加载中…
个人资料
尉氏之韵
尉氏之韵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,431
  • 关注人气:5,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【诗生活.私生活】一把大蒜的“追击”

(2020-05-16 22:42:41)
标签:

大蒜

分类: 诗生活·私生活

【诗生活.私生活】一把大蒜的“追击”

 警察在前面“逃”,后面,一位女老乡紧追,手里还举着一把大蒜。

霎时,田间地头爆出一场“追击”。轻喜剧。

2020516日下午,我到张市镇沈家村搞“一盔一带”交通安全宣传。离开村子,老远,我看见在一块大蒜地里有人,决定找老乡聊聊。

蒜地淤泥很深,没走几步,我的鞋子便崴了进去,鞋面上粘了很多泥。

正坐在地里摔大蒜棵子的大嫂一看,站起身来,远远地招呼说,沿西边走,沿麦垄地过来。

老乡姓石,正在出大蒜棵子。我们与他们夫妻俩一起攀谈。

大嫂说,去年大蒜价格一两块,这6亩地卖了一两万。今年价格5角,收益没有去年好,但还是比种麦子强点。有仨闺女一个儿子。掌柜的平时外出打工,养活一家老小。日子还可以。

我为老乡打心眼里高兴。临了,我给他们发《红绿灯》小报,宣传交通安全。骑电动车要戴头盔。开车戴安全带,后座也要戴。61日以后,交警会上路查处。

老乡非常感谢。等我们起身时,撵着我们,说啥要送我们一把蒜苗。

我坚辞不要。我是共产党员,还穿着警服。

我前面“逃”,她后面追。

这是从6亩深的地里“杀”出来的一场“追击”。迅速,招来路上的老乡,大家也都帮腔说,要吧,没事,咱自家地里种的,不值啥。

我试图坐车逃跑。晚了。没等车门关上,大嫂抓住了车。

没事,没事,她有点胖,气喘吁吁地说,一把蒜,算什么?

这个时候,我决定“接受”这把大蒜。

因为,她不是要找我办什么事,给我“送礼”,这纯碎是表达感情。且不说要表达她对共产党员和警察的尊重,至少,她是在抒发一种最基本的人的感情。她表达的是农民那种最朴质的情感。如果不要,会不会反而疏远了党和人民群众的情感?我毕竟满意逃掉。何况,我也是人民群众的一员。

只是,我不能白要。

怎么办?怎么办?

忽然,我想起来了。我车上还有一件女士夏装。

我刚才在搞交通安全宣传的时候,对有困难的老乡,适当捐赠了一些衣物。

既然是捐赠,为什么不给这位大嫂呢?

我说明了,这是捐赠,给谁都是给。她愉快地接受了。

我也很高兴。(陈思同)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有