,灭道兴佛,龙潭观改为东岳庙,明朝正德年间,庙又毁,改庙为祠,成为祭祀理学家朱熹的场所。梅鋗墓又称梅列侯墓,在县城南郊1公里处。根据两汉列侯墓俗,梅鋗是卒于京师,归葬于封地祁门。清代《同治祁门县志》云:“列候梅鋗墓在邑南二里悟法寺后”。后墓冢逐渐荒废,悟法寺亦毁。

祁门县还有一处梅侯旧墅。梅侯旧墅,又称梅别墅,实际上是人们为纪念梅鋗而建造。清代嘉庆年间,祁山的梅鋗宅,早已毁废,祁门县城的一批文人儒士,出于对梅鋗的怀念,自愿募捐集资另外兴建房屋,命名为“梅侯旧墅”。《同治祁门县志》:“梅侯旧墅者,即今东山书院新辟之园也”。

    经过千年岁月的冲刷,祁门有关梅鋗的古迹或已无存,或改变了模样,然而,祁门“梅城”的别称算是对他一种永久性的怀念。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有