加载中…
个人资料
梅氏文史园
梅氏文史园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:975,318
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖北蕲春太婆坟简介

(2008-08-03 14:03:22)
标签:

古迹寻访

杂谈

分类: 古迹寻访

湖北蕲春太婆坟简介

 

    太婆坟是蕲春童子梅中历史悠久、墓地雄伟壮观、受人敬仰的一座母坟,人们习惯称太婆坟。

    今春寒食节,我因修谱事与一枝兄去蕲春,同行的还有旺山、桂如,欣了多年祭扫太婆墓的心愿。听族人介绍,去年清明那天,有两千多人不约而来参加扫墓,并有十二套锣鼓上阵,其热闹场面非常令人向往。而今我能有幸身历其境,仅将见闻简介给族人,是我孝敬太婆的一片心情之略表。

太婆是宋官评事梅公小念五的夫人,管氏六太君,太君的父亲是朝中尚书管公大人,小念五公葬圻州蟠龙地。据谱载:太君终年89岁,有仙骨、多淑德,所生五子甫、辅、炎、松、鼎俱登科第;女一名惠娥,十九岁即成仙得道,至今溪边有一石头留有她用金簪划的道道迹痕。

    太婆坟传说为天葬。坟址在界岭村,弯弯曲曲的一条山冲,全长15华里,出口处东通黄梅,是蕲黄交通的一条重要山道。从西进冲约5里处呈开阔地,太婆墓就在这坐北朝南的半山上,后有群峰耸翠的远来龙,前有群山起伏的美屏障,西有两山会合的好锁口,中有长流不息的明澈清泉,地势极为壮观,此地名叫三十六水仙人打坐。山脚两道山泉汇合处有座三墩两孔的石拱桥叫六秀桥。全村居民大多是太婆的后裔,对前来扫墓的族人非常热情。去年(1988年)春,族人又将坟墓作了一次大型修缮,现有台阶360余步,坟后三面围有米高的石墙,墓碑是从浠水运来的纯白大理石,其高6尺余,长有5尺余,呈半月型,中间镶嵌三块大理石,正中是太君的牌位,左有章甫公所撰墓志,右刻太君后裔恭郁、恭英、恭一、恭二、恭三、恭五等六大分。墓前修有三层长方形拜台,面积均为15平方米。清明那天,香烟缭绕不断、坟标五颜十色、鞭炮震耳长鸣,来人络绎不绝。此山四周有很多苍松翠柏,夹杂着各种鲜花瑞草,诚福地也。当时我即兴赋诗一首“步入群山一洞天,清泉源远紧相连,太君德厚垂千古,桂馥兰芬亿万年。”

    步出界岭村即到温泉村,有条公路直穿桐梓河乡,客车驶出青石镇直达漕河,交通极为便利。族人如去蕲春时,前往太婆坟瞻仰祭扫,以尊先祖、以饱眼福是为幸。

 

                   后裔孙    英山  亦香写于己巳(1989年)之夏

                        (孝孙 放 摘抄于2008531日)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有